Все мы хоть раз в жизни ели суфле. Да оно нам всем очень нравиться! А знаете ли вы, что история корнями уходит в XVII век Франции. Конечно официальное упоминание о суфле приписывается французскому повару Винсенту Ле Шапелю в начале XVIII века. Но вернувшись в годы правления XVII века. Мы вспомним что был такой правитель, король Людовик XIV , и желал он, что бы его утро начиналось с чего то легкого и воздушного. Тогда повара решили для него сделать блюдо воздушным, и стали добавлять в перетертые овощи и фрукты взбитые белки, потом эту массу ставили в разогретую печь, и под воздействием высокой термической обработки такое блюдо сильно подымалось, а когда вытаскивали то в течение максимум 20 минут отпускалось, и напоминало дыхание ( в переводе на англ. "souffle" ) и подавали его с соусом "Бешамель"! Поэтому получается, что о суфле впервые было упомянуто в XVII веке. Но на сегодняшний день очень многие страны могут предложить нам разные виды суфле. А мы сегодня приготовим десертное суфле которое пришло к нам из Японии! Японские панкейк-суфле, кстати панкейк (с англ. "pan" -сковорода, "cake"- пирожное) — кулинарное изделие, представляющее собой толстый пышный блинчик. Поэтому мы приготовим пышный дышащий блинчик суфле. И для приготовления одной порции нам понадобиться :
- Яйцо - 1 шт
- Молоко - 1 ст. ложка
- Мука - 1.5 ст. ложки
- Сок лимона - 1 ст. ложка
- Сахар - 20 граммов
- Соль по вкусу
Приготовление: Отделяем желток от белка. Желток взбиваем с молоком, мукой и солью (щепотку), до консистенции сметаны.
Белок нужно взбить хорошо, затем добавить лимонный сок, продолжаем взбивать и добавляем сахар, взбить нужно до состояния крепких густых пиков. По консистенции напоминает пену для бритья, это очень важно, если вы пренебрегите этим правилом нечего не получиться!
Смешиваем желток с белком. Аккуратно венчиком или ложкой!! Ни в коем случаи не миксером!
Кремообразную массу жарим на сковороде, предварительно разогрев ее и смазав маслом, я использую металлическую форму диаметром 10 см., которую тоже хорошо смазываю маслом. Жарим под крышкой в течение 15 минут с обеих сторон. Когда одна сторона почти готова, можно аккуратно вытащить форму и перевернуть наш панкейк-суфле. Так же вы можете разделить эту порцию на две части и тогда форма вам не пригодиться. Жарить нужно на режиме чуть-чуть ниже среднего!
Готовые панкейки-суфле, получаются очень нежными! Их можно подать с любым джемом, медом и т.д
На самом деле приготовить столь простой десерт не так уж и просто. Я желаю вам удачи в приготовлении, и Приятного аппетита! Незабываем ставить лайк👍 И подписываемся, на наш канал Аппетитно!!