Найти в Дзене
С. М. А. Р. Т.

Аниме, в которых герой носит красный плащ, часть 1.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Добрый вечер, дорогие читатели! В своих статьях я часто акцентирую внимание на какой-то детали. Это может быть какая-то важная сюжетная составляющая, или место действия, или жанр. Собственно, так и пишутся подборки, ведь нужно как-то группировать различные произведения. Но я поймал себя на мысли, что еще ни разу не фокусировался на главном герое.

Не знаю, возможно, как-то примитивно первый подобный обзор посвятить стилю одежды антагониста. Ведь есть куда более важные вещи - характер, судьба, способности. Все так, но на мой скромный взгляд, красный плащ - это нечто большее, чем просто часть гардероба. Это некий стиль, создающий максимально яркий, запоминающийся образ.

Аниме - такой вид искусства (а я искренне считаю его видом искусства), в котором у каждой мелочи на экране есть скрытый смысл и посыл. И красный плащ - не исключение. Не думаю, что Алукард, например, заглядывает в гардероб и размышляет "а не надеть ли мне сегодня кожаную куртку". Нет, его плащ - это неотъемлемая часть его образа.

Но почему же так? Почему именно красный плащ? Ну во-первых, будем честны, это просто круто. Развевающийся на ветру красный плащ дает герою сразу +50 к харизме и брутальности. Не говоря уже о том, как эстетично он смотрится во время различных боев. Да, в реальности это была бы самая неудобная одежда для драки, но кого это волнует.

Во-вторых, как я уже говорил, все в аниме пропитано метафорами и скрытым смыслом. Красный плащ, в данном разрезе, является символом тяжелой судьбы и непосильного бремени. Да, именно так. Его длинные полы олицетворяют собой длинный шлейф потерь, страданий и грехов. Вы не задумывались, почему он красного цвета?

Да потому что он как бы пропитан кровью (не утверждаю, что буквально). Персонаж, который носит такое обычно мрачен, немногословен и опасен. За ним легко разглядеть длинный кровавый след. Убитые враги, невинные жертвы, потерянные друзья и любимые. О многом он жалеет и многое хотел бы исправить. Вот вам и тяжелая судьба и причины встать на путь искупления.

И в-третьих, разумеется, это индикатор чувств героя. Плащ - это способ окружить себя непроницаемой завесой тайны. Это показатель скрытности, замкнутости и закрытости от окружающего мира. Красный цвет говорит о ярости и боли, которые терзают персонаж изнутри.

Как видите, не все так однозначно даже в таких вещах, которые кажутся, на первый взгляд, поверхностными. Всегда нужно пытаться читать между строк и улавливать самую суть. Особенно это важно при просмотре аниме. Символизм здесь присутствует всегда и во всем, главное его разглядеть. Давайте же перейдем к нашему топу.

Обложка DVD к аниме "Триган", 1998 г.
Обложка DVD к аниме "Триган", 1998 г.

Триган был снят в ту неоднозначную эпоху, когда взгляды японских аниматоров устремились на запад. Повсеместно в творчестве тех лет прослеживается американизация и пренебрежение родной культурой. На многих тайтлах это сказалось, мягко говоря, отрицательно. Но "Триган" - не тот случай.

Он относится к одним из тех счастливых исключений, когда авторам удалось по-настоящему уловить дух времени и, отступившись от корней, снять что-то действительно уникальное. И пусть в этом сериале нет практически никаких намеков на восточную культуру, пусть в нем явно прослеживается влияние "Безумного Макса" и Дикого Запада, пусть он пытается позиционироваться, как сатирически-пародийный, но он остается исконно японским произведением и он великолепен.

Давайте разбираться, как ему это удается. Да, он изначально был нацелен на западную аудиторию. Он даже нарисован в той стилистике, которая была порождена в 80-90-х специально для американских и европейских зрителей. Да, сюжет пестрит элементами, которые характерны для вестернов и американской фантастики. Да, в аниме немало юмора (и саркастического, в том числе) и нелепых ситуаций.

Но в этом ли суть? Пусть сценарий далек от исконно японской тематики, но разве он плох? Разве не удалось создателям передать в "Тригане" дух Дикого Запада с его наемниками, вольными стрелками, мирными городами, борьбой за выживание, свободой? Разве слаба в нем фантастическая составляющая? Разве не гениально воплощен здесь поджанр космического вестерна?

Огромная пустошь, бластеры, космические корабли, мутанты, роботы - хочется процитировать бессмертного классика "смешались в кучу кони, люди...". Но ведь все вполне лаконично смотрится. Ничто не режет глаза и не вызывает недоумения. Все на своих местах, прекрасно сочетается и даже дополняет друг друга.

А юмор? Часто ли, по сей день, можно встретить аниме со столь же ярким и искрометным, но при этом ненавязчивым и тонким юмором? Более того, в "Тригане" юмор действительно ироничен. В нем нет наигранности или пошлости, нет грубости или банальности. Здесь ловко высмеиваются застарелые стереотипы, поднимаются острые социальные, моральные и (куда же без этого) политические вопросы.

О чем мы вообще тут говорим, если даже спустя 22 года "Триган" по-прежнему актуален. Да что там актуален, его можно растаскать на едкие и меткие цитаты, которые бьют не в бровь, а в глаз. А самое главное, в конечном счете, проект не скатывается окончательно в пародию. Он остается верен себе и сохраняет самостоятельность и самобытность. В нем находится место драме, мелодраме, трагедии.

Поражает то, насколько плавные переходы ведут вас по дороге повествования. Вы смеетесь и плачете так естественно, как если бы смотрели качественное игровое кино. Вас могут рассмешить, а через мгновение показать душераздирающую или просто трогательную сцену. А персонажи? Каждое действующее лицо в кадре имеет свой собственный характер, свою историю, свои мотивы.

Удивительна продуманность и детализация (я бы даже сказал скрупулезность), с которыми созданы мини-истории в отдельных сериях, не говоря уже об основном сюжете. Как говорится, "никто не забыт, ничто не забыто". Всеми правдами и неправдами, флешбеками, монологами, какими-то действиями, но вам обязательно расскажут о каждом встреченном нуждающемся человеке, о каждом злодее, о каждом (даже мимолетном) участнике действа.

Ну и собственно о главном герое. А что тут можно сказать? Вэш Ураган - самый быстрый вольный стрелок в пустошах, первое стихийное бедствие гуманоидного происхождения и просто рубаха-парень. Казалось бы, что тут можно добавить. Но вообще-то есть что. Он не просто вольный стрелок - он герой спасающий людей (и не только), оказавшихся в беде.

Он бессмертное высшее существо, которое искренне любит все человечество, не смотря на ответную ненависть и гонения. Он тот, чьим главным врагом является собственный брат-близнец. В общем, вы просто обязаны посмотреть "Триган", если по какой-то причине уже этого не сделали. А если смотрели, то пересмотрите, ибо его можно пересматривать бесконечно.

Не забудьте уделить время полнометражному аниме "Триган: Переполох в пустошах" 2010 г. Оно не имеет какого-то критического влияния на главную сюжетную. арку, но еще раз увидеть любимых персонажей - бесценно. Из интересных фактов о "Тригане" - персонаж Жана Рено из "Леона" перенял часть образа у Вэша Урагана (если кто не понял, то я об очках). Или вот еще - Вэш Ураган никогда никого принципиально не убивает, как кое какой герой из DC (Бэтмен).

Оценка Кинопоиска - 8.087. Оценка IMDb - 8.3. Моя оценка - 8.5.

Обложка DVD "Хеллсинг: Война с нечистью", 2001 г.
Обложка DVD "Хеллсинг: Война с нечистью", 2001 г.

Мало кто знает, но Хеллсинг во многом вдохновлен именно "Триганом" и "Охотником на вампиров Ди" (о котором я тоже обязательно когда-нибудь напишу). Но не поймите неправильно, вдохновлен и не более того. Во всем остальном он бесконечно далек от них. Он вообще во многом уникален - начиная с рисовки и заканчивая сюжетом.

Начнем с рисовки - к ней придется немного привыкнуть, но, уверяю, много времени это не займет. Буквально в первые минуты, она может показаться странной и даже отталкивающей, но уже после первой боевой сцены все претензии пропадут. Да, рисовка немного грубовата и даже примитивна. Да, палитра вертится вокруг трех цветов - красный, черный и белый. Да, ракурсы и раскадровка, мягко говоря, нестандартны.

Но какая разница, если все это идеально вписывается в происходящее. Вся эта легкая (хотя скорее тяжелая) безуминка здесь как нельзя кстати. Здесь вообще кстати все, что пропитано сумасшествием. Каждый персонаж страдает тем или иным психическим отклонением. Серьезно - абсолютно каждый, включая героев. Но и это прекрасно. "Хеллсинг" - это симфония хаоса, его апогей, квинтэссенция мрачной красоты.

Вам прямо в лицо будут тыкать расчлененкой, из экрана будут литься реки крови, насилие перейдет все мыслимые и немыслимые пределы и это в итоге будет эстетично. А главное, Алукард ни на секунду не перестанет зловеще улыбаться. Разве это не великолепно? Древний бессмертный вампир на службе у потомка рода Хеллсинг убивает себе подобных. Убивает жестоко, безжалостно и почти художественно, наслаждаясь каждым новым сражением.

А насладиться тут есть чем - все враги, как на подбор, достойны и интересны. Ну может не так уж и достойны, ведь Алукард скорее играет с ними, как кошка с мышками, но уж интересны точно. Здесь и маньяки, и порочные священники, и злые охотники на вампиров из ватикана, и вампиры-фашисты - в общем полный фарш. Цели на любой цвет и вкус. Множество отсылок на популярную культуру - фильмы, другие аниме, книги - разбросаны щедро и со вкусом по всему сериалу.

А что насчет Алукарда (кстати, попробуйте прочитать наоборот)? Ну а что с ним? Он, как я уже сказал выше, бессмертен, безумен и невероятно крут. Он старейший из вампиров (вероятно, их прародитель), его силы превосходят все лимиты, он способен сражаться против любого количества любых существ (включая демонов из ада). Такие вещи, как возможность воскреситься из капли собственной крови, для него пустяк. Он жаждет быть побежденным и убитым, но для него это явно не судьба.

Если вы еще не прикасались к данной вселенной, то настоятельно рекомендую погрузиться в нее с головой. И ни в коем случае не проходите мимо "Хеллсинг Ultimate". Он, между прочим, ближе к первоисточнику, если вам такое важно. Смотреть можете в любом порядке, можете отнестить к этим тайтлам, как к двум разным интерпретациям одной истории. Обе вас должны впечатлить.

P.S. Музыкальное сопровождение - целая отдельная тема для беседы. Это не какое-то безликое озвучивание, это великолепное, продуманное оформление, дополнение и украшение и без того гениального произведения. Каким бы ни было захватывающим зрелище на экране, вы не сможете не заметить потрясающую музыку на фоне. Вам захочется ее найти и скачать себе в плей-лист.

Оценка Кинопоиска - 7.830. Оценка IMDb - 7.9. Моя оценка - 8.5.

Постер к аниме "Братство Черной Крови", 2006 г.
Постер к аниме "Братство Черной Крови", 2006 г.

И еще один пафосный вампир в нашем списке. На этот раз многое позаимствовали у "Хеллсинга", но сделали это не самым лучшим образом. Например, образ главного героя - Дзиро Мотидзуки, который явно срисован с Алукарда, выглядит немного комично. Ну посудите сами - плащ и штаны стали какими-то мешковатыми, а шляпа похожа на ведьминскую. К тому же возникает вопрос, почему японец вообще носит подобный наряд (не забывая носить при этом катану)?

В общем, советую стараться не обращать внимание на не самый удачный образ, ведь на деле, аниме вполне себе неплохое. Оно ни в коем случае не претендует на культовый статус, как "Триган" и "Хеллсинг", но определенную нишу точно занимает. Это вполне себе качественное развлекательное аниме, без претензии на величие. Банальный сюжет, слабо воплощенные персонажи, клишированные злодеи, шаблонная рисовка - все это здесь есть.

Но есть и приятная боевка, немного драмы, проблески харизмы у ГГ, пара-тройка твистов, приятный юмор, легкое (в хорошем смысле слова) повествование. Потратить немного времени и посмотреть данный сериал вполне оправданно. Разочарованы вы вряд ли будете и наверняка не успеете заскучать. Даже предположу, что захочется продолжения, которого, увы, не намечается. В целом простота данного тайтла цепляет и в итоге затягивает.

Под простотой я понимаю отсутствие какого-то явного социального, морального или религиозного подтекста. Нет здесь и каких-то супер мощных метафор и философии. Но ведь и не должно каждое аниме вызывать приступ острой головной боли от излишней умственной активности. Иногда нужно просто расслабиться и насладиться просмотром. И тут уж "Братство Черной Крови" справляется на ура.

За драками между вампирами, которые здесь в одном лице отыгрывают и ближних бойцов, и мечников, и магов, и даже оборотней (да, оборотни здесь - разновидность вампиров) приятно наблюдать. Все очень динамично и стремительно развивается. Зевать точно не будете успевать. Какой-то особой глубины от сценария ждать не стоит, но зато события логичны и планомерны. Следить за ними увлекательно и нить повествования не теряется.

Что же до антагониста - Дзиро Мотидзуки - то он, как и остальные участники нашей подборки, очень даже брутален, молчалив и загадочен. Герой великой войны, серебряный клинок, как его называют, древний вампир. Он, однозначно силен, но в отличие от Алукарда, далеко не всесилен. По ходу происходящего не раз будет подчеркнуто, что есть в мире существа намного опаснее него. Думаю, авторы намеренно не стали делать ГГ самым сильным действующим лицом, для поддержания интриги и драматизма.

У него есть младший брат (который не совсем брат), есть давно предавший его друг (точнее подруга), была любимая, которую он потерял. Эти детали добавляют трагизма нелегкой судьбе героя, но не делают "Братство Черной Крови" даже близко таким же серьезным и мрачным, как "Хеллсинг". Также, разумеется, не идет даже речи о какой-то жестокой расчлененке или море крови. Большинство боев здесь заканчивается малыми потерями (что немного разочаровывает).

Зато входной порог и возрастная планка у этого сериала намного ниже. По крайней мере, он однозначно зайдет более широкой публике, чем предыдущие проекты. В нем присутствует некая наивность и приторность, но не в каком-то отталкивающем количестве. Можно даже сказать, что соблюдена та тонкая грань, когда дети вполне могут смотреть подобное, но и взрослым будет нормально. Признаюсь, я посмотрел "Братство Черной Крови" взахлеб и ни о чем не жалею, даже не смотря на упомянутые мной недостатки.

Оценка Кинопоиска - 6.848. Оценка IMDb - 7.1. Моя оценка - 8.0.

Спасибо за прочтение!

Напоминаю, друзья, если вы хотите, чтобы я помог вам вспомнить название фильма, сериала или аниме, то просто напишите об этом в комментарии.

-5