Эту статью мы написали в качестве гайда для всех тех, кто планирует согласовать перепланировку квартиры в Москве.
На нашу почту достаточно часто приходят письма именно с теми вопросами, на которые мы будем отвечать ниже. А потому, чтобы разгрузить наших офис-менеджеров от рутинных и однообразных ответов на повторяющиеся вопросы, мы решили ответить на них в этом материале.
Итак, наиболее частые вопросы по перепланировке.
Чем грозит незаконная перепланировка?
- Например, собственников квартир с незаконно произведенной перепланировкой интересует, насколько сложно узаконить незаконную перепланировку и чем грозит ее обнаружение? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно было перепланировано в квартире. Существует перечень ограничений на производство работ по перепланировке. Он приведен в постановлении Правительства Москвы №508-ПП.
В случае, если обнаруживаются нарушения порядка проведения переустройства жилых помещений (несанкционированная перепланировка), для физических лиц предусмотрен штраф в размере 2000-2500 рублей. Вместе с наложением штрафа выдается предписание узаконить перепланировку либо восстановить проектное состояние квартиры. За невыполнение предписания предусмотрены санкции вплоть до лишения права собственности по решению суда.
Каковы сроки согласования перепланировки?
- Также многих жильцов, собирающихся производить перепланировку, интересует вопрос о сроках ее согласования. В зависимости от сложности перепланировки и регламентной схемы ее согласования время на сбор документов, необходимых для подачи в жилищную инспекцию, составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Срок рассмотрения заявки жилищной инспекцией – до двадцати рабочих дней. После окончания ремонта потребуется еще порядка одного-полутора месяцев на сдачу завершенной перепланировки приемочной комиссии и внесение изменений в документы БТИ.
Нужно ли согласовывать незаконную перепланировку, которую устраивали прошлые владельцы квартиры?
- При покупке квартиры с несогласованной перепланировкой возникают вопросы о том, нужно ли ее согласовывать и кто несет ответственность за возможные нарушения. По закону обязанность узаконить перепланировку, произведенную прежним владельцем, или восстановить первоначальную планировку лежит на текущем собственнике помещения. На него же возлагается и ответственность за несоблюдение жилищного законодательства. А поскольку любая перепланировка должна быть согласована, то сделанные работы необходимо узаконить.
Что считать перепланировкой, а что нет?
- Основной вопрос, которым задаются собственники квартир, что считается перепланировкой, а что нет. По основному определению, перепланировкой является изменение технических параметров помещения с целью изменения его эксплуатационных характеристик, на основании которого необходимо вносить изменения в документы БТИ.
Нужно ли согласовывать остекление балкона?
- Одним из наиболее распространенных вопросов на тему перепланировки является вопрос о необходимости согласования установки кондиционера или остекления балкона. Действительно, данные работы не отражаются в документах БТИ и с 2011 года согласовывать их не требуется.
В каких случаях можно согласовать перепланировку без разработки проекта?
- Этот вариант согласования называется перепланировкой по эскизу или перепланировкой в уведомительном порядке. В уведомительном порядке вы можете согласовать только перепланировки, которые не затрагивают несущие конструкции здания, инженерные коммуникации или конструкции полов. То есть перенос сантехники в туалете и ванной комнате, электроплиты и мойки на кухне можно согласовать в уведомительном порядке.
Можно ли перенести кухню на место жилой комнаты?
- Это один из наиболее частых вопросов перепланировки, с которым к нам обращаются. В настоящее время подобные мероприятия вам не согласуют ни при каких обстоятельствах, потому не стоит изначально планировать такую перепланировку.
Перенести кухню можно на площадь коридора или в другие нежилые помещения, но располагать кухни над жилыми комнатами соседей запрещено.
Поэтому перенос кухни в жилое помещение возможен только в квартире первого этажа или второго, если под квартирой отсутствует жилое помещение, при условии, что кухня будет снабжена электрической плитой.
Сколько стоит проект перепланировки?
- О стоимости проекта перепланировки в нашей компании можно узнать тут.
Где согласовать перепланировку?
- Рассмотрением ваших заявлений и выдачей разрешений на перепланировку в Москве занимается Мосжилинспекция. О порядке подачи заявления и всех документов для согласования мы уже писали на нашем сайте, и при желании вы можете ознакомиться с этой информацией, перейдя по ссылке.
Можно ли объединять балкон или лоджию с жилой комнатой?
- Однозначный ответ на ваш вопрос: "Нет, нельзя". Связано это с тем, что в глазах закона балкон считается холодным помещением даже если он остеклен, и потому значительно увеличивается площадь, которую необходимо отапливать. Также нельзя переносить на балкон радиаторы отопления.
Ответы на все вопросы, связанные с перепланировкой, можно получить в жилищной инспекции или у организаций, которые предлагают услуги по согласованию перепланировок.
Наша компания занимается согласованием перепланировок и разработкой проектной документации, поэтому при необходимости мы можем оказать вам эти услуги, а также проконсультировать по вопросам перепланировки. Звоните нам: 8 (495) 799-25-07