Найти в Дзене
Filimonov inc.

Отзыв на сериал: "Медичи: Повелители Флоренции" (2016года)

Семья Медичи + Марко Белло (доверенное лицо Козимо слева)
Семья Медичи + Марко Белло (доверенное лицо Козимо слева)

Данный отзыв идет в рамках проекта "Исторические фильмы и сериалы освещающие эпоху XV-XVI веков"

Флоренция, XV век - примерно 1434 год.
Завязка сюжета:
Джованни де Медичи - был отравлен и умер. Козимо де Медичи его сын унаследовал семейный бизнес и стал главой Банка Медичи.
В сериале присутствуют флэшбеки (возвращение героев в прошлое на 20 лет и отыгрывание определенных событий раскрывающих мотивы, поступки героев, а так же поясняющие их реакцию в настоящем).

Марко Белло и Козимо де Медичи
Марко Белло и Козимо де Медичи

Начнем с ощущений, которые вызывает данный сериал, а после перейдем к достоверности.
Первый сезон повествует о истории Козимо де Медичи.
Первое, что бросается в глаза, это то, что его выставляют меценатом, защитником слабых, угнетенных, благодетелем, вокруг него предатели, заговоры и убийцы, а он в своей святой манере пытается из этого выбраться. Хотя как по мне, нельзя владеть банковской империей в XV веке и быть белым и пушистым, как представляют нам тут Козимо.
Второе, что бросается в глаза, это персонажи, которые не растут и не меняются на всем протяжении сериала. Для того, что бы пояснить мотивы нам представили "Флэшбеки". Герои тут статичная величина. Если жена верная - она верная. Если Козимо благородный - он благородный. Так же героям абсолютно не сопереживаешь. Герои переигрывают. Героям отведена определенная роль: Мученик, Злодей, Тиран, Плут, Благодетель, Верность, Предательство. Заранее видно кто злодей, кто антагонист, кто герой, друг и товарищ.
В третьих, Возможно, это все влияние "темного фэнтези" или моды последних лет на сериалы по типу "игра престолов" или "как избежать наказания за убийство", но от сериала ждешь более кровавой истории. Медичи всегда была известна как одна из самых кровожадных, опасных, влиятельных европейских семей. Кроме того, как известно "За каждым крупным состоянием, стоит преступление" (с) и хотелось бы увидеть именно эту историю. В данном случае Козимо - это покровитель художников, защитник обиженных, и тд. тп. Да с одной стороны он взял деньги церкви, что бы достроить купол собора, что привлечет в город больше рабочих и мастеров, которым надо будет где-то жить и что-то есть, а это подстегнет экономику. Однако посыл был больше на то, что он нашел способ достичь своей цели и при этом как выжить банку...
В четвертых, Очень чистые улицы, помещения, здания, поле боя, костюмы, да в целом все очень чистое. Женщины чистые, накрашенные... Проститутки цветущие, мытые, крашенные, завитые. Все мужчины одинаково подтянутые, спортивные.
В пятых, В важных сценах использовали интересные аспекты. Если персонажу отводили важную роль, его красили, вставляли ему линзы. Это и неестественно голубые или зеленые глаза у Медичи в одних сценах. А в других, вместо ярко зеленых - серые или чуть-чуть намек на зеленые глаза. Очень сильно это заметно по Контессине де Медичи, супруге Козимо. Вот у нее яркая помада, зеленые глаза, красное платье с глубоким декольте, открытыми плечами. А вот, серое платье, серые глаза, строгая прическа, однако подкрашенные губы у Козимо и его неестественно голубые глаза... Это слишком бросается в глаза.
В шестых, Поверхностный сюжет, краткость повествования. Это как краткий исторический экскурс, осветивший, как благородный род медичи честным трудом стал одним из главных банков европы.

Пьеро де Медичи - в синем.
Пьеро де Медичи - в синем.

Из плюсов:
Хороший Актерский состав.
Дастин Хоффман в роли Джованни де Медичи. (хотя я ожидал, что у него будет больше реплик или его значимость будет выше).
Анабель Шолей - хорошо сыграла Контессину Де Барди, роль очень ей подошла. Сильная, красивая, верная, умная и мудрая женщина, такой мы ее увидим в этом сериале.
Ричард Мэдден - сыграл Козимо де Медичи. Очень сдержано сыграл. Одинаковое лицо, минимум эмоций, постоянные подглазины. На самом деле, если присмотреться, то реплик у него не так и много, даже при том, что он по сути главный персонаж.
Развитие сюжета тут скорее происходит через показ окружающего пространства чем через диалоги персонажей.
Стюарт Мартин - в целом хороший Лоренце де Медичи, как братья они с Козимо вышли похожими. А все мелкие поддевки, которые соответствуют братскому духу соблюдены и выглядят естественно.
Красивая картинка - да и что тут еще скажешь... (даже чума (испанка) ито была красивой в этом сериале).
Хорошая музыка
- но с бедным композиционным рядом и малым количеством мелодий.

Контессина Де Медичи
Контессина Де Медичи

С точки зрения исторических фактов, то в общих чертах они соответствовали действительности, но местами были приукрашены или разбавлены художественным вымыслом для зрелищности.

Лично мне хотелось бы больше внимания их финансовым делам, интригам, подкупам и тд.тп. Больше внимания и истории для самого Джованни ди Биччи де Медичи, который считается основателем дома Медичи.
Однако при всем при этом, я считаю сериал достаточно интересным и привлекательным. Событий для 8 серийного сериала достаточно.

Возможно я в чем-то и предвзят, но для меня это одна из самых влиятельных и интересных семей в XV-XVI веках. Они не только сумели нажить себе состояние, которым можно было купить не одну страну. Они смогли пролезть во многие королевские семьи и вошли в несколько королевских династий. Да они были благодетелями, да были меценатами, но прежде всего они были банкирами. Банкирами в эпоху, когда деньги возили телегами, были материальны, а не просто как цифровые нули и единицы. Семья чьи устои и правила создали один из самых могущественных кланов в истории. Созданный практически с нуля. (а не вот это вот все...)

Если Вам понравилось или обзор был полезен - поставьте лайк.
Если суть постов Вам близка и интересна - подписывайтесь.
Если есть что добавить или обсудить - пишите комментарии.

Помните, у вас всего 3-4 часа в день лично на себя, свои интересы и семью, поэтому читайте и смотрите только хорошие и проверенные вещи.

(p/s
Данный отзыв идет в рамках проекта "Исторические фильмы и сериалы освещающие эпоху XV-XVI веков")