Уфа - это город где я родился вырос и живу сегодня.
Что говорит об Уфе Башкирская энциклопедия: «Основана после присоединения Башкортостана к России на землях баш. племени мин на месте средневекового баш. города (см. Уфа II) в 1586 (по др. данным, в 1574) как Уфим. крепость (см. Уфимский кремль).»
Я решил взглянуть на старинные карты, чтобы обнаружить там такие названия, как "Башкортостан", "Мин" и, конечно, "Уфа".
Гийом Делиль - Карта Тартарии 1706 г. Гравюра на меди.
Здесь на карте 1706 года есть Башкирия и Башкирцы, но они находся за Уралом и очень далеко от Уфы. Уфа (наверно крепость) тут тоже есть между рекой Белой и рекой Уфой только с другой стороны, как бы на другом берегу. Тут живут Уфимцы. Их соседи Булгары, Казанцы, Тюменские татары. Такое расположение крайне интересно. Возникает много новых вопросов: где «мин», где «Башкортостан»? Почему башкиры оказались, так далеко от Уфы и почему народ вокруг Уфы называется Уфимцы. Я бы даже сказал, что «Уфимцы» это более логичное название народа вокруг города, чем, нежели, какое-либо другое.
Интересно, что Булгары названы как Души Булгар. Кстати, немного забегая вперед, скажу, такое название народов как «Души», часто встречается на разных картах. Именно так принято было называть людей – души, как нечто одушевленное.
Теперь рассмотрим другую карту.
Герард Меркатор - Руссия и сопредельные. 1594 г.
В интернете я нашел факсимильную версию цветного атласа Герарда Меркатора и скачал его. Здесь мы видим город или территорию Пашкирти (я думаю, что это слегка искаженное слово «башкирцы») на реке Вишере в Перми. Тут можно предположить, что башкиры будучи кочевым народом кочует по картам, как и следует кочевому народу. Простой вопрос историкам и социологам, зачем кочевому народу город? На этой карте Уфы нет. Скорее всего карта не точная, и Меркатор так и не дошел до Урала, чтобы увидеть город Уфу. Но здесь не мало интересных названий, которых нет на сегодняшних картах, а именно Уральские горы тут названы Рымники.
Здесь за Уральским хребтом мы видим Югорию (или просто У Горию, то есть страна «у гор») .
Здесь же мы видим Лукоморье, наверное, именно о нем писал Пушкин. А попросту лука моря – там, где море изгибается как лук кочевника.
Тут же на карте и татарский-скифийский океан. Сейчас конечно такое название нигде на картах не встретишь, а почему? Что случилось, что названия стали исчезать? Ведь океан никуда не делся.
Тут есть большая территория Петзора и Петзорское море – никода о таком не слышал. Кондора. Что сейчас расположено на картах, где раньше располагались эти названия?
Николаас Витсен - Карта Тартарии, не ранее 1705. Издание Шателена, Амстердам, 1714.
Здесь мы находим Башкирию, реку Уфу и реку Белую. К сожалению город Уфу отыскать не получилось.
Здесь уже фигурируют и Уральские горы и Рымники, оба названия находятся рядом. Есть "башкирское озеро".
Теперь рассмотри самую интересную на мой взгляд карту, которую составил не иностранец (иностранцы видимо имели поверхностное представление о моей родине), а наш русский картограф Ремезов со своими сыновьями. Документ этот называется «Чертежная книга Сибири». Я так же скачал в интернете факсимильную версию этой карты-книги.
Во-первых, чем интересна эта книга – в ней есть общая карта Сибири и отдельные карты по каждой области. В отличие от иностранных карт, где Британии и Италии, например, посвящается по 4 листа каждой стране, то Сибирь умещается на одной карте со всей Азией. Здесь же на картах Ремезова Сибирь изображена на 50 листах. Составлена она в 1699-1700 годах см. лист 2 данной карты. Особенность этой карты высокая точность различных ориентиров, таких как церковь, мельница, крепость. Именно здесь я должен найти Уфу во всей красе с домами и кремлем. На странице 48 я действительно на берегу реки Уфы нахожу город Уфа.
Здесь на карте башкирского народа вокруг г.Уфа найти не удалось. Есть башкирские горы - это часть уральских гор. Но зато прямо рядом с Уфой есть горные Черемисы. Черемисы, как сообщает мне интернет - это марийцы. Также вокруг есть соседи чуваши, вогуличи (манси), мордва.
Теперь обратим внимание на лист 50, здесь карта перевернута. Не так, как мы привыкли смотреть на карту. Раньше видимо еще не было точно установлено рисовать север наверху, а юг внизу. Здесь север мы видим внизу. Тут мы находим башкир перед уральским хребтом. Соседями башкир являются чуваши, тептяри за уралом, копчаки. Интересно, что болгарская земля рядом с Волгой и вовсе не там, где сейчас, а прошло то всего 300 лет и как всё изменилось. Обратим внимание, что южнее Великой Московии находится Золотая Орда на Волге. А к северу от Великой Московии расположились скифы.
Ищу скифы в интернете, в википедии:
Ски́фы (др.-греч. Σκύθης, Σκύθαι, самоназвание: Skolotoi[1]) — древний кочевой[2] ираноязычный[3][4][5][6][7][8][9][10] народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э.[11].
То есть в IV веке он пропал, исчез, растворился и в 18 веке опять всплыл. Похоже, что википедия глубоко ошибается.
Выводы
1. Башкиры кочевой народ, у него нет постоянного места обитания и это логично. Ему не нужен город, он свободно перемещается по континенту со своими стадами лошадей. В этом плане башкирский народ свободен, он не привязан к одной точке на карте. Свобода главная гордость башкир.
2. На картах нет слова «Башкортостан» и «мин», очевидно, это поздние понятия введенные исследователями в 20 веке. Раньше картографы этих слов не знали.
3. Уфа появляется на картах в конце 17 века. Возможно датировка появления г.Уфы в 16 веке ошибочна?
Главный вывод:
Мы россияне очень мало знаем о своей Родине, об Отечестве. Официальные источники информации вводят нас в заблуждение. Каждый исследователь пытается обеспечить важность своего исследования, при этом идет на удревнение результатов своих исследований, из-за чего искажается общая картина истории и географии. Мало того – вырванные из контекста результаты не укладываются в реальность и появляются катастрофические теории о пожарах уничтоживших то, что было (и то чего никогда не было). Необходимо исследовать, искать независимые данные не привязанные ни к политике, ни к религии ни к чему. Собирать их, координировать и поднимать огромный культурно исторический пласт нашего Великого Прошлого. Сегодня сторонние силы сеют рознь среди народов по национальному и религиозному признаку, на основе лживых понятий и опираясь на поддельные документы. Так происходит во всем мире. Но мы должны найти и понять общность нашей многонациональной Родины. Нам нечего делить, мы едины у нас одно небо над головой.
Спасибо всем тем, кто дочитал до конца.
Если вам не безразлична история родного края, пишите мне я обязательно прочитаю все ваши истории и пожелания. И может быть нам вместе предстоит открыть заново нашу Родину, такую интересную и полную загадок.