Найти тему

Фотографируем очень разную вторичку. Как вы будете себя вести?

С точки зрения фотографирования, вторичный рынок квартир можно разделить на 3 очень условных типа объектов:

Тип 1

Коммуналка или ушатанная хрущевка. В таких чаще живут люди бедные, часто попадаются пьющие, бабули с котами или пьющие бабули с котами. Выглядят такие квартиры соответствующе. Тот случай, когда, входя ты надеваешь бахилы, чтобы не испачкать свою обувь. К сожалению, такие квартиры ещё существуют, и их тоже нужно продавать. Расхожее мнение, хотя мы с ним не согласны, что для таких квартир звать фотографа не нужно, сойдут и фотографии на телефон.

Тип 2

Более-менее опрятные ухоженные квартиры с дефолтным ремонтом. Самый распространенный тип. Чаще это квартиры, построенные уже в 21 веке, но также встречается старый фонд, вместе с хрущевками и типовой застройкой постсоветского периода. В таких случаях фотографа приглашают гораздо чаще, иногда качество таких фотосессий сомнительное, красота встречается достаточно редко.

Тип 3

Дизайнерские квартиры и элитка. Такие квартиры больше по метражу, интереснее по планировкам, да и виды из них чаще сами себя продают. Помимо необходимых в быту вещей, обязательно присутствуют предметы декора и всяческие дизайнерские изыски. В таких случаях фотографа зовут практически всегда.

Давайте порассуждаем в комментариях, в каких случаях вы справитесь сами, а в каких будете звать профессионального фотографа, и сколько готовы ему заплатить?

⌘ ⌘ ⌘

Сами мы советуем звать фотографа, даже если квартира выглядит как после пожара.

Почему? А потому что дизайнерские квартиры с хорошим освещением и панорамными окнами выглядят достойно по умолчанию, дорогая профессиональная съемка сделает их процентов на 20% привлекательнее. Тогда как даже начинающий фотограф сделает убитую хрущевку, заставленную мебелью, с одной единственной лампочкой, приятнее глазу процентов на 50%.