Сегодня у нас блюдо в азиатском стиле, для приготовления которого используются грибы под названием еринги (другие названия - степная вешенка, королевская вешенка, степной белый гриб). Когда-то я уже готовил еринги в сливочном соусе - вкус этих грибов мне весьма понравился, так что я запасся рецептиками блюд из них, надеясь регулярно что-то готовить из этих королевских вешенок. Однако внезапно еринги из продажи исчезли (во всяком случае, в близлежащих магазинах), поэтому планы пришлось отложить в долгий ящик. Но на днях удалось разжиться данными грибами, так что сегодня выбрал один из припасенных рецептов и приготовил довольно простое, но, при этом, весьма вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Куриное филе - 500 гр
Еринги - 600 гр
Мини-морковь (или обычная, нарезанная крупно) - 150 гр
Брокколи - 100 гр
Устричный соус - 2 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Мирин (либо Шаосинское вино, либо сакэ) - 3 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Молотый белый перец - 0.5 ч.л.
Молотый имбирь - 0.5 ч.л.
Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
Куриный бульон - 300 мл
Чесночная паста (или чеснок, давленный на прессе) - 2 ч.л.
Растительное масло для жарки
Для начала делаем маринад путем смешивания всего, что есть в вышеперечисленном списке, начиная с устричного соуса и заканчивая крахмалом. Курятину нарезаем крупными кусками, перекладываем в какую-нибудь посудину, заливаем маринадом и оставляем мариноваться минимум на полчаса.
Тем временем грибы режем поперек на довольно крупные части, брокколи разделяем на соцветия. Морковь, если обычная, а не мини, чистим и крупно нарезаем.
В воке разогреваем растительное масло, закидываем чесночную пасту или давленный чеснок, и обжариваем секунд 10. Затем шумовкой вытаскиваем курятину из маринада, давая ему стечь, добавляем в вок и на максимальном огне жарим, постоянно перемешивая, в течение пяти минут.
Добавляем овощи и готовим еще три минуты.
Заливаем бульон, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим пять минут на среднем огне.
Добавляем еринги и готовим еще три минуты под крышкой.
Крышку снимаем, огонь на максимум, перемешиваем, добавляем маринад, оставшийся от курицы, доводим до кипения и кипятим еще минуту, постоянно помешивая. Должен получится соус по консистенции напоминающий жидкий кисель.
В качестве гарнира хорошо подойдет рис "Жасмин".
Приятного аппетита!
Если в магазинах поблизости нет некоторых ингредиентов, то их всегда можно найти в интернете.