В последнее время мода на китайские чаи становится повальной. Особое внимание приковано к пуэру, причем причина появления нового пристрастия у каждого своя. Кого-то в нем привлекает весьма специфический вкус, кто-то поддается слухам о незабываемом эффекте чая, кто-то рассматривает этот напиток как целебное зелье, ну а некоторые просто хотят жить в струе и быть в трендах. Какой бы ни была причина появления пуэра в вашей жизни, одно можно сказать точно, полюбив его один раз, вы вряд ли забудете этот напиток.
В чем же особенность этого чая? Давайте, для начала, определимся с тем, в чем же основные отличия пуэра от ряда других китайских чаёв.
Во-первых, сырьем для его изготовления служат не листья кустарников, а листья многолетних чайных деревьев. Во-вторых, данный чай относится к наиболее ферментированным, и от того его вкус, а так же воздействие на организм, весьма специфичны. Для многих эффект пуэра определяет мотивацию при выборе сорта чая. Зачастую людям все равно, какой у него вкус, они его употребляют, словно пилюли. Естественно, эта небрежность отражается и на приготовлении напитка, которое, являясь неправильным, может испортить любой пуэр.
И так же, каков способ заваривания пуэра? Даже если отбросить в сторону разговоры про этические составляющие чайной церемонии, про высшие материи и прочее и закрыть на всё это глаза, то для нас все равно станет очевидным, что длительная варка пуэра, получение из него чифиря и его стремительное поглощение вряд ли можно назвать культурным употреблением. Тем не менее, популярность пуэра в России растет, в том числе, благодаря любителям именно такого "чаепития". Хорошо это или плохо?
Для чайной индустрии и для популяризации этнических и китайских напитков, наверно, хорошо. Если рассматривать вопрос, опять же, с точки зрения культуры, духовной зашлакованности, то, наверно, плохо. Тут уж каждый для себя решает сам. Напомню только о том, что, по моему мнению, ритуал у каждого свой.
Тем не менее, есть каноны, от которых отступать всё же не стоит: мешать пуэр с алкоголем(теряется всяческий смысл его употребления, разве что кратковременное утоление жажды), с соком фейхоа, с солью, запивать им жареный бекон и пр. совсем не рекомендуется. Это вовсе не значит, что для получения максимальной отдачи от напитка вам надо закупать китайскую посуду, чистить силовые центры, медитировать, настраивать работу чакр и т.д. Достаточно просто взять необходимое количество чая, залить его кипятком, после 10-20 секунд заваривания слить воду и залить повторно. Через минуту наслаждаемся.
Как вы будете при этом одеты и в какой позе будете сидеть, особого значения не имеет. В качестве рекомендации, разве что, могу посоветовать вам не заваривать чай в глине, особенно, если до этого заваривали в ней, скажем, каркаде. Керамика, фарфор, стекло - вот хороший выбор.
И напоследок, хотелось бы напомнить, что ещё 10 лет* назад наш рынок не знал такого понятия как пуэр. Это было удовольствием для очень узкой группы лиц. Сейчас он популярен. Что будет завтра, через пять лет? Покажет только время.
*статья написана в 2012-м году. За это время мало что поменялось. Мода поутихла, но чая продавать меньше не стали, скорее наоборот.