Найти тему

Привезенные из Лондона магнитики разрушили мое представление о красных телефонных будках

С детства я знал, что красная телефонная будка и красный двухэтажный автобус являются символами Лондона. В принципе больше ничего о них я не знал.

Лондон. 2010 г. Фото из личного архива.
Лондон. 2010 г. Фото из личного архива.

Когда в 2010 году жена привезла из Лондона 2 магнитика с изображениями телефонных будок, я повесил их на холодильник. Так они и весели до сегодняшнего времени, пока я не обратил внимание на то, что у будок на магнитиках разное количество окон и окна разные по форме.

Мои магнитики.
Мои магнитики.

Вначале подумал, что создатель одного из магнитов ошибся, не придав особого значения таким мелочам, но решил проверить. Оказалось, что действительно в Лондоне разные телефонные будки.

Первый магнитик представляет собой модель К6, а второй – К2.

Телефонные будки К6 и К2 на улице Лондона.
Телефонные будки К6 и К2 на улице Лондона.

А теперь подробнее о Лондонских телефонных будках (по материалам сайта THE TELEPHONE BOX ).

Британцы были первыми, кто решился поставить телефонные будки (киоски) на улицах, но у каждого оператора были свои дизайнерские решения по интерьеру киоска, что доставляло неудобство в поиске переговорного пункта.

В 1921 году Главпочтамт Англии ввел в эксплуатацию первый киоск.

-4

K1 Mk 234 был первым национальным киоском Великобритании после объединения частных телефонных компаний под контролем Главпочтамта. Но такой дизайн киоска власти города назвали устаревшим в 1924 году объявили конкурс на лучший дизайн телефонных киосков.

Победителем этого конкурса стал британский архитектор сэр Джайлс Гилберт Скотт. Он предложил разделить стеклянные панели на 18 отдельных частей для простоты замены стекла в случае его повреждения и окрасить будку в серебряный цвет, но Главпочтамт выбрал ярко красный, так как алые будки легко разглядеть в лондонском тумане.

Киоск K2 был выпущен в 1926 году, и в течение следующих девяти лет было установлено около 1700 экземпляров.

-5

Несмотря на впечатляющий внешний вид, будки K2 критиковали за их дороговизну, большой размер и сложности с транспортировкой.

Киоск K3 был специально создан как облегченная версия K2, меньшего размера. Он был предназначен для использования по всей стране, тогда как киоск K2 был ограничен Лондоном. Вместо чугуна, который шел на изготовление коробки K2, киоск K3 был из бетона и выкрашен в кремовый цвет с красными оконными рамами.

К 1935 году было установлено около 12000 экземпляров киоска К3.

-6

Киоск K4 был разработан инженерным отделом Главпочтамта. Он использовал успешный дизайн киоска K2, расширенный за счет включения почтового ящика и штамповочного станка; это было автоматизированное мини-почтовое отделение. Киоск K4 был огромен и был представлен в ограниченном количестве.

-7

Киоск K5 по ряду причин так и не поступил в серийное производство. Было изготовлено лишь небольшое количество образцов и от них не осталось никаких следов.

-8

Киоск K6 был разработан сэром Джайлсом Гилбертом Скоттом в ознаменование Серебряного юбилея коронации короля Георга V в 1935 году.

По всей Великобритании было установлено около 60 000 киосков К6, вот почему он стал символом красной телефонной будки.

-9

В 1959 году страна приступила к созданию новой современной Великобритании и Главное почтовое управление снова обратило внимание на свою сеть таксофонов общего пользования, в которой доминировал киоск K6 1936 года.

В поисках нового национального дизайна киоска Главное почтовое управление заказало дизайн нового киоска из алюминия. Однако ни почтамт, ни погода Великобритании не любили алюминий. K7 так и не поступил в финальное производство. Из двенадцати прототипов К7 некоторые оставались в эксплуатации около двадцати лет.

-10

Между 1926 и 1968 годами Главное почтовое управление ввело восемь типов общественных телефонных киосков. K8 был окончательной разработкой, заменой K6.

С 1968 по 1983 годы было установлено 11 000 экземпляров K8.

-11

В 1985 году приватизированная компания British Telecom объявила о схеме модернизации телефонной сети общего пользования, унаследованной от Главпочтамта. KX100 был наиболее часто устанавливаемым вариантом новой серии киосков.

Сеть BT к 1999 году достигла 137 000 киосков. Однако даже количество этих киосков сократилось с ростом числа владельцев мобильных телефонов.

-12

Киоск KX100 Plus во многом основан на конструкции киоска KX100. Он имеет алюминиевый каркас и облицован панелями из нержавеющей стали с окантовкой из анодированного алюминия. В знак уважения к более ранним киоскам KX100 Plus имеет куполообразную пластиковую крышу.

KX100 Plus изначально был представлен с красными панелями отделки и крышей с красным куполом. Позже British Telecom представила киоски KX100 Plus с подключением к Интернету. Они были ярко-синего цвета, чтобы отличать их от киосков со стандартным телефонным оборудованием.

-13

Многие годы алые будки были средством быстрого общения, а иногда и прятали туристов и местных граждан от дождя. Но, как известно всем, что технологии ушли уже далеко вперед, Сегодня же британцы предпочитают мобильную связь, а уличный «кабинет» оказался им не нужным. Красные лондонские будки сегодня превратились в предмет антиквариата.

Красные телефонные будки на Broad Court, Covent Garden. 2018 г. Фото из личного архива.
Красные телефонные будки на Broad Court, Covent Garden. 2018 г. Фото из личного архива.

Только истинные ценители культурного наследия страны борются за то, чтобы красные телефонные будки остались на улицах Лондона. Среди них Лорд-мэр лондонского Сити, а также многие историки и архитекторы Британии. Благодаря их стараниям в настоящий момент около двух с половиной тысяч красных будок объявлены архитектурными памятниками и находятся под защитой государства.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь мнением в комментариях.

Рекомендую посмотреть: