Проект новых санитарно-эпидемиологические требований для организаций общественного питания, представили на этой неделе. Нормы должны изменить также работу кафе и ресторанов.
Запретные для школьного меню блюда включили в так называемый стоп-лист. В него вошли окрошка, чипсы, квас, кетчуп, макароны по-флотски, яичница торты и пирожные. Все эти продукты быстро портятся.
Новые нормы будут действовать не только в столовых детских садов и школ, но и лагерей и больниц. Конечно, баловать этими блюдами ребёнка дома или в кафе никто не запретит. Цель новых норм — исключить большую часть продуктов, которые могут подорвать здоровье растущего организма.
Внимание к школьному меню усилилось после введения по всей стране бесплатного питания для учеников начальных классов. Были разработаны единые нормы, перечень блюд для удобства родителей опубликован на сайте учебного заведения.
Вот меню одной из школ: на завтрак учащимся предлагают молочную рисовую кашу, чай с лимоном, бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром и яблоко. Конечно же, в обязательном школьном меню никаких чипсов и яичниц не найти. Но они могут свободно продаваться в учебных столовых. После введения новых требований, множество таких востребованных, но не полезных для детей блюд, из продажи в школах могут исчезнуть. Диетологи настаивают: меню для растущего организма должно быть сбалансировано. Углеводы и жиры сверх нормы могут навредить.
Разработчики новых норм питания решили позаботиться и о здоровье посетителей столовых, кафе, ресторанов и авиапассажиров. Теперь все блюда в меню должны быть исключительно свежими. Приготовленное блюдо заморозить «до завтра» больше не получится. Это будет считаться грубым нарушением санитарных норм. Свежесть готового продукта будет исчисляется часами, а не сутками. Новые требования будут предъявлять и к курьерам, которые доставляют еду. Для работы им потребуются санитарные книжки. Большая часть норм уже прописана. Как только проект согласуют все инстанции, он вступит в силу.
Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.