Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Растения, прекрасные и поздней осенью

Осень дарит нам желтые листочки, как монетки. Все усыпано золотом листвы. Клены и дубы прекрасны поздней осенью.

Но особенно хороши хвойные растения. Чтобы за короткое время придать саду зрелый вид, нужно морозостойкое вечнозеленое растение. Вы удивитесь, зачем зрелый вид саду? И удивляться нечему. Кому же интересен подросток? Он любим, но весь – на ладони. То ли дело: человек взрослый! В нем все неизвестно, все загадка. Далеко не каждый из нас ценит зрелость, не то, что художники. Они-то давно поняли, что интереснее рисовать стариков. Ландшафтные дизайнеры (художники в природе) прибегают к разным хитростям, чтобы придать саду вид многолетний, если не древний. К примеру, обливают каменную кладку подпорной стенки молочной сывороткой, чтобы появился мох, или лишайники. В продаже появились крупномеры, старожилы-деревья, их пересаживают с мощной корневой системой, благодаря современным технологиям.

Если вам нужно найти растение, чьи формы, размеры, окраска подходят вашему саду, обратите внимание на хвойные. Хвойных растений - неисчислимое многообразие. Есть различия даже в окраске хвои, от голубой до желтой, есть вариегатная. Голубой может быть не только ель. Кстати, а вот ель-малютка, высотой не более десяти сантиметров, зимует без укрытия. Согласитесь, это не десять метров, и к себе в сад такую елочку хочется пригласить. Колонна, конус, бонсай – чего душа просит. Появились стелющиеся формы. Это надо видеть: симпатичная, развалившаяся на метр, кочка! Не забывайте о хвойных растениях. Они могут украсить ваш сад необычайно. И хотя каждому можно дать свое имечко: можжевельник, ель или кедр, они называются одинаково: хвойные растения.

Украшением могут стать и кустарники. Как хороши кизильники, к примеру. Метра за два даже и не поймешь, что куст усыпан ягодками. Тот же боярышник, хотя и растет деревцем но ягодки его декоративны долго. А сумах оленерогий (уксусное дерево)?! Кстати, знаете, почему его так называют? Трогаешь ветку, а она на ощупь бархатистая. Семена сумаха используют в качестве приправы, они придают кислинку, но применять нужно осторожно, растение ядовито. Осенью сумах очень красив.

Несомненным украшением сада являются гортензии, древовидные, широколистные и метельчатые. Цветы становятся осенью голубыми или розовыми, показывают свою красоту. Уход минимальный, только срезаем отцветшие бутоны.

Удивительно непритязательны и разнообразны очитки. Цветут сиреневыми или желтыми, или белыми мелкими цветами, собранными в щиток, цветут обильно, все лето. Мне встречались почвопокровные и довольно высоконькие – до полуметра очитки. Их достоинства: декоративность и неприхотливость. Без каких-либо затей, прямо в землю воткнешь черенок, приживается.

-5

А как хорош девичий виноград! Он способен украсить и ограду, и фасад дома, и даже дерево, взобравшись на крону. Хмель – агрессор. И хотя у него красивые шишки и ажурные листья, он теряет декоративность уже к сентябрю. Хмель часто болеет мучнистой росой, что также его не красит. А девичий виноград в ландшафтном оформлении очень хорош. Вьющиеся травянистые лианы требуют опоры и затягивают ажурными побегами перголы, арки, беседки и ограды.

Барбарисы и краснолистные кустарники и деревца также украшают сад все лето до поздней осени. С таким листьями и цветы не нужны. Хотя куда же без хризантем, сентябринок, осенних звезд сада!

Какие растения предпочитаете вы? Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.