При строительстве Московского метро иногда в целях экономии и ускорения строительства линий некоторые запланированные по Генплану станции оставляли на перспективу под будущее увеличение пассажиропотоков, делая по ходу линии заделы в виде участка прямых тоннелей на одинаковом расстоянии друг от друга с отсутствием существенного уклона путей (не более 5 тысячных), а на поверхности резервировали участки земли под шахты и будущий выход. Обычно они скрываются за огромным забором, поверх которого виднеется высокий металлический цилиндр.
За 85 лет работы метро в столице таких вот заделов и нереализованных проектов накопилось немало, где-то около 40, но вот шансы на постройку подавляющего большинства из них весьма туманны, ведь для нынешних властей куда актуальные обеспечить метро новые малоосвоенные территории Новой Москвы, а также периферийные районы у МКАДа. Кроме того, строительство новой станции на рабочем перегоне без остановки движения поездов очень хлопотное занятие и требует ювелирной работы, ведь поезда ходят с 5 утра до часа ночи с интервалами всего в несколько минут.
Например, в 2019 году власти объявили об отказе в ближайшем будущем от строительства центрального участка желтой Калининско-Солнцевской линии от Третьяковской через Плющиху и Остоженку до Делового центра, который мог бы связать два обрубка линии, сейчас действующих независимо, а также дать линии несколько дополнительных прямых пересадок на другие линии. Солнцевская линии вообще не доходит до центра, не имея пересадки на Кольцевую линию.
Кстати, опыт постройки станции на действующем участке у столичных метростроевцев уже был. Так, в 1979 году была открыта станция Тверская на Замоскворецкой линии без прекращения движения поездов. В ходе сложнейшей работы строители сначала "выбрали" породу из центрального зала, потом расширили путевые тоннели, и в итоге в один прекрасный момент пассажиры увидели в окне поезда станцию вместо метротоннеля.
1.Дербеневская
Замоскворецкая линия
Станцию должны были построить на запущенном в 1943 году перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская, расстояние между которыми более 3 км. Выход планировали разместить у пересечения ул. Дербеневская и Жукова проезда в нынешнем Даниловском районе. В качестве задела здесь была построена сбойка между двумя тоннелями, а также аварийный выход на поверхность в виде наклонного хода для будущего эскалатора (сейчас используется как вентшахта).
Эта часть района отрезана от внешнего мира рекой и ж/д, поэтому была бы вполне востребована пассажирами с ближайших жилых домов, а также расплодившихся офисных центров неподалеку (Деловой центр Новоспасский, бизнес-центры на Летниковской ул.).
2.Хмельницкая
Арбатско-Покровская линия
Станция между Площадью Революции и Курской могла бы связать "синюю" ветку пересадкой с кросс-платформенной станцией Китай-Город, на которой останавливаются поезда Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линий. Ее расположение планировалось в начале ул. Маросейка.
Проект всерьез рассматривался в 1970-е годы, когда строили Тверскую, однако полноценного задела под станцию на перегоне нет - туннели от Площади Революции прямые, но находятся расстоянии менее 20 метров друг от друга, чего недостаточно для постройки полноценной станции. В 2005 году разработали новый проект станции с боковыми платформами.
3.Мосфильмовская
Солнцевская линия
Станцию на перегоне Минская - Ломоносовский проспект планировали построить под ул. Улофа Пальме и Университетским проспектом на пересечении с Мосфильмовской ул.
Однако по каким-то причинам из проекта она была исключена в пользу ненужной Минской на пустыре, хотя тоннели проложили как раз под указанным перекрестком, где находится Посольский квартал, киностудия Мосфильм и жилые кварталы, что сделало бы станцию весьма популярной в отсутствии других альтернатив поблизости.
4.Суворовская
Кольцевая линия
Под будущую станцию при строительстве Кольцевой линии в 1950-х годах оставили задел под Суворовской площадью между Новослободской и Проспектом мира, а ее постройка стала особенно актуально после открытия станции Достоевская Люблинско-Дмитровской линии, с которой можно было сделать удобную пересадку на Кольцо.
Напротив Олимпийского уже много лет стоит огороженная забором площадка для строительства станции с шахтным стволом. Начало работ постоянно откладывалось, а затем и вовсе было сообщено о консервации проекта. Однако в 2019 году власти распорядились возобновить постройку. По нынешним планам открыть Суворовскую планируется в 2023 году, однако активные работы пока не ведутся.
По проекту станция должна иметь выходы на перекрестке Олимпийского просп. и ул. Дурова через подземные переходы.
5.Якиманка
Калужско-Рижская линия
Станция между Третьяковской и Октябрьской могла бы дать так нужную пересадку с "рыжей" ветки на Серпуховско-Тимирязевскую линию, и прибавить пассажиропоток станции Полянка, которая вечно пустует, обслуживая в основном посетителей книжного магазина "Молодая гвардия".
Планы построить станцию на Бродниковом пер. были еще в 80-е и 90-е годы, однако до дела так и дошли, а в 2000-х площадку Метростроя продали под элитный жилой комплекс Онегин, а шахту залили бетоном. Все это делает вероятность постройки пересадочной станции призрачной. Кроме того, отсутствует точная информация, позволяют ли тоннели на линии в нужном месте построить станцию.
Понравилось? 👍 Ставь лайк, сделай репост в соцсетях!
☑️ Подпишись на новые статьи в ленте Дзена!
Читай также: 5 линий метро Москвы с самыми старыми вагонами