Люблю читать сказки и выискивать скрытые смыслы, заложенные в них. Как же много обуви в сказках. Замечали? Герои получают в подарок или обретают иным способом башмаки, сапоги, туфли и их жизнь резко меняется.
Какие функции выполняет обувь в сказках?
Прежде всего, это средство защиты ног
Отправляясь в дальнюю дорогу, персонажи сказок надевают крепкие башмаки. Значит ли это, что до того они ходили босыми? Скорее всего. Ведь многие сказочные истории посвящены детям. А босоногое детство недаром так зовется.
Наши первобытные предки обувались только для дальних и опасных странствий. Таких где необходимо защитить ноги от острых камней, колючих веток и непогоды.
Вот и кот попросил сына мельника подарить сапоги, чтобы было легче ходить по кустарникам. И Марьюшке приходиться заказать три пары железных башмаков для поиска Финиста – Ясного сокола.
Перемещение в пространстве и времен
Обувь в сказках нужна для пеших путешествий. В некоторых случаях она является транспортным средством. Семимильные сапоги и сапоги-скороходы позволяют перемещаться в пространстве за одну минуту, главное - точно назвать пункт назначения.
Безусловно, сапожки эти волшебные и необычные. У них есть интересное свойство – принимать нужный размер. Помните Мальчик с пальчик украл такие сапоги у великана? И что же – они оказались в пору мальчугану.
Крошка сумел воспользоваться свойством сапог. Он не только избежал опасностей, но и заработал кучу золотых монет, став гонцом короля.
А вот «счастливые калоши» из сказки Г.Х. Андерсена могли перемещать хозяина даже во времени. Только счастья это не принесло.
Обувь обозначала статус
Красивая обувь была и остается дорогим удовольствием.
Те, кто обретает такую обувь, возвышаются в глазах общества. Был просто кот, а стал Кот в сапогах, к которому прислушивается даже король. В конце истории котейка становиться вельможей. А что стало с Золушкой после того, как у нее появились хрустальные туфельки вы и сами знаете.
Обувь как наказание
Неудобные туфли не того размера тут не причем.
По одной версии, в сказке о Белоснежке злая королева в наказание получает раскаленные железные туфли. В них приказано плясать до упаду. А девочка Карен из сказки Андерсена «Красные башмачки» обречена, танцевать в великолепной паре туфель до самого конца жизни. Так ее наказали за гордыню.
Обувь меняет жизнь своего героя
Вакула, добыв царские черевички, жениться на красавице Оксане. Солдат из «Стоптанных туфелек» становиться зятем короля, и впоследствии получает королевство, как и сын мельника из «Кота в сапогах». Мальчик с пальчик обеспечил семью. Иван-купеческий сын из сказки «Вещий сон» смог с помощью сапогов –скороходов спасти царевича и в награду получить генеральский чин и богатые именья.
Какого персонажа не возьми, если у него есть обувка, неважно волшебная или нет, она обязательно повлияет на ход истории.
А какие способности сказочной обуви вы заметили?
Понравилась статья - ставь лайк! Подписывайся на канал!
#вещи_говорят_про_обувь
#вещи_говорят_о_сказках