Найти тему
Исторический музей

История игрушки. Что мы знаем о матрёшке?

Игрушка матрешка "Крестьянка с петухом". Начало ХХ в. ГИМ
Игрушка матрешка "Крестьянка с петухом". Начало ХХ в. ГИМ

Многие считают, что матрёшка — традиционная русская игрушка, история которой насчитывает ни одно столетие. Но на самом деле родиной всеми любимой разъёмной деревянной куклы является Япония, а создана она была чуть больше сотни лет назад.

Слева направо: Эбису — покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия, изображается с удочкой и, часто, с рыбой тай. Дайкоку — покровитель крестьян, бог богатства, изображается с молотом, исполняющим желания, и мешком риса. Хотэй — бог сострадания и добродушия, изображается в виде старика с большим животом.
Бэндзай — богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, изображается в виде девушки с бива — национальным японским инструментом.
Фукурокудзю — бог долголетия и мудрых поступков, изображается в виде старика с очень вытянутой головой.
Дзюродзин — бог долголетия, изображается в виде старика с посохом-сяку, к которому прикреплен свиток мудрости, и журавлем, черепахой или оленем.
Бисямон — бог богатства и процветания, изображается в виде могучего воина с копьем и в полном самурайском доспехе.
Слева направо: Эбису — покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия, изображается с удочкой и, часто, с рыбой тай. Дайкоку — покровитель крестьян, бог богатства, изображается с молотом, исполняющим желания, и мешком риса. Хотэй — бог сострадания и добродушия, изображается в виде старика с большим животом. Бэндзай — богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, изображается в виде девушки с бива — национальным японским инструментом. Фукурокудзю — бог долголетия и мудрых поступков, изображается в виде старика с очень вытянутой головой. Дзюродзин — бог долголетия, изображается в виде старика с посохом-сяку, к которому прикреплен свиток мудрости, и журавлем, черепахой или оленем. Бисямон — бог богатства и процветания, изображается в виде могучего воина с копьем и в полном самурайском доспехе.
По легенде железнодорожному магнату Савве Мамонтову в Абрамцево из страны восходящего солнца привезли игрушку. Она состояла из семи кукол, вкладывающихся одна в другую. Это были изображения семи синтоистских богов счастья.

Семь японских божеств имеют разное географическое происхождение: трое берут начало от древних богов удачи индуизма (Бэндзай, Бисямон и Дайкоку), ещё трое - от китайского даосизма и буддизма (Фукурокудзю, Хотэй и Дзюродзин), и только один - Эбису - имеет японское происхождение. Каждый из них обладает определённой силой.

Японский культовый предмет стали воспроизводить мастера Сергиева Посада, наделив его русскими чертами и сделав из него чисто русскую детскую игрушку

Считается, что автором и изобретателем разъёмной куклы был художник Сергей Малютин. Он разработал первые эскизы, по которым лучший игрушечник Сергиева Посада В.П. Звёздочкин выточил первую матрёшку. Она состояла из восьми игрушек. Первой была девушка-крестьянка с петухом в руке, последней - запеленованный младенец.

Своё название матрёшка получила от женского имени Матрёна. Оно было распространено в русских деревнях и ассоциировалось с матерью большого семейства.

-4

Популярность за границей пришла к новой игрушке после 1900 года. В Европе начал постепенно возрастать интерес к русской культуре, искусству и народному творчеству (это случилось во многом благодаря легендарным "Русским сезонам" С.П. Дягилева). Приобретение и коллекционирование подобных диковинок стало модным среди европейцев. В 1904 мастерская Сергиева Посада получила из Парижа официальный заказ на изготовление большой партии матрешек, и в этом же году во французской столице товарищество "Русские кустари" открыло магазин русского народного декоративно-прикладного творчества, где изготавливалось всё: от мебели и посуды до игрушек-матрёшек.

М.Ф. Масягин. Матрёшка. 1986 г. ГИМ
М.Ф. Масягин. Матрёшка. 1986 г. ГИМ

Так, всеми любимая с детства кукла стала одной из самых популярных детских игрушек не только в России, но и за границей. Несмотря на своё иностранное происхождение, матрёшка вполне заслужено считается символом нашей страны и отражением русской культуры, так как в ней удивительным образом пересеклись древние традиции наших предков и современные художественные вкусы.