Найти в Дзене
Путешествие в природу

Заповедные места России — 2018. Завершение экспедиции. Нашли ли мы гагар и что еще встретили на пути

Однажды в Волгоградской области мы набирали на роднике вкуснейшую воду. Ручьи там бьют из-под земли в чашу, то есть нет привычной многим железной трубы с текущей из неё водой. Так вот, пока набирали воду, подъехали люди, уже немолодого возраста. Мужчина с удивлением спросил: "А эту воду можно пить?" На что получил не менее удивленный ответ. К чему это я? Ведь речь идет о болоте. А где брать воду для питья на болоте, ведь никаких родников здесь нет и в помине? На пути мы пили воду прямо из моховой подстилки и набирали из озера для чая. Может, кого-то это удивит, но, во-первых, сфагнум обладаем бактерицидным действием, во-вторых, торф — замечательный фильтр.И воду из болота вполне можно пить. Вкус сладковатый, но приятный. Ну а что, из кавказских и хакасских рек пили, из Байкала пили, теперь и полистовское болото вошло в список чистых водоемов страны.

почти белые ночи
почти белые ночи

В рваных сапогах отправились мы на чудесном Арго наутро третьего дня к озеру Русское. Идти вокруг, видя размеры озера, желания было мало. Поэтому мы полетали на коптере в поисках гагар. Неудачно. Сняли уезжающий о нас Арго и сели на берегу, замаскировавшись под кусты карликовой березы.

-3
-4

"Рваный сапог" сидел, смотря в бинокль на озерные дали, пока другой ползал рядом по трясине в поисках ракурса для съемки росянки, которой здесь на кочках было видимо-невидимо, и аж два вида. Ну как не подкормить "животное" ради удачных кадров?

-5

-6
-7

И тут раздается шепот: "Иди сюда, кажется, это гагары". Накануне мы еще раз тщательно изучили снимки, описание, поведение этих птиц. Настраиваю бинокль.Точно. Это пара чернозобых гагар. Сразу меняю макро на телевик, теперь не до росянок.
А гагары спокойно колышатся на волнах, не замечая нас. Порой казалось, что вот-вот и они "пристанут" к берегу, так уверенно они плыли в нашу сторону. Но всё время разворачивались. Около трех часов мы наблюдали птиц, они 2 раза тяжело взлетали, но потом возвращались на то же место.

-8

Как оказалось потом, те, кто пошел вокруг озера, тоже видели этих же гагар на подходе к месту, откуда стартовали. Вот так нам повезло: и гагар увидели, и отдохнули в полной тишине на берегу.
Итог экспедиции: гнездовий гагар обнаружено не было, видимо, они прилетели из соседнего Рдейского заповедника.
Ну что ж, экспедиция подошла к концу, и на следующий день мы трогаемся в обратный путь. У одного из нас, "рваного сапога", путь пролегал через самые зыбкие трясины, но не пешком, а на болотоходе Арго. За 4 часа поездки удалось увидеть Арго в деле. Он шёл по таким топям, что его гусеницы утопали полностью, но он медленно и уверенно полз вперед. Потрясающая машина!
Почти весь путь Арго по болоту можно увидеть на треке. Фотографий самого Арго нет, поэтому фото из интернета.

-9
-10

Мы проезжали остров Горелый, озеро Долгое, конкретные топи. Однажды прямо из-под гусениц вспорхнул чибис. Оказалось, его детки сидели дальше на нашем пути, и кто-то с трудом перепорхнул вбок, а кто-то ловко бежал от болотохода. На самых топях кружили с криками кроншнепы и веретенники.

-11

Однако снять это все не удалось, фотоаппарат "пошел" в лес с расчетом того, что удастся снять птиц на воде, когда будет плыть на лодке. Но в этот раз на воде было не очень интересно. В лесу удалось снять слётка белобровика.

-12

Ну и много-много макро и растений

-13
-14

Приехали на базу оба почти одновременно часам к двум. Была возможность отдохнуть и остаться на ночь, но мы не стали терять драгоценные деньки на лежание на кровати, приняли душ, оседлали коня и отправились дальше, на север!

-15
-16

Впереди много интересного, следите за обновлениями!