ЗАГАДКИ ОМСКОГО ПРОШЛОГО.
За время существования города Омска, в его истории бывали и такие случаи, которым до сих пор сложно найти однозначное объяснение. Расскажем нашим читателям о некоторых из них.
ИСТОРИЯ 1. "НЛО".
10 марта 1894 г., в посёлке Мельничном, который был в 21 версте от Омска, а так же и в Омске в 20 ч. 30 м. вечера население видело следующее явление: при полном свете луны, на западной части небосклона вдруг появился шар ярко зелёного цвета, величиной с большой арбуз и медленно стал передвигаться по вечернему небосклону, а затем неожиданно исчез.
ИСТОРИЯ 2. ТАИНСТВЕННЫЕ «АЭРОПЛАНЫ».
Эта история произошла в самый разгар Первой Мировой войны, в 1915-1917 гг. Так уж получилось, что основным центром происшествий стал наш город Омск, который тогда являлся столицей Степного Края тогдашней Российской Империи. Всё началось с донесения Акмолинского губернатора Неверова на имя Генерал- губернатора Степного Края Н.А. Сухомлинова. В донесении в том, в частности говорилось: «Докладываю Вашему Высокопревосходительству, что среди населения Петропавловского уезда циркулируют слухи о появлении вблизи селения Михайловского Петропавловского уезда в ночное время каких-то таинственных огней. Крестьянин села Михайловского Сергей Кириллович Дикий (одна фамилия что только стоит ? !) … заметил в восьми верстах от селения конусообразный огненный столб желтовато- красного цвета, перепоясанный посредине чёрной лентой, вершков пять ширины. Через некоторое время огонь этот исчез и на том месте появились три огненных шара, величиною в среднюю столовую тарелку, как бы висящие в воздухе один над другим по вертикальной линии; явление это продолжалось часа полтора, затем огни стали, как будто колебаться… и вскоре совершенно исчезли…». Канцелярские чиновники не были настроены тщательно вникать в изложенный на бумаге смысл, а тем более заниматься расследованием изложенного. Они сплавили копию столь странного по своему содержанию письма в Жандармское управление. Там решили, что всё дело в «досужей фантазии простолюдина». Заведённое дело закрыли и сдали в архив. Около полугода Степной Край жил своей обыденной жизнью и о таинственном происшествии стали понемногу забывать, да не тут то было! Летом 1915 г. в Омск стали доходить слухи о появлении различных загадочных летательных аппаратов из Семипалатинска, Павлодара, Кокчетава и других поселений. Эти необъяснимо загадочные объекты при своём появлении имели самую разнообразную форму от «большой клетки» до «стального орла». А вскоре «огненные шары» стали появляться и в Омске, нарушая своими прилётами мирный покой граждан. Казалось, во второй половине 1915 г. во всём Степном Крае не было у чиновников всех мастей и ведомств более важного и насущного дела, как опрос свидетелей и очевидцев таинственных ночных происшествий. Загадочность и необъяснимость явлений пугала должностных лиц. Необходимо было понятное и доступное объяснение происходящего. И оно появилось. Таинственные ночные полёты были приписаны … немецкому аэроплану- разведчику, а пособниками шпионажа с лёгкой руки начальствующих над Степным Краем лиц были объявлены лица немецкой национальности. Вот так то!
ИСТОРИЯ 3. ПРИВИДЕНИЕ.
В 70-ых гг. ХIХ в. в Омске проживал телеграфный служащий Ц…, который пользовался у сослуживцев и начальства хорошим расположением. Никаких грехов как, то пьянства, карточной игры и любовных похождений за ним не водилось. Ни с того, ни с сего, он, вдруг покончил свою жизнь самоубийством, порешив себя дробью из принадлежащего ему охотничьего ружья. «Стрелка» без отпевания похоронили в стороне, на одном из городских кладбищ. А через неделю после похорон произошло вот что! В 11 часов вечера на одной из центральных площадей города кто-то настойчиво звал извозчика. Вскоре на этот призыв кое-кто откликнулся. В подъехавшие дроки сел гражданин, приказавший вести его на кладбище. Ничего не подозревающий возница исполнил это желание. Когда подъехали к кладбищенским воротам, ездок слез, и обращаясь к вознице заявил: «Я Ц…, который недавно застрелился, и живу здесь!». Можно себе представить весь тот ужас и изумление, которые обуяли извозчика. Только теперь он разглядел, что пассажир, которого он вёз, был в белом саване и в фуражке с кокардой. Правда, за свой проезд «живой мертвец» заплатил, дав вознице двухгривенную монетку. Вернувшись, ошеломлённый столь невиданным событием извозчик, поделился с товарищами по профессии о своём приключении. Рассказу коллеги они не поверили. Желая предъявить доказательство, возница полез в карман за вручённой ему деньгой, которой в его кармане просто не оказалось. Непонятно, чем бы закончилась вся эта история, всеобщим хохотом или указанием на временное помешательство рассказчика, если бы в то же самое время к этой компании не присоединился другой, совершенно незнакомый присутствующим извозчик, который слово в слово поведал ей всеми уже услышанную историю. Оба возницы обратились в полиции. Были организованы поиски злоумышленника, которые результата не дали. По городу поползли слухи переросшие в страх! Обыватели дальних кварталов, в тёмное время суток не стали выходить на улицу, предпочитая отсиживаться у себя дома. На площади, там где это случилось, уже в 9 часов вечера невозможно было найти извозчика. Возницы её предусмотрительно объезжали. Разъяснения всем этим загадочным событиям, впоследствии, так и не было найдено!
Автор статьи - Александр Лосунов (омский историк-краевед).