- Самая русская крупа.
- Лайфхаки про гречку.
- Идеальная гречка.
- Гречка рассыпуха.
- Гречка пушистая на молоке.
- Гречка с грибным наваром.
- Гречка на курином бульоне.
- Гречка запаренная.
Самая русская крупа - гречка.
Сила от нее прибавляется, самочувствие улучшается, и не поправишься от нее. Как говорится - суперфуд.
Считается, что сварить гречку совсем уж просто, ну какие тут могут возникнуть сложности.
Но ведь возникают, и довольно-таки часто, поэтому будем с ними справляться, а заодно и что-нибудь новое разузнаем.
Как в фильме «Девчата», Тося Кислицина перечисляла сто блюд из картошки, так и я, решила вам сейчас предложить варианты приготовления гречки, просто гречки, без всяких особых добавок.
Лайфхаки про гречку.
Выбирайте качественную гречку, желательно, чтобы крупа не содержала сколов и большого количества посторонних включений, но главное, не берите слишком темную гречку. Бывает, что таким образом производитель пытается скрыть некоторые дефекты, возникшие при обработке или хранении, пережаривает гречку почти до цвета кофе, поэтому чем светлей крупа, тем правильней, тем более, что её и самим можно дополнительно подсушить на сковороде.
Сначала гречку нужно перебрать, моя бабушка всегда меня мучила этим занятием, так и слышу её голос: «иди сюда внученька, у тебя глазки хорошие, давай помоги бабушке», и часа на два я зависала над нескончаемым потоком крупы. Бабуля, после покупки гречки, перебирала её сразу всю, потом ссыпала в стеклянные пятилитровые баллоны и ставила их в кладовку, у нас всегда не меньше шести таких баллонов стояло 😊
Но все же перебирать гречку нужно, бывает, что и камушки попадают и мусор всякий, нитки или волоски от мешковины, крайне неприятно, если нечто подобное попадет к кому-нибудь в рот.
Правильней всего гречку не варить, а запаривать кипятком, при таком способе приготовления крупа сохраняет все свои полезные свойства, практически в неизменном состоянии. А для тех, кто борется с лишними килограммами очень поможет следующий способ.
Залейте гречку кефиром или йогуртом комнатной температуры на ночь, в пропорции на стакан гречки, полтора стакана кефира, переложите смесь в термос и плотно закройте. Учтите, что гречку перед заливкой необходимо промыть и просушить на сухой сковороде, иначе возможны не совсем приятные последствия. Приготовленная таким образом гречка еще и аппетит снижает.
Модная гречневая монодиета, пришедшая к нам из 70-х годов прошлого столетия, на самом деле практически не работает, и наносит организму значительный вред, конечно если вы будете есть только гречку раз в месяц, это не катастрофично, а вот сидеть на подобной диете неделями, это за гранью разумного. Кстати, врачи утверждают, что при подобной диете, наоборот, можно поправиться, ведь питать организм только углеводами, верх неразумности.
Польза гречки с молоком тоже под большим вопросом, если вы так любите это, знакомое каждому с детства сочетание продуктов, то пожалуйста, раз в неделю можете порадовать себя вкусной кашкой. Но в случае непереносимости молока или проблем с ЖКТ, лучше не употреблять подобное блюдо, могут возникнуть крайне неприятные ощущения.
О пользе зеленой гречки и говорить не стоит, каждый уже просвещен, правда она не всем приходится по вкусу. Но вот, если зерна прорастить и добавить в салат или овощной суп, то зеленая гречка внесет очень аппетитный ореховый привкус, это правда вкусно.
Идеальная гречка.
Не думаю, что кто-то именно так её варит, но правильные шефы в ресторанах, варят гречку именно этим способом.
Гречку нужно перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы стекла вся вода, а затем просушить на сухой сковородке до полного испарения жидкости.
Иногда гречку прокаливают на сковороде до легкого потрескивания, на мой взгляд, этот прием может уничтожить приличное количество полезных веществ, хотя на вкус гречки подобная обжарка оказывает крайне положительный эффект.
Прожаренную гречку нужно переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимума, варить гречку 10 минут под плотно прикрытой крышкой, снять с огня, добавить сливочное масло, накрыть кастрюлю фольгой и поставить в духовку, разогретую до 160 ºС на 30 минут.
Готовую гречку вынуть из духовки и дать ей постоять минут 10 перед подачей.
На стакан гречки возьмите два стакана воды и 70 г сливочного масла, соль по вкусу.
Гречка рассыпуха, ядрышко к ядрышку.
Гречку переберите и промойте в холодной воде, откиньте на сито, дайте воде максимально стечь, переложите гречку в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на огонь, доведите гречку до кипения, добавьте сливочное масло и соль, уменьшите огонь до минимума, и плотно накройте кастрюлю крышкой.
Варите гречку при самом минимальном нагреве около 20 минут, затем снимите с огня и укутайте пледом или полотенцем, еще на минут 30.
Гречка получится рассыпчатая и упругая, но не резиновая. При данном способе приготовления главное не увеличивать нагрев, он должен быть очень небольшим.
На стакан гречки, стакан воды, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Гречка пушистая на молоке.
Гречку промойте и переберите, откиньте на сито, затем переложите в кастрюлю и залейте водой, доведите гречку до кипения и варите на среднем огне, до тех пор пока почти вся вода не впитается в гречку.
Теперь влейте молоко, добавьте сахар и соль по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне около 15 минут, периодически помешивая.
Готовую кашу можно посыпать корицей, добавить в нее мед, сливочное масло, орехи и сухофрукты.
На стакан гречки, стакан воды, полтора стакана молока, сахар и соль по вкусу.
Гречка с грибным наваром.
Мой любимый вариант гречки. Сухие грибы залейте кипятком и дайте им настояться не меньше часа. Запаренные грибы нужно измельчить максимально, а настой аккуратно процедить от песка он, к сожалению, присутствует на сушеных грибах.
Крупу подготовьте, переберите и промойте, очистите чеснок и пропустите его через пресс. В сковороду или кастрюлю с толстым дном положите сливочное масло, растопите на среднем огне и добавьте чеснок, обжаривайте секунд 30, затем добавьте гречку, быстро обжарьте и залейте водой, доведите до кипения, влейте грибной настой и добавьте мелко нарезанные грибы.
Влейте соевый соус, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите гречку 20 минут. Затем снимите с огня и дайте ей настояться еще минут 10-15. Такую гречку с удовольствием едят даже иностранцы ))
На стакан гречки, полтора стакана воды, три зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 30 г сухих грибов залить половиной стакана кипятка.
Гречка в курином бульоне с овощами.
Случается, нужно отварить куриную грудку для салата, оставшийся бульон я не выливаю, а варю на нем гречку.
Вам понадобятся овощи, лук репчатый или порей, морковь, чеснок, и очень желателен корень сельдерея, он просто «делает цимес». Все овощи промыть и почистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на сковороде до мягкости и потери в объеме на треть.
Крупу перебрать и промыть, выложить в сковороду к овощам и залить все бульоном, добавьте соль и специи по вкусу, мне нравится добавлять семена укропа и немного чили.
Накройте сковороду крышкой и варите крупу, после закипания бульона, 20 минут.
На стакан гречки два стакана бульона, по 100 г каждого из овощей, соль и специи по вкусу.
Гречка в термосе, запаренная.
В этом случае гречку нужно промыть и просушить на сковороде, для обеззараживания, выложить её в термос и залить кипятком, термос плотно закрыть и оставить гречку настаиваться не менее шести часов.
На стакан гречки полтора стакана кипятка, соль по вкусу.
А здесь еще рецепты вкусных блюд. переходите по ссылочкам.
Это блюдо всем по карману. Шея индейки, томленая в духовке.
Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru