Для размещения сайта в Сети не обойтись без хостинга. Но выбрать самый дешевый хостинг – это подставить ресурс под потенциальные проблемы. Мало приятного, если веб-проект будет часто отключаться, ограничивать действия посетителей или терять последние сохранения баз данных. А исключить все эти неприятности можно только в случае выбора не просто дешевого, а действительно качественного и надежного хостинг-провайдера, который сможет защитить интересы своих клиентов на всех уровнях.
Но главная проблема сегодня заключается в обилии предложений аналогичных услуг от самых разных организаций по самым различным ценам. Одни компании молоды и уступчивы в ценах, другие – длительное время работают в сфере хостинг-услуг и могут похвастаться незапятнанной репутацией. Так как же выбрать хороший хостинг?
Выбор хостинга для сайта
1. Выбрать тип хостинга
В первую очередь советуем оценить масштабы виртуального проекта. Конкретный выбор на начальном этапе делается между:
- обычным хостингом (виртуальный хостинг);
- виртуальным выделенным сервером (VPS услуга позволяет расширить рабочие ресурсы веб-сайта);
- выделенным физическим сервером (dedicated server дает возможность полного контроля над рабочими ресурсами системы без необходимости физического обслуживания).
По понятным причинам наиболее дешевым продуктом будет обычный виртуальный хостинг, в месте с которым на сервере смогут находиться и другие сторонние сайты. Это наиболее недорогой тип услуг, который ограничивает действия вебмастера по всем параметрам.Наиболее дорогостоящий выделенный сервер, с другой стороны, тоже не подойдет новичкам, так как его придется настраивать и администрировать. Понятно, что все эти задачи можно передать хостинг-компании, но тогда за них придется доплачивать. Считаем, что для нового сайта покупать выделенный сервер еще рано. Значит, ограничимся выделенным пространством или виртуальным выделенным сервером (VPS) – это максимум.
2. Выбрать надежный хостинга
Важным параметром в выборе хостинг-провайдера будет его надежность. Оценить этот фактор несложно, если:
- взглянуть на годы работы организации;
- прочитать тематические комментарии на специальных форумах;
- просто ознакомиться с интерфейсом системы и оценить его привлекательность;
- сравнить заявленные параметры и цены с другими предложениями рынка;
- довериться мнению своих друзей или знакомых;
- попробовать написать письмо в техподдержку, оценить скорость отклика.
Для того чтобы провести полноценный анализ конкретного провайдера и оценить его эффективность, естественно, придется вникнуть в общую суть темы, придется почитать специальную литературу и публикации в Сети. Чем дольше работает организация, чем больше у нее положительных отзывов, тем надежнее будет выбранный хостинг. Это аксиома. При этом важна скорость работы службы поддержки; советуем оценить этот фактор обязательно.
3. Выбрать быстрый и мощный хостинг
Любой хостинг неизбежно имеет ограничения. Больше всего их содержит бесплатный хостинг, который вообще не стоит рассматривать. Раскрутить сайт на бесплатном хостинге – себе дороже. Ограничения провайдеров обычно касаются следующих параметров:
- трафик;
- дисковое пространство (свободный объем памяти HDD);
- поддержка дополнительных служб (вроде PHP, SQL);
- обслуживание почтового сервиса;
- число создаваемых баз данных и обслуживаемых доменов.
Важно понимать, что в любой момент все эти параметры могут быть увеличены по первому требованию вебмастера (на платной основе, естественно). Отдельные службы аналогично отключаются и подключаются тоже по желанию владельца сайта. Чтобы примерно оценить начальные параметры, необходимые для размещения небольшого ресурса в Сети, отметим среднестатистические запросы по ресурсам. Это 1-10 Гигабайт на диске сервера, возможность привязки домена, создания одной базы данных, а также работа сервисов Apache, SQL и PHP. Чтобы запустить недорогой стартовый сайт в 100-500 страниц с ожидаемой посещаемостью в районе 1000 человек этих параметров уже будет достаточно (если основным контентом будет текст, если будет использована оптимизированная CMS).Чем больше становится сайт со временем, чем выше его посещаемость, тем больше ресурсов хостинга он будет потреблять. Вот тогда и настанет время расширять начальные ограничения и подыскивать более масштабные решения.
4. Выбрать дешёвый хостинг
Чтобы ознакомиться с реальными ценовыми пределами, советуем посетить тематические форумы, на которых люди делятся информацией об используемых услугах. В среднем ежемесячная плата за хостинг может варьироваться от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч (например, за выделенный сервер). Цена хостинга прямо зависит от:
- начальных условий провайдера;
- потребляемых сайтом ресурсов;
- используемых дополнительных служб;
- степени самостоятельного администрирования системы.
Сегодня платный хостинг в странах СНГ не так дорог, как это кажется новичкам. Буквально за копейки вебмастер получает шанс создания уникального источника дополнительной прибыли в виде информационного сайта, интернет-магазина или полезного сервиса. Важно изначально взять курс на успех сайта и попытаться достичь быстрых результатов, для чего и понадобятся платные услуги хостинг-провайдера.
Если у вас нет времени или возможности изучать положительные и отрицательные стороны большого количества хостингов, то можете начать с топовых позиций нашего рейтинга, например с хостингов Beget.com, Timeweb.com или Fozzy.com