Найти тему

Мыс Астафьева в НАХОДКЕ. Тонущий корабль и волнорезы.

Я взял в руки телефон и набрал номер Павла:

-Привет. Ну я освободился. Есть идеи куда скататься?

-Слушай, ну у меня есть пару часов,- протяжно ответил он,- потом еще на студию ехать к шести. Может и вправду не будем далеко кататься и сгоняем на Астафьева?

-Да, давай,- ответил я.

-Тогда я заеду за Настей и встретимся там, на самом мысе.

-Договорились.

Я положил трубку и начал потихоньку одеваться. На улице стоял ветреный октябрьский день. Небо было затянуто тучами и казалось что вот-вот пойдет дождь. В Приморье настали холодные дни. На это указывало и то, что теперь приходилось тратить время на прогрев машины.

Мыс Астафьева (так обычно называют это место, хотя по картам позже я узнал что, то место, где именно были мы, называется мысом Шведова) находился на самом краю Находки. Из-за малой загруженности дорог, доехал до точки назначения я достаточно быстро. На видовой площадке уже стоял старенький белый Ниссан Дацун, а в нем меня ждали Паша и Настя.

-Ну и ветер же сегодня,- громко сказал я протягивая руку брату.

-Да уж. Ну что пойдем?

Я взял фотоаппарат и мы не спеша пошли в сторону старой металлической лестницы, ведущей к пляжу. Спустившись примерно на половину, Паша остановился:

-Смотри!- сказал он показывая на ступеньки внизу,- кажется тайфуны немного поработали здесь.

И тут я заметил, что опоры на которых стояла лестница буквально висели в воздухе. Было видно, что потоки воды буквально вымыли почву из-под столбов держащих ржавую конструкцию. Я сделал шаг вперед и лестница начала предательски качаться из стороны в сторону.

-Ну че? Пойдем?- спросил Павел оглядывая конструкцию сверху в низ.

-Давай попробуем,- ответил я,- только по одному.

Я взялся за перилла и потихоньку продолжил спуск. Дойдя до низу я помахал брату чтобы он начал спускаться. Оставшаяся одна наверху Настя немного засомневалась, стоит ли идти дальше.

-Давай!- крикнул Паша,- тут безопасно. Если она нас выдержала, то тебе точно бояться нечего!

Подождав секунд десять, девушка всё-таки решилась и продолжила спуск, а дойдя до низа тяжело выдохнула.

Изначально целью нашей поездки был небольшой пирс с волнорезами. На картах он обозначен как арестплощадка для судов браконьеров. Именно в этом месте вот уже около года стоит брошенное бесхозное судно. Еще в апреле про него писали в СМИ, что корабль начал потихоньку уходить под воду. Тогда же в заливе Находка появилось масляное пятно. Его источником было именно это плавсредство. Я хотел посмотреть что стало с этим судном, а заодно немного пофотаться на волнорезах.

Я достал телефон и посмотрел на карту:

-Так, нам видимо налево. Пирс должен быть вон там.

Немного пройдя по песчаному берегу перед нами появилась интересной формы скала с отверстием в виде окна.

-2

-Смотрите, там вот парочка какая-то отдыхает,- заметил Павел.

-Ну видимо нам придётся их немного побеспокоить,- ответил я.

Через несколько минут мы дошли до парня с девушкой, которые уединились в конце небольшого пляжа. До заветного пирса нас отделял небольшой мыс, который уходил в воду.

-Как думаешь пройдем?- спросил я брата.

-Хрен знает, если только попробовать проскочить между волн,- ответил он.

В теплое время года пройти здесь было бы проще простого, но вот в конце октября мочить ноги совсем не хотелось. Волны накатывали довольно быстро и мы сразу поняли что проскочить это место и остаться сухими у нас не выйдет.

-Видимо придется возвращаться и идти через верх,- смотря в навигатор сказал я.

-Да, видимо,- ответил брат.

Постояв еще пару минут, мы отправились в обратный путь к ржавой лестнице. План действий с шатающейся металлической конструкцией уже был отработан и мы долго не думая поднялись обратно к машинам на видовую площадку.

-3

-Сейчас немного проедем и остановимся как раз над пирсом,- смотря в телефон сказал я.

Мы сели по машинам и поехали по грунтовой дороге. Минут через пять перед нашим взором появилось полузатопленное судно стоявшее у пирса и горы наваленных волнорезов. Мы остановились у небольшого пригорка рядом с еще двумя машинами.

-Ну все дальше пешком,- крикнул я из окна автомобиля.

Арестованный корабль был огорожен бонами. Видимо так пытались предотвратить разлив нефтепродуктов из недр умирающего судна. Надстройка плавсредства уже находилась под водой, а на воздухе торчала лишь передняя часть корабля и металлически штырь напоминающий антенну.

-4

За кораблем сидело несколько рыбаков, а в правой части пирса были навалены волнорезы. Эти бетонные конструкции уже давно стали одним из излюбленных мест для прогулок жителей Находки. Здесь же открывается интересный вид на гору Сестра, город и залив Находка.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Немного погуляв и сделав несколько фотографий, мы отправились обратно.

Перед отъездом я еще раз окинул взглядом пирс и уходящий под воду арестованный корабль. Оставить судно на временной стоянке и забыть про него, рискуя загрязнить нефтепродуктами залив, разве это не безалаберность и пофигизм? В голове в очередной раз пробежала мысль о том, что нет ничего более постоянного, чем временное...

-11

На этом все. Всем спасибо за внимание. Кто дочитал до конца, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь. Это мотивирует меня больше фотать и писать постов о мероприятиях и интересных местах.