Видите связь? Нет? А она есть! Давайте распутаю клубок.
Когда у вас есть коты, вам регулярно приходится чистить лоток. Он пахнет не очень, согласитесь? Вы морщите нос, отстраняетесь. Включаете ароматизаторы.
Если это делать хотя бы месяц, то нос посылает сигнал в мозг: не хочу это нюхать! Мозг даёт отмашку: вырубай, ребята.
После этого вы меньше чувствительны к запаху лотка, отключаются многие рецепторы в носу. Вы прыгаете от радости, но...
Нос не чувствителен как к неприятным (лоток), так и к приятным (цветочки). Нюх нам дан, чтобы учуять опасность. А тут клапаны закрыли, комнату закрыли и персонал ушел в отпуск на неопределенное время.🙃
То же самое и с радостью в жизни. Бывают моменты, когда у нас много неприятных ощущений в жизни: расстройства, стресс, ругань, беспокойство. Если это длится долго, то тело включает режим экономии: меньше чувствовать, иначе это истощает нервную систему.
Заводик по эмоциям закрывают, специалистов разгоняют. Ок. Сезон стресса кончился. А где ж теперь рабочих найти? Ищи-свищи. Разбежались. Из 100 нашлось трое.
Как думаете сами, 3 человека сможет работать как 100 до этого? Вряд ли.
Когда вы закрываетесь от неприятных ощущений в кабинете директора, вы теряете контроль над заводом.
Неудивительно, что радость покидает жизнь в значительной мере. При регулярном повторе и вовсе уходит. Апатия, скука, слабость, усталость. Организм просто не включается в нормальный режим, оставаясь в аварийном иногда до конца жизни.
Единственный способ вернуть радость — это разморозить все эмоции, которые застряли в вашем теле, создав блоки и спазмы в нервной системе. Да, для этого придется их прожить. Будет немного больно, но ведь невозможно вытащить занозу, не прикасаясь к ней?
Есть множество способов сделать это и все они различаются по срокам. Эмоциональный стретчинг среди них один из самых быстрых (если не самый) и экологичных.
И уже сегодня вы можете начать это делать, попробовав лайт-версию упражнения гнева: