В редакции журнала "Точка ART" считают, что комиксы давно переросли статус развлекательной литературы и стали частью графического искусства и важным литературным жанром. О комиксе как части книжной культуры мы побеседовали с главный редактором издательства "Бумкнига" Дмитрием Яковлевым.
Какие проблемы, связанные с субкультурой комиксов, вам кажется наиболее важно обсудить в рамках дискуссии “Комикс: искусство под номером девять” и почему?
- Важно обсудить то, что комикс уже давно не субкультура, а часть книжной культуры, и отдельный вид искусство наравне с литературой, театром, кино и тд.
Какие новинки издательство “Бумкнига” планирует выпустить в ближайшее время?
Прямо сейчас мы сдаем в печать сразу 5 книг:
Анна Зоммер "Неизвестное" - детективная история про манипуляции в отношениях со стороны мужчины в любовном треугольнике: мужчина-преподаватель, его жена и студентка.
Жюли Дюсе "Мой нью-йоркский дневник" - история про женскую самореализацию в 90-х и токсичные отношения, которые этому мешают.
Антония Кюн "Просвет" - история про детское восприятие смерти мамы и изменения отношений внутри семьи вследствие этой смерти.
Риад Саттуф "Араб будущего 2" - автобиографическая история о повседневной жизни в Сирии в 80-х годах, рассказанная глазами шестилетнего ребенка.
Туве Янссон “Муми-тролль и конец света” - самый первый комикс Туве Янссон о муми-троллях, выходивший в 1947—1948 годах на страницах газеты Ny Tid. Это уже 4 тираж этой книги.
Как изменились авторы и читатели комиксов за тот период, что существует “Бумкнига”?
За те 10 лет, что существует издательство, появились замечательные российские авторы, способные создать большие произведения. Например, Ольга Лаврентьева или Юлия Никитина. Что касается читателя, то он растет - если раньше, многие считали, что комиксы это только экшн, то сейчас читатель понимает, что комиксы существуют для всех. Имеется ввиду тема или графический язык.
Самые обсуждаемые сериалы последних нескольких лет сняты по комиксам: “Хранители” - триумфатор премии “Эмми” , “Академия Амбрелла”, “Пацаны”, “Легион”, “Джессика Джонс” и другие. Как вам кажется, с чем связан такой интерес шоуранеров и зрителей, и почему именно телевидение дало самые интересные плоды при адаптации комиксов для экрана?
Я полагаю, что это связано с одной стороны с известностью комиксов и большой фанбазой вокруг, а с другой - с хорошим продакшеном. Все же это не телевидение дает плоды, а интернет.
Вы сами смотрите сериалы по комиксам? Если да - то какой бы вы рекомендовали смотреть первым, если нет - то почему?
Нет, сериалы по комиксам я не смотрю. Если говорить про полнометражные фильмы, то я рекомендовал “Призрачный мир”, “Американское великолепие” и анимационный фильм “Персеполис.
А есть, на ваш взгляд, русский комикс, который мог бы стать основой для такого же успешного российского фильма или сериала?
Как раз сейчас над этим работает компания Bubble - уже несколько лет они снимают фильм по комиксу “Майор Гром”.
Какие комиксы вы посоветовали бы почитать людям, которые скептически настроены относительно этого жанра, и думают, что это только книги вселенных “Марвел” и DC?
Маржан Сатрапи “Персеполис”, Ольга Лаврентьева “Сурвило”, Том Голд “Готовим с Кафкой”, Юлия Никитина “Полуночная земля”.
12 ноября Дмитрий Яковлев примет участие в дискуссии "КОМИКС: ИСКУССТВО ПОД НОМЕРОМ ДЕВЯТЬ", который пройдет в рамках Открытого лектория «Культура 2.0» Культурного форума: https://culturalforum.ru/culture_2_0
Благодарим пресс-службу Культурного форума за помощь в подготовке интервью.