Когда я работала в офисе, в период аврала наступала эпоха стресса. Он мог продолжаться уже дома из-за конфликтов в семье, потом сменяться неприятными ситуациями в жизни, и круг замыкался возвратом в стресс на работе.
⠀
В стрессе мы испытываем много эмоций: гнев, страх, волнение, грусть. Они смешиваются и тем сложнее выйти из стресса.
1 этап: Туннель
В стрессе мы спускаемся в туннель. Вспомните себя, когда вы бежали от маньяка в подворотне или злой собаки - вы не помнили, где пробегали и что там происходило. В стрессе организм мобилизуется, выключает ненужные процессы и включает только то, что нужно, чтобы решить проблему. Это называется туннельное видение.
⠀
Стоит похвалить свой организм: он мобилизуется быстрее любой армии. Только мы не совсем правильно распоряжаемся ресурсами.
- Мы не используем все ресурсы
- Мы растрачиваем имеющиеся на другие вещи
- Мы подавляем некоторые правильные реакции
Как если бы мама дала вам в детстве 5 рублей на молоко и час, чтобы его принести.
⠀
Часть денег выпало из дырявого кармана, пока попинали мячик у дома. Потом вы залипли на конфеты у витрины и купили там несколько леденцов.
⠀
В итоге на молоко не хватило, в долг у доброй продавщицы вы не попросили и вернулись через пару часов.
2 этап: Кино
Когда стресс в вашей жизни длительный, то к туннелю добавляется элемент кино. ⠀
Представьте себе, что у вас на работе неделю аврал. Начальник ругается, все носятся, а кто-то и делает ошибки, вызывая бурю возмущения.
⠀
В такой обстановке ваш мозг начинает кипеть, берет пульт от телевизора и переключает на другой канал. Благо он это умеет.
⠀
Канал аварийный, показывает все без звука, без спецэффектов, только картинки. После шумного стресса это немного успокаивает.
⠀
Единственная проблема: наш мозг любит кино. Он не хочет оттуда вылезать. Он начинает гонять мысли: канал с животными. Нет? Ок, вот документалка. Опять нет? Смотри, детективы! А тут президента показывают!
⠀
В итоге вы залипаете на кино. Причем без звука. Это же аварийный канал. Вся ваша жизнь наполнена немым кино, которое постепенно превращается в черно-белое. Так мозгу проще.
⠀
Как это отражается на вашей жизни:
- Вы концентрируетесь на негативе
- Жизнь становится тусклой и полной апатии
- Появляется тревожность и бессонница
3 этап: Попкорн
Когда ваш мозг начинает бесконечно крутить кино, чтобы хоть как-то пережить стресс, вам остается только одно: достать попкорн и смотреть.
⠀
У каждого из нас попкорн — это разные штуки:
- Сладости
- Алкоголь/курение
- Вредные перекусы
- Компьютерные/мобильные игры
- Сериалы и фильмы
- И так далее
Все то, куда мы убегаем от проблем, от стресса. Именно убегаем.
Оно не решает проблему. Просто помогает забыться.
Мы думаем, что оно дает удовольствие и хорошее настроение. Но наш мозг использует это не так.
⠀
Наш мозг говорит:
«Так, кажется, мне совсем плохо. Голова кругом идет от стресса. Пошли выдохнем».
Вы едите вкусняшку (например).
Мозг слегка отдыхает.
Вспомните сами, как быстро наступал дискомфорт после отдыха?
Насколько вам хватало «попкорна»? На часик?
⠀
Но самое неприятное другое! Мозг знает, что после этого снова возврат в стресс. Он все чаще бегает за попкорном.
И вы все глубже падаете в стресс. Потому что попкорн превращает вашу жизнь в американские горки.
Попкорн нестабильный.
Чем заменить попкорн? Куда бежать?
Есть три столпа снятия стресса:
- Расслабить мозг
- Позаботиться о теле
- Разобраться с эмоциями
Большинство из нас привратно понимает каждый из этих пунктов. Например, когда вы играете в мобильную игру, то ваш мозг не расслаблен. Когда вы тупо смотрите сериал, в вашем теле гуляет очень много эмоций: от страха и гнева до грусти и любви. Переключение с одного вида деятельности на другой, например, я работала за компьютером, а теперь пойду красить стену, тоже не отдых.
- Самый распространенный способ — расслабить мозг.
Вы можете подойти к окну и в течение 1-2 минут рассматривать, что там происходит. Мозг переходит в режим «покой». Это только одна из сотен разных техник, которые вы можете найти в интернете. И моя самая любимая. Единственный минус таких техник: стресс у нас копится в теле, а не голове, так что действует «покой» недолго.
- Второй способ, который тоже многие любят, это отдых для тела.
Вы можете просто потянуться, полежать в ванной или сходить на массаж. Движения должны быть плавными, разжимающими блоки в теле, именно тогда и происходит расслабление. Есть различные телесные практики, на разный вкус. Единственный минус: эти техники помогают снять напряжение только в тех мышцах, которые вы можете нащупать, но не во внутренних органах.
- Третий способ — самый сложный, но самый быстрый и эффективный.
Расслабить вашу нервную систему с помощью эмоциональной гимнастики. Такой способ влияет и на мозг и на тело. Из головы мгновенно улетучиваются лишние мысли, возвращается хорошее настроение, наступает облегчение.
Суть гимнастики в том, что вы заставляете все нервные окончания в теле разжаться, запустив по ним волну сигналов. Это обычный нервный процесс, но в стрессе он нарушен из-за спазмов в нервной системе.
Всем упражнениям эмоциональной гимнастики мы учим на курсе эмоционального стретчинга. Как читатели моего блога, вы можете воспользоваться скидкой в 20% на любой из пакетов обучения по промокоду FEELGOODY.
Если же вы только в начале пути, хотите попробовать что-то новенькое, то сделайте лайт-версию упражнения гнева, которую я дала в этой статье. Это даст видимый результат уже через 3-5 минут и поможет вам понять, насколько вам подходит эмоциональная гимнастика.
Как часто вы испытываете стресс? В какой части тела чувствуете блоки? Попробовали упражнение гнева?