Уже даже придумали электронные дневники, которые могут автоматически средний балл высчитать, тем не менее, ошибки учителя при выставлении оценок за четверть делают (случайно или намеренно) постоянно.
В этой четверти мне самой пришлось с этим столкнуться. Смотрю в электронном дневнике, а у сына за четверть по музыке стоит 4. Причём текущие оценки: 5,5,4,5,5. Уж, наверное, это не компьютер обсчитался и высчитал итоговую 4. После звонка учителю оценка изменилась на 5. Оценку объяснили банальной ошибкой. Так что даже в век компьютерных технологий учителя ошибки делают. Увы, родителю приходится не только доверять педагогу, но и проверять…
Если в моей ситуации по текущим оценкам было очевидно, что у сына никакой другой оценки, кроме как 5, в четверти быть не может, то очень много вопросов у родителей возникает из-за применения различных методик подсчёта итоговых оценок.
Самые распространённые способы подсчёта итоговых оценок следующие:
1. Среднее арифметическое. Самый простой способ, но наиболее часто критикуемый (якобы он не является объективным). Тем не менее, именно при использовании этого способа чаще всего оценка выставляется в пользу ученика.
Пример 1: Текущие оценки 5,5,5,5,4,4. Складываем все оценки, получаем 28, делим на 6 (количество оценок). Получаем 4,67. Ученик при такой системе подсчёта получает в четверти 5.
2. Среднее арифметическое больше определённого значения. Этот вариант подсчёта строже. 5 можно получить только в том случае, если средний балл выше определённого значения (например, выше 4,7).
Пример 2: Аналогичные текущие оценки 5,5,5,5,4,4, как и в Примере 1. Средний балл – 4,67. Если 5 в четверти выставляется только при среднем балле выше 4,7, то ученик получит в четверти 4.
3. Присвоение оценке коэффициента. В таком способе подсчёта каждой оценке присваивается коэффициент в зависимости от её важности: для контрольных коэффициент выше, для работы на уроке – ниже.
Пример 3: Допустим, в школе для оценок за работу на уроке используется коэффициент 0,2, за проверочную – 0,3, за контрольную – 0,5.
Оценки ученика: 5,5,5 – за работу на уроке, 4,5 – за проверочную, 4 – за контрольную. При подсчёте получаем 0,2 (5+5+5)/3+0,3(4+5)/2+0,5*4/1=4,35. В четверти выходит 4.
Таким образом, наглядно видно, что при одинаковых текущих оценках можно получить разную итоговую. Всё зависит от системы подсчёта. Как подсчитываются итоговые оценки должно быть указано в Положении об оценивании конкретной школы. И все учителя обязаны придерживаться именно Положения об оценивании, а не пользоваться той системой оценивания, которая им больше нравится.
Поэтому, если возникли сомнения в итоговой оценке, необходимо изучить Положение об оценивании школы (должно быть выложено на сайте школы). Если оценка выставлена не в соответствии с Положением (увы, такое встречается часто), то придётся задать вопросы напрямую учителю.