В первой части я подчеркнул, что успех (как по мне, так оспаривать таковой глупо) SpaceX основан в основном на том, что в основе их изделий лежат проверенные временем концепции, на риск новизны только ради новизны они не шли, а все новшества, которые вносили в свою технику были предварительно серьезно обкатаны в наземных экспериментах и имели совершенно очевидный практический смысл.
В итоге к концу десятых годов Фалькон-9 оказался одной из самых востребованных и часто запускаемых ракет десятилетия, обладающей при этом впечатляющей надежностью; компания доказала способность разработать и эксплуатировать грузовой и пилотируемый орбитальные корабли, запустила впечатляющий со всех точек зрения Фалькон-Хэви и открыла эру "повторного использования компонентов", оказавшись первой, кто занялся этим всерьез и извлекшей из этого коммерческую выгоду. На мой взгляд, слухи о том, что повторное использование первой ступени (рекордные летали уже шесть раз), головного обтекателя (рекорд - три полета), а также капсул грузового Дракона убыточно и покрывается из неведомых источников не стоят серьезного рассмотрения.
Казалось бы, на этом можно и остановиться - успех достигнут, знай стриги купоны. Но нет, Маск и его компания объявила о двух более, чем странных и спорных проектах, которые на данный момент, похоже, полностью поглотили их внимание.
Первый проект - Starlink, всемирный спутниковый Интернет на базе циклопической многотысячной группировки небольших спутников. Сразу же после объявления об этом проекте куча весьма и весьма авторитетных товарищей всем сразу объяснила, что такого не может быть никогда - столько спутников не сделать, не запустить и поддерживать такую группировку в надлежащем состоянии невозможно - орбиты низкие, спутники будут падает едва ли не ежедневно, никто и никогда вам не наберет абонентской платы на то, чтобы еженедельно таскать из гравитационного колодца замену.
Тем не менее, проект пошел в работу, и на текущий момент SpaceX является обладательницей самой большой спутниковой группировки в мире. Они уже выкатили терминал - действительно небольшой, "с коробку для пиццы" и приступили к бета-тестированию сети, пока - только на североамериканском континенте.
Попутно начинает выясняться и бизнес-модель, которой, похоже, собираются руководствоваться Маск и компания. И гики-абоненты, готовые на все ради поддержки своего кумира играют там далеко не первую роль.
Ключевую роль здесь играет тот факт, что группировка во-первых, низкоорбитальная, а во-вторых - глобальная. Это означает (особенно, если пойдет межспутниковая связь) минимальную задержку сигнала. Что весьма и весьма востребовано - и не только у любителей онлайн-игр.
Минимальную задержку весьма высоко оценят биржевики всех мастей, а особенно - биржевые роботы. Торги одновременно проходят в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге, микроскопическая разница в котировках может принести колоссальную прибыль тому, кто первым на нее среагирует.
Ну и более широко - роботы бывают далеко не только биржевыми. Дрон, опыляющий поля в Оклахоме должен иметь связь с оператором, автомобиль без водителя должен обмениваться информацией с центрами движения, владельцами и т.п.
Роботы, ныне изящно называемые IoT, Интернет вещей - вот самые, что ни на есть основные потребители. И на данный момент дело выглядит так, что Маск и компания сорвут с этого дерева самые вкусные яблочки.
И это еще не учитывая того факта, что дроны бывают не только сельскохозяйственными. А там у нас куда как иные бюджеты...
В общем, когда пять лет назад Маск говорил, что затевает Starlink единственно с целью деньжат по быстрому срубить - очень и очень многие крутили пальцем у виска.
Однако ж товарищ может в этом деле сорвать джек-пот.
Но может и не сорвать, кстати. Так как этот его проект тесно связан с другим, еще более... странным. Ибо таскать такую прорву спутников на орбиту Фальконами выходит накладно. Маловаты.
Итак, грандиозная идея-фикс Маска, ради которой он - по его собственным словам - затеял все эти ракетные дела. MTS, Mars Colonial Transporter. В момент своей первой презентации он представлял собой нечто совершенно чудовищное - с 42 Рапторами на первой ступени (которая называлась Super Heavy) и 9 на второй, она же орбитальная. С тех пор осетра немного урезали, однако и в нынешнем виде ракета поражает воображение.
Но это бы еще ничего - еще более странно выглядит постройка этой суперракеты. Маск, по всей видимости, реально решил перевернуть мировое ракетостроение. Сам он объясняет сборку ракеты "в чистом поле" тем фактом, что на Марсе нет ангаров и все придется делать на солнышке, так что не грех и потренироваться.
Проектирование Старшипа (пока что строится вторая, орбитальная ступень корабля) почти полностью повторяет проектирование какого-нибудь программного модуля. Кодеры поймут, остальным объясню - прога никогда не пишется сразу вся, целиком и полностью. Пишется кусок кода, потом он запускается на исполнение, вместо ненаписанных кусков стоят "заглушки" - если выявляются ошибки (а они всегда выявляются) - их ищут, исправляют и так до тех пор, пока данный кусок не будет считаться отлаженным, после чего переходят к следующему.
Вот так и тут. Сначала просто построили бочку, назвали ее Starhopperom, присобачили к ней Раптор и запустили на высоту 150 метров. Было эффектно - концепция "в целом" была подтверждена (ха-ха). А потом пошло-поехало.
Схема предельно простая. Строится большая бочка из нержавейки, больше всего напоминающая водокачку. В нее закачивается жидкий азот и бочка лопается. Строится следующая и тоже лопается.
Потом еще одна и она выдерживает. Тогда к ней приделывают сначала имитатор двигателя и он ее трясет. Бочка трескается.
Снова меняют сталь и технологию сварки, снова заливают жидкий азот, снова трясут. Ели все в порядке - приделывают Раптор и пытаются его запустить. Он не запускается, так как то ли в бочке, то ли в трубах дырка. Дырку заделывают и снова проводят огневое испытание. Бочка эффектно взрывается. Но их строят непрерывно и вот шестая по счету с честью проходит все крио, вибро и огневые тесты и под вопли разработчиков поднимается на сто пятьдесят метров и перелетает на площадку по соседству.
Потом то же самое делает еще одна бочка, и теперь уже планируется запуск не много не мало - на 15 км.
И как по мне, этот запуск будет ключевым. То, что происходило до сих пор заставляло буквально исходить желчью экспертов, специалистов космической отрасли и причастных к ним, так как оно было поперек всего того, что они знали и умели. И более того - признаем это честно - это было поперек здравого смысла тоже.
Но если Маск и компания таки вытащат бочку на требуемую высоту, а потом ее посадят - это будет, на мой взгляд, той соломинкой, что переломит спину верблюду. То есть народ в массе своей поверит, что так тоже можно. Что может быть не в 2023, но в 2024 или 2025 году появится ракета, которая обнулит все - СЛС, Енисей, Ариан, Ангару, Великий поход и все остальное.
Ключевое слово тут - поверит, ибо до реального обнуления будет еще далеко и долго, но дорога к нему будет гораздо более ясной и понятной.
Так что, стоит понаблюдать - будет интересно. А пока вот НАСА даже допустило SpaceX к конкурсу на создание лунной ракеты.
В качестве заключения замечу, что Маск - мужик довольно последовательный. Все его коммерческие проекты - по автономным электромобилям, по копанию тоннелей, по супербатареям и т.п. - все очень даже будет востребовано в марсианской колонии.
Получится у спейсов или нет - совершенно неясно, но то, что космонавтику ему удалось взбаламутить - факт.