Елена Чиркова, сотрудник и волонтер системы особо охраняемых природных территорий России (Воронежская и Калужская области)
Меня всегда интересовала экология, забота об окружающей среде. С 2015 года я стала работать в заповедниках. Это бюджетные учреждения, и зарплаты там небольшие. Это подтолкнуло меня поразмыслить, как я могу иметь все, что хочется, тратя меньше средств. В связи с работой я жила в нескольких провинциальных городах Псковской, Белгородской, Воронежской областей. И там слова «своп», «гаражная распродажа» считались чуть ли не ругательствами, а повторное использование вещей – нищебродством и безобразием. Отчасти я начала одеваться в б/у одежду из желания поспорить с системой.
Живя в одном подмосковном поселке, я подружилась с волонтерами, которые решили создать шеринг. Началось все с обмена детскими вещами, постепенно стали меняться взрослой одеждой, мебелью, утварью. Волонтерам удалось получить поддержку города, помещение, официальный статус. И за несколько лет работы шеринг-пространства местные жители поняли, что это не позорное место, куда стыдно прийти среди бела дня, что там есть хорошие вещи. Это совпало с конфликтами в Украине (в Донецке и Луганске), откуда приехало много беженцев. Весь город собирал для них вещи, мебель. В общем, отношение к повторному использованию изменилось.
Часто особо охраняемые природные территории соседствуют с храмами, монастырями. И там я увидела еще одну форму обмена вещами. У религиозной организации может не быть склада, прихожане просто оставляют записки «У меня есть детская коляска. Отдам нуждающимся», «Есть одежда на мальчика» и т.д. И другие узнают, где можно взять что-то нужное им. Отдать ненужные вещи «в храм» обычно считается похвальным.
Вещь не перестает быть полезной, просуществовав несколько лет. Повторное использование – это не только бережное отношение к ресурсам, но и экономия. Мой многолетний опыт показывает, что на свопах, в секонд-хендах, в шеринг-сообществах можно найти хорошие, даже новые вещи.
Я думаю, ко всему, что нас окружает, стоит относиться не как потребитель, а как соучастник, со-творец. Чинить что-то, исправлять, делать из старого новое – это увлекательно.
Светлана Кузнецова, менеджер, г. Москва
У меня дома было много ненужных вещей. Выкидывать их нелогично и неэкологично, а что с ними делать, я не знала. Я обратилась к Юлии Сухановой, автору проектов «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам!» и «Философия расхламления», и мы вместе занялись «расчисткой» моей квартиры.
Все завязано на психологии. Рука не поднималась выбросить вещи, которые когда-то дарили мне мама и близкие. Они занимали мое жизненное пространство и внимание. Я перекладывала их с места на место, чтобы протереть пыль. Работа с Юлей дала мне уверенность, что эти вещи мне не нужны, они ничего мне не дают, и я спокойно отдала их в церковь и через сообщество «Отдать даром».
После первой ревизии, которую мы провели год назад, мне стало легче эмоционально. Я научилась складывать вещи по категориям и сейчас избавляюсь от привычки покупать лишнее. Например, вчера пошла в магазин за продуктами и остановилась около стойки с бельем. Долго смотрела на симпатичные кружевные трусики – какой красивый цвет, как мне по размеру подходят! Но я сказала себе, что дома есть коробочка, где этого добра достаточно. Нет смысла покупать вещь просто потому, что она понравилась. Иначе ты совсем неразумный человек, который не контролирует свои импульсы.
Раньше у меня была психологическая зависимость от покупок – внутренний ненакормленный ребенок хотел получить что-нибудь: сувенирчик, кофточку… Сейчас я понимаю, что лучше пойти погулять в парке, пообщаться с кем-то, а не покупать себе шмотку, которая порадует пять минут. Шмотка не заполнит внутреннюю пустоту.
Я отношусь к вещам бережно и ношу подолгу. Например, у меня есть джинсы, купленные 10 лет назад в Израиле. Я не фэшн-дива, которой нужно всегда быть в последних моделях. Раньше я считала, что моя успешность, мое счастье зависят от того, во что я одета. Теперь мне стало важнее то, как я себя чувствую, чем как я выгляжу.
Кира Камалова, экоспикер, блогер, волонтер, г. Казань
Три года назад я пришла к экологичному образу жизни, стала волонтером сообщества «ЭкоЛогично | Казань», одновременно завела блог на эту тему и начала выступать с лекциями. Я перестала пользоваться одноразовыми вещами, есть продукты животного происхождения и естественным путем пришла к отказу от лишней одежды.
В марте 2019 я узнала про челлендж «100 вещей», когда люди оставляли у себя всего сто предметов для жизни (не только одежду, а вообще). Это вдохновило меня разобрать свой дом. Несмотря на то, что я вообще мало покупала, накопилось много ненужного. Я ничего не выбросила: что-то отдала на фримаркеты, что-то нуждающимся, что-то на переработку.
Освободившись от лишнего, я почувствовала себя гораздо лучше, и сейчас моя задача – не захламлять пространство. Поэтому я прошу друзей дарить мне что-то только по виш-листу, и в основном это продукты питания.
В июле 2019 я как экоблогер и секонд-хенд «Второе дыхание» проводили акцию: вместе со стилистом подбирали образы из того, что продается во «Втором дыхании». Потом выставляли фотографии в соцсетях, в моем блоге. Мы хотели донести, что одеваться в секондах – это не стыдно, это классно. И когда я подобрала там себе два лука, то поняла, что мне не нужна новая одежда. Я решила больше не покупать одежду и вещи вообще. Просто перестала ходить в магазины, за исключением продуктовых.
Недавно мне понадобились-таки некоторые вещи, и пришлось воспользоваться секонд-хендом. Но обычно, если у меня, например, важная встреча, на которую мне нужны строгие брюки или блейзер, которых нет в моем гардеробе, я могу одолжить у друзей. У нас есть чаты, где можно обменяться или отдать что-то ненужное. Сейчас еще есть сервисы аренды, но ими я пока не пользовалась.
Изначально многие друзья не понимали, почему я хожу со своей кружкой, почему у меня свои бахилы. Но я постоянно пишу и говорю об этом. И когда они получили ответы, в их сердцах это отозвалось. Сейчас практически все в моем окружении так или иначе поддерживают экологичность.
Фотографии – из личных архивов героев публикации.