Найти тему

Как эффективно изучать новое

Развиваться, осваивать новое — одно из самых благородных стремлений человека, но делать это можно по-разному.

Любой из нас может вспомнить примеры, когда мы узнали что-то новое, прочитали книгу, посмотрели познавательное или мотивирующее видео, но в жизни ничего после этого не изменилось. Вопрос — почему?

Ответ: и не должно было измениться, потому что никто ничего не менял. Узнать что-то новое и успешно изменить своё повседневное поведение в соответствии с изученным — это разные вещи. Новая полученная информация, от момента её получения до момента ощущения успеха от её применения на практике — висит балластом на нашем сознании, какой бы полезной она не казалась.

И только практическое применение в жизни постепенно перерабатывает её из балласта, тянущего вниз, в воздушные шары, которые гипотетически могут тянуть нас вверх. Чем больше мы получаем реального жизненного опыта, тем балласта на нашем сознании всё меньше, а воздух в наших воздушных шарах — всё горячее, что создаёт всё усиливающуюся подъёмную силу.

-2

Метод эффективного освоения новой информации основан не на сортировке: не нужно, нужно, изучу позже, а на изначальном планировании того, что нужно.

То есть изучаем для себя новые дисциплины и области знаний не сами по себе, а под конкретную задачу или пункт чек-листа в большой задаче по достижению своей большой мечты.

Например, мы — молодой человек, предполагающий, что хорошо бы развиваться, как предприниматель и IT-разработчик. Смотрим, на чём зарабатывают IT-разработчики. Предположим, что наши поиски приводят нас к мысли, что хорошо бы в маркетплейсы GooglePlay и AppStore разработать и разместить своё приложение, которым будут пользоваться миллионы людей по всему миру.

На самом деле, это далеко не единственный и не факт, что самый эффективный путь к предпринимательству в IT. Но если мы твёрдо решаем и чувствуем внутреннее намерение двигаться в этом направлении, то набираем себе список компетенций, которые нам нужно освоить, чтобы достичь поставленной цели.

Уверен, что такой список получится у каждого свой, например, он может быть такой:

  • Основы системного администрирования и управления серверами
  • Основы баз данных и SQL
  • Программирование на Python (PHP, C++, Java — на что жизнь выведет)
  • Разработка чат-ботов
  • Основы бухгалтерского учёта
  • Юридические основы предпринимательской деятельности
  • Управление бизнес-процессами
  • Поиск информации по условиям и порядку работы маркетплейсов приложений

Каждый пункт может подразделяться на несколько подпунктов данной отрасли знаний. Список в целом может быть меньше или больше, на самом деле это имеет мало значения, потому что дорогу осиливает именно идущий — по мере освоения знаний из списка он будет корректироваться. Потому что от чего-то вы будете отказываться, когда будет становиться понятно, что вы изначально ошибались, что-то понимали неправильно, в чём-то галлюцинировали. На каких-то этапах будет становится понятно, какие ещё знания нужны, о которых вы в начале пути даже не задумывались.

Главное — в первую очередь глубоко изучать то, с чем вы сможете уже начинать экспериментировать, хотя бы по несколько минут в день — это и есть путь к успеху.

Смысл в том, чтобы после реализации ваша кажущаяся большой и настоящей мечта показалась маленькой и возникла потребность найти свою действительно большую цель Жизни.