Я хочу, чтобы каждый из вас научился мыслить как психолог, рассуждать как психолог, мог посмотреть на ситуацию в разных точек зрения. Именно для этого у себя в инстаграме я периодически провожу процесс под названием «Формулировка гипотезы». Я задаю какую-то ситуацию, вы мне пишите свои гипотезы, почему вам кажется, что эта ситуация может произойти. И дальше я разбираю основные группы гипотез. В каком направлении с ней можно работать.
Это очень полезный навык – формулировка гипотезы и поиск путей решения. Пусть даже в гипотетической ситуации, когда мы с вами не сможем увидеть конкретный результат, потому что перед нами нет конкретного клиента с такой проблемой.
Итак, сегодня мы с вами разбираем ситуации: Ребенок не хочет учится в школе. В своем инстаграм я спросила вас, как вы думаете, почему?
Первые варианты ответов были такие: Ему скучно, не интересно, преподаватели неинтересно преподают. Я все эти формулировки объединила в одну гипотезу: Потеря познавательного интереса. Давайте в двух словах. Познавательный интерес формируется в возрасте до 5 лет. Ярко проявляется этот познавательный интерес в период «Почемучек», когда дети задают много вопросов «Почему трава зеленая, почему луна светится, почему иголки не падают» и т.д. В этот момент родителям очень важно давать ответы на эти вопросы, ставить небольшие эксперименты, показывать книги. Проще говоря – развивать этот познавательный интерес.
Youtube-канал Полина Шкаленкова - 2 новых видео каждую неделю!
Нов нашем случае есть факт: интерес потерян (не суть важно был он сформирован или нет, сейчас его нет). Наша с вами задача его потихоньку возвращать. Искать методы, средства. Один из самых эффективных – это стараться внедрять в процесс выполнения домашних заданий игровые моменты. Например, если ваша дочка любит платья, красивую одежду, переодеваться, то переодеваться после каждого предмета. Если мальчик любит компьютер, планшет и тд, старайтесь максимально его использовать: пусть как калькулятор, фонарик, возможность через поиск найти подсказку и т.д. И, самое важное, составьте рейтинг важных и интересных предметов. Позвольте ребенку не уделять много внимания не важным и не интересным ему предметам. Главное обсудите при этом, как вести себя с учителем, который будет требовать выполнения домашнего задания. Но смысл в том, чтобы развивать познавательный интерес в той области, в которой ребенку действительно интересно. И отстать от него там, где возможно.
Дальше были интересные варианты ответа на тему: ребенок так привлекает к себе внимание. Это очень интересная гипотеза из системно-семейной терапии. Когда клиент – это не конкретный человек, а целая система (семья, например). Смысл семейной терапии в том, что любой симптом не просто так появляется. Это механизм компенсации системы. То есть через этот симптом система закрывает свою дисфункцию. Системный подход как бы разворачивает ситуацию в сторону того, что ребенок плохо учится в школе для чего-то, таким образом он оказывает непрямое влияние на систему. Сложность системного подхода в том, что в терапию должна приходить вся семья. Но он невероятно эффективен.
Третьи группы ответов были связаны с формулировками «Старшие слишком хорошо учатся», «Боязнь сравнений» и т.д. В контексте этой гипотезы нам интересен вот какой момент: внешние оценки. Ребенок ожидает негативных внешних оценок и ему проще им соответствовать. Вероятнее всего, в этом случае, вопрос про внутреннюю опору. Важно, что ребенок мог сам себя оценить, чтобы у него был хороший уровень самооценки и уверенности в себе. И, сложнее всего, чтобы он учился выставлять границы: чье мнение мне важно, а к чьему мнению я прислушиваться не обязан. Я верю и понимаю, что не многие взрослые умеют это делать. Но это не значит, что в этом направлении не надо работать с детьми и не стараться учить их этому.
Давайте подводить итоги. Мы разобрали три основные гипотезы, почему ребёнок может не хотеть учится в школе: потеря познавательного интереса, нарушения в семейной системе либо сложности с уверенностью в себе, внутренней опоре.
Я понимаю, что четкого ответа на вопрос делай так, так и так я вам не дам, потому что они будут индивидуальными в каждой конкретной ситуации. Но у вас сейчас есть гипотезы. Исходя из гипотез вы можете выстраивать диалог, проверять ее. Если нет гипотезы, то и нет диалога.
Я вас обнимаю и верю в вас! С любовью, Полина Шкаленкова ♡