Маленькое уникальное горе старшего ребенка в том, что какое-то время он был Единственным.
Был – и утратил эту сладкую роль внезапно и бесповоротно. Никто из детей, рожденных позже, не будет знать, как это – безраздельно обладать мамой и папой; быть этаким ультра-лордом, центром притяжения внимания, подарков и родительских тревог.
Никто из последующих детей не столкнется со смещением всех граней его маленького детского мира в момент, когда ты был всем и вдруг стал всего лишь одним из.
«Я не помню самого момента появления брата, но помню, когда я был маленьким, мир казался веселым и светлым, а во второй половине детства я все время ощущал тревогу и страшно боялся расстроить маму. Я не связывал это тогда с рождением брата, но, наверное, именно появление конкурента сделало меня таким бояхой…».
Родители, у которых появился второй ребенок, часто рассказывают, что придя из роддома, и увидев одновременно двух детей, они внезапно начинают видеть старшего очень большим.
Его рост кажется высоким, руки сильными, интеллект – развитым. На фоне малюсеньким ручек и ножек младшего ребенка, старший как будто разом взрослеет, и к нему мгновенно вырастают внутренние ожидания родителя.
Кажется, что старший ребенок, так же, как и сам родитель, должен естественным образом проникнуться ответственностью за младшего и умиляться его ангельскому личику.
Тем более, что последние 9 месяцев старшему активно внушали, что у него появится чудесный братик, с которым можно будет весело играть!
Но старший ребенок все еще просто ребенок, эгоцентричный маленький жадина, который привык царствовать на детском троне единолично.
Поэтому первая радость от появления братика или сестренки быстро сменяется тревогой, ревностными переживаниями, ощущением утраты родительского тепла и раннего знакомства с бременем ответственности – принудительного выполнения обязанностей по опеке за другим человечком.
«Я смотрела на личико своей маленькой сестренки. Оно казалось пунцовым на фоне белоснежных кружев, в которые она была завернута. Я с интересом потрогала ее носик и щечки, покачала с ней кроватку. Через 5 минут мне это наскучило.
- Мама, а когда ты отдашь ее обратно? – спросила я. Помню мамино лицо – оно окаменело. – Такое нельзя говорить, - строго сказала мама. – Это твоя сестренка, ты должна ее любить и заботиться о ней. Она будет с нами всегда.
Я помню, как что-то в моей груди сжалось, - раньше я никогда не видела такого выражения маминых глаз в свой адрес. Что-то вроде смеси раздражения, ужаса и разочарования.
В моей семье эту историю вспоминают со смехом. А мне не смешно – я люблю свою сестренку и много для нее делаю, но всегда немного ранюсь, когда мы собираемся у родителей. Обычно приготовить стол помогаю я, но светлеет мамино лицо, когда в дом входит она…».
И так, каковы типичные особенности детей, рожденных первыми (но не ставших единственными).
1. Ему часто свойственна гиперфункциональность – ответственность, добросовестность, инициативность.
Его требования к себе выше требований окружающей действительности к нему.
Он человек, который «видит работу», даже когда ему не дают поручений (прямо-таки мечта руководителя, поэтому начальники часто сваливают на них большую часть работы, пока «младшие» дети в офисе считают ворон).
Он сканирует пространство на предмет недомытого, недоделанного, недожатого, недоработанного и непрестанно улучшает реальность вокруг себя.
К сожалению, часто это приводит к двум неприятным вещам.
Во-первых, он способствует инфантильности людей рядом – привыкнув опекать младших детей, он продолжает «делать детей» и из взрослых.
Гиперответственность принуждает его подтирать носы людям, которые вполне это могут сделать сами.
В результате – в его жизни и на его энергии гроздьями висят психологические инвалиды всех сортов: инфантильные мужья (истеричные жены), эгоистичные дети, начальники-самодуры, непутевые родственники.
Во-вторых, его целеустремленность часто выходит за рамки собственных интересов, бывший «старший ребенок» склонен активно форматировать жизнь всех вокруг, навязывая им свои взгляды.
Поэтому сильные независимые личности чувствуют себя высокодискомфортно рядом с нашими «заботушками», задыхаясь в их удушающей опеке, и сбегают из таких отношений при первой возможности.
2. Старшие дети, став взрослыми, с трудом расслабляются.
Совесть старшего ребенка гипертрофирована, и представляет из себя настоящего тирана, жестокого и беспощадного.
Отдых ими может восприниматься как преступление, поэтому они живут за пределами своих реальных возможностей, расплачиваясь моральным и физическим истощением.
«Ты должен уступать», «Он же маленький – отдай ему», «Ты – наша единственная опора и надежда», «Ты должен быть образцом для младших», «Ладно мелкий, а ты-то как мог так поступить?», «Сам уже должен справляться, не маленький» - вот с какими посланиями часто растут старшие дети.
Как это может запечатлеться в их нейронных ячейках: «Интересы других всегда выше твоих интересов», «Ты должен раздавать все свои ресурсы тем, кто в них нуждается», «Если ты сделал не на 100% - ты неудачник», «Обращаться за помощью стыдно», «Ты всех подведешь, если не будешь заботиться о других», «Защищать других – твоя обязанность, защищать себя – стыдно».
«Старшие дети» активно и насыщенно проживают жизнь, но чаще всего служат чужим, а не своим интересам, «усыновляя» всех вокруг, включая и собственных родителей.
Если младший ребенок рождается во втором браке – то положение старшего ребенка обычно усугубляется.
Мало того, что папу или маму «забрал» какой-то другой человек, так вместе с ним появился еще и маленький, но такой влиятельный соперник.
Двойной стресс усиливает тревогу старшего ребенка и может давать широкий спектр невротических последствий.
Есть ли в роли старшего преимущества?
Конечно! Энергичности, собранности, инициативности, устойчивости к трудностям у него не занимать!
Обычно он - ядро расширенной семьи, хранитель ритуалов и традиций, духовная опора и источник вдохновения для своего окружения.
Иметь с ним дело – приятно, вы всегда можете положиться на его слово. А если такой человек становится лидером, то он способен привести компанию к победе, создать много рабочих мест, удержать позиции вверенного ему предприятия в самые сложные времена.
Жаль только, что часто это оплачивается собственными жизненными соками…
Мы рассмотрели контекст, в котором рождается и часто растет старший ребенок.
Порядок рождения не определяет, каким станет человек, ведь на становление личности влияет множество факторов.
Но если вы старший ребенок, хорошо бы сравнить себя с этим описанием. Если вы чувствуете в себе что-то из описанного – бегом к нам в терапию. Мы поможем вам перестать «усыновлять» людей и расскажем, как сделать вашу жизнь – вашей.
__
Если хотите продолжить разговор и узнать про «средних» детей – дайте знать.
А мне расскажите: на какой позиции по порядку рождения вы в вашей семье? Как вам кажется (субъективно) – ваши родители любят всех одинаково или к кому-то относятся теплее?
____
Уважаемые читатели! Я приглашаю вас к тактичному и доброжелательному обсуждению. Любые оскорбительные сообщения в мой адрес или адрес других людей будут отправляться в бан вместе с их авторами. Мой канал место для размышления и поддержки, а не для слива агрессии.
Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко
____
Читайте другие мои статьи: Дети-эгоисты и Ваши дети и спорт