Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.
Влияние пищи на показатель в крови
Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).
- ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
- ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.
Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.
Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?
Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9
Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.
Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.
ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.
Фитостерины
Фитостерины – это компоненты клеточных мембран растений, которые являются эквивалентом холестерина: оба этих вещества отвечают за поддержание целостной структуры организма.
Механизм воздействия фитостеринов на уровень холестерина в крови.
Из-за близкого строения, растительные и животные стерины усваиваются неравномерно: они конкурируют за ферменты, вследствие чего в пищевом тракте ингибируется всасывание холестерина, что снижает объём его атерогенных фракций, никак не затрагивая ЛПВП.