Найти тему
Кулинарные импровизации

«Кордон Блю». Пошаговый рецепт изысканного швейцарского блюда с французским названием

Впервые я попробовал это блюдо с приходом в нашу страну перестройки, ускорения и гласности. Так уж получилось, что вместе с «окорочками Буша» на прилавках наших продовольственных магазинов появились загадочные замороженные «котлеты по-киевски», которые почему-то назывались «Кордон Блю».

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Уже много позже я узнал, что шницель под названием «кордон блю» приписывается к швейцарской кухне, однако имеет французское название. Смысл его трактуется по-разному, а переводится, как «голубая лента». Одни говорят, что название пошло от ордена, который Людовик XV вручил своей поварихе (его носили на голубой ленте), по другой версии, голубую ленту с мальтийским крестом носили в XVI веке Рыцари Святого духа, которые любили устраивать пышные застолья, а уже от этого факта термин перешёл к поварам. В любом случае сейчас этот термин часто означает высокое поварское мастерство. Историю, смысл названия и варианты приготовления можно узнать в интернете.

Блюдо было недорогое, вкусное, и поэтому приобрело большую популярность. Сейчас его известность как-то померкла, однако вкус остался на высоте. А здесь я представляю вариант «кордон блю» в виде индюшачьего рулета.

Нарезанные стейки из филе грудки индейки
Нарезанные стейки из филе грудки индейки

Купил филе грудки индейки, из которого получилось вырезать три вот таких стейка толщиной в 2 сантиметра.

Отбивать лучше, обернув целлофановым пакетом или пищевой плёнкой
Отбивать лучше, обернув целлофановым пакетом или пищевой плёнкой

Отбил каждый до полусантиметровой толщины.

Выглядит уже красиво. Карри использовать по желанию
Выглядит уже красиво. Карри использовать по желанию

Посолил, поперчил и посыпал карри.

Ветчину и сыр кладем на край филе, откуда будем заворачивать
Ветчину и сыр кладем на край филе, откуда будем заворачивать

Ломтик ветчины, ломтик хорошо плавящегося сыра, я взял российский. Оба толщиной по полсантиметра.

Зубочистки можно заменить деревянными шпажками или пищевой нитью
Зубочистки можно заменить деревянными шпажками или пищевой нитью

Сворачиваем в рулеты и закрепляем зубочистками.

Делаем панировку
Делаем панировку

Последовательно обмакиваем в муке, взбитом яйце и в панировочных сухарях.

Лучше использовать сковороду с толстым дном или чугунную
Лучше использовать сковороду с толстым дном или чугунную

Жарим на топлёном масле, хотя можно использовать и растительное. Надо постараться обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки. На всю процедуру уйдёт минут 15-20.

Как вариант, можно запечь в духовке с грилем
Как вариант, можно запечь в духовке с грилем

И вот результат. Рулеты у меня получились довольно большие, так что одного может хватить на две порции.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Подавать с рисом, булгуром, вермишелью или гречкой.

Приятного аппетита!

Читайте на нашем канале:

Рыбные зразы
Индюшатина с апельсиновой начинкой
Мясные рулеты с грибной начинкой
Экзотическая начинка для зраз из индейки

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #индюшатина,

Еда
6,93 млн интересуются