Общество становится все чувствительнее к экологическим нарушениям. Мы замечаем, как в городах остается все меньше деревьев, газоны косят до состояния голой земли, а из дворов исчезают птицы. Мы не молчим об этом. Группа в фейсбуке «За траву! Против антиозеленителей!» насчитывает почти шесть тысяч человек, группы борцов с проблемой мусора охватывают огромное количество людей.
Но не молчать – недостаточно. Важно, чтобы местное сообщество (соседское, городское), сложившееся для обмена новостями или решения конкретной экологической проблемы, было эффективным.
Что такое эффективное сообщество?
Это такое сообщество, участники которого способны объединиться и достичь определенных результатов в решении локальных задач: к примеру, выиграть суд у застройщика, не допустить строительство полигона, добиться сохранения сквера.
Следующие шаги наладят и укрепят связь внутри вашего сообщества, от которой сильно зависит успех дела.
Активисты Куштау и Шиеса
Фото: idelreal.org
Шаг первый. Создаем группу в соцсетях
Очевидно, что сообществу необходим профиль в соцсетях. В каких лучше? У всех по-разному. Самые крупные аккаунты защитников Куштау, сохранивших от уничтожения уникальный шихан в Башкирии, располагаются в Instagram и Вконтакте. Жители Архангельской области активно коммуницировали в Telegram.
Традиционно протестные сообщества собирают большу́ю аудиторию во ВКонтакте (однако нужно помнить, что личная переписка там не защищена), а городские паблики за сохранение природных островков – в Facebook. Если есть ресурсы, стоит дублировать информацию во всех соцсетях, если нет – сосредоточиться на той, которая ближе вашей аудитории.
Назовите вашу группу так, чтобы по названию можно было определить локацию: «За чистый Томск» или «Раздельный сбор. Новая Рига».
Не забудьте добавить в описании правила группы: запрет на оскорбления, клевету, обсуждение личных характеристик участников группы и иных лиц, спам, рекламу, призывы к противоправным действиям. Ваша группа – за конструктивную работу.
Шаг второй. Наполняем группу ценной информацией
Изначально информации об экологических нарушениях может быть не так много. Ее можно брать из городских пабликов, с ресурсов администрации (например, на сайте администрации публикуют правила землепользования и застройки, проекты благоустройства парков, с которыми жители могут быть не согласны). Наполнять группу можно информацией о ценности защищаемого объекта (леса, горы, реки), успешными кейсами по аналогичным ситуациям. По мере роста популярности группы жители сами начнут присылать сообщения о нарушениях.
Визуальный мониторинг воздуха в соцсетях сообщества nebo.community (Красноярск)
Важно:
Куда звонить при выбросах воздуха в Челябинске
Фото Группа ВК «Челябинск, дыши!»
Шаг третий. Фиксируем нарушения и работаем по ним
Например, фиксировать нарушение можно с помощью Google-таблицы с доступом для просмотра всем желающим. В ней можно также фиксировать действия, предпринятые для решения проблемы: ссылки на видео, фото, документы, список адресатов, куда отправлялись обращения и их номера.
Понадобится общая координация – для публикаций по теме в группе, фиксации в таблице и, возможно, организации мозговых штурмов на предмет новых путей решения. Также разумно, если кто-то из группы взаимодействует со СМИ.
Казанские активисты против МСЗ, Татарстан
Фото Группа ВК «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!»
Шаг четвертый. Создаем инфоповоды и продвигаем сообщество в других пабликах и СМИ
Чтобы привлечь больше людей, просите участников вашей группы делать репосты, договаривайтесь о публикациях и упоминаниях вашей группы в городских пабликах и СМИ. Но СМИ не заинтересуются деятельностью вашего сообщества, если не будет инфоповодов.
Что может послужить инфоповодом? Акции, участие в смежных мероприятиях, организация уборки, экологический мастер-класс и все, что будет способствовать повышению узнаваемости вашей группы и притоку новых участников.
Флешмоб «Живая цепь» в защиту Куштау, Башкортостан
Фото: echomskufa.ru
Шаг пятый. Празднуем результат, рассказываем об успешных кейсах
Важно поделиться историей своей победы. Ваш успешный опыт поможет активистам, столкнувшимся с подобной проблемой, создать правильный настрой, и быстрее найти решение их проблемы.
Активисты Шиеса, Архангельская область
Фото Группа ВК «Поморье — не помойка!»
При необходимости Движение ЭКА всегда готово оказать юридическую поддержку экоактивистам, помочь разработать алгоритмы действий, формы обращений, направить обращения от своего имени и помочь сориентироваться в нормативных документах.