Печорский край, богатый ценной пушниной, не мог не привлечь сюда предприимчивых людей. Отсюда и дань брали, и сами соболей, куницу, белку добывали, а потом и торговать стали. Хоть и выгодна торговля, но уж очень труден путь. По Волге, Каме издавна баржи ходили, а потом пароходы. С Камы путь шёл на Берёзовку, здесь в реке воды много, река и сейчас рыбаками осваивается. Примерно в 44 верстах от Якши, если по прямой по карте, в Берёзовку с востока впадает Еловка, а с севера Вогулка. По Вогулке прямой путь к Якше, но речка эта уже трудно проходима. Вот по ней надо подняться до болота, из которого она берёт начало. Из этого же болота, но с северной стороны вытекает небольшой ручей, который впадает реку Волосницу. Отсюда до Якши всего 19-20 км по прямой, но Волосница, пропетляв по борам 50 километров, впадает в Печору выше Якши в 55 км. На Волоснице рядом с болотом была построена рубленная из брёвен пристань. Такие пристани назывались «свинками». Это название до сих пор сохранилось за этим местом, хотя никакой пристани тут уже и не видно.
По лесным рекам было много завалов, которые перевозчики не разбирали, а перетаскивали на руках весь груз и сами лодки. А не разрубали по одной простой причине – за то, что обносили, шла дополнительная оплата. Иногда за лето не успевали переправить весь груз, и тогда он зимовал на складах, построенных на устье Еловки. Чтобы ускорить доставку груза, прорубили дорогу от Свинки до Якша, а потом продлили её и до Берёзовки. И этот путь сохранился в местном названии «Водопойчик», откуда было его начало на реке Берёзовке, совсем немного выше места впадения в неё речки Еловки. У этого торгового пути был существенный недостаток – он мог работать только до тех пор, пока вода не застывала. Для завоза товара зимой была прорублена дорога от Чердыни до Якши. Местные жители считают, что рассказ Мамина-Сибиряка «Зимовье на Студёной» описывает жизнь сторожа на этой дороге.
Что везут на Печору купцы? Вот цифры, которые нашёл в статье на Яндекс Дзен. «На Печору из Чердыни купцом Алиным вывозится ржаной муки до 400 000 пудов в кулях по 9 пудов, соли до 50 000 пудов, крупчатки для кренделей до 2000 мешков, проса до 2 000 мешков, крупы разной до 1,5 тысяч мешков, чая до 300 пудов, сахара до 2000 пудов, мыла 500 пудов, мануфактурных товаров до 800 пудов». А с Печоры в центральные районы вывозили «сигов до 120 000 пудов, сёмги 15 000 пудов, икры сиговой до 6 000 пудов». Это наиболее ценный товар, но кроме него пушнина, битая дичь, сотни пудов пера, точильный камень для кос, ножей, круглые точила для заточки топоров и огромные жернова для мельниц. Надо сказать, что те купеческие точила до сих пор в деле и в посёлке Якша, и по деревням по Печоре, а один жернов лежит возле музея природы заповедника. После революции склады в Якше, а их было 140, разграбили. Несколько из них сохранились до сих пор. А вдоль берега Печоры видны ямы из под столбов, на которых стояли склады.
Жду ваши комментарии и лайки.