В нашем селе машин раз-два и обчелся, поэтому местные нас частенько просят куда-нибудь их свозить - по делам. Или "по делам" - например, за водкой в соседние Васюки (у нас магазина нет, а там есть).
Поначалу нам самим было интересно изучить окрестности, и потому мы были не прочь даже за водкой куда-то сказаться. Да и весело это, когда сзади в машине сидит толпа и песни горланит. Потом, правда, нам закономерно надоело работать "водочным такси" и в Васюки мы теперь ездим только по настоящим делам. Например, отбуксировать поломанный мотоцикл до нашей деревни.
Конечно и в этот раз не обошлось без того, что нас опять попросили купить бухла по пути. Нам было лень отпираться, но к счастью магазин оказался закрыт, так что портвейнообразное пойло под названием "Афоня" мы не привезли по уважительным причинам.
Да и в магазин этот даже заходить неприятно, какой-то он на редкость не устроенный. Пол в прямом смысле гниет, запахи специфические, и даже прекрасная радушная продавщица (готовая по просьбе открыть магазин даже поздним вечером) не может скрасить этот тлен.
Но пока мы ждали товарища, забиравшего мотоцикл, я пофотографировала окрестности, а потом опубликовала фоточки в Вконтакте, где их перепостила местная региональная группа.
И конечно многие прочитали коммент, где я слегка покритиковала васюковский магазин (к слову, он один такой в округе; в других поселках с магазинами все прекрасно). И конечно не обошлось без того, чтобы у кого-то не пригорело от этой критики. Вплоть до того, что мне даже запретили фотографировать местные дома.
Так что все, больше деревенские пейзажи я не фотографирую. А то вдруг попадет частная собственность в кадр.
Шучу, конечно. Разумеется, про частную собственность, которую якобы нельзя снимать, - это все это ерунда. Улица - общественное пространство, и никто не может запретить ее фотографировать.
Да и совершенно понятно: людям неприятно, когда посторонние критикуют что-то близкое тебе. Но так обижаться за сельский магазин, это уже какой-то излишний патриотизм.