В предыдущих частях мы посмотрели два монастыря — женский и мужской, два парка — Захарьевский и Эрувиль-Сен-Клер, две улицы — Карла Маркса и Орловскую, памятник Ленину и Тихвинский шлюз. Мне осталось рассказать про последние 4 из 12 интересных мест Тихвина: ж/д вокзал Тихвина, памятник детям блокады, стелу "Город воинской славы" и парк Поколений. Поехали!
Железнодорожный вокзал Тихвина
Проект железнодорожного сообщения между Петербургом и Вологдой начал разрабатываться ещё в 1870 году. Экономическая целесообразность запустила этот проект в работу только в начале 20 века - с появлением Транссибирской магистрали. Железная дорога могла пройти и мимо Тихвина, но местная администрация вовремя узнала о планах строительства и сумела договориться, чтобы новый путь проходил через Тихвин.
Строить должны были начать в 1902 году, но в 1901 в Казанской губернии случился неурожай и надо было куда-то трудоустроить голодающих крестьян. Поэтому уже осенью 1901 года в Тихвинский уезд прибыло 2000 татар, и к марту 1902 года они завершили все подготовительные работы.
После них за дело взялись инженеры, техники и рабочие. Всё лето шло активное строительство. Необходимые материалы доставлялись по Тихвинской водной системе (про шлюз и плотину на Тихвинке рассказал в первой части).
Рядом с городом были построены кирпичные заводы и так называемые шпалорезки, производившие шпалы. До сих пор западный район Тихвина называется Шпалорезка. С ним связана одна курьёзная история. Новый памятник Ленину, про который я рассказал во второй части, прибыл в Тихвин поездом и был по ошибке выгружен на Шпалорезке. Там про него забыли, и он неизвестно сколько пролежал среди других грузов никем не востребованный. В конце концов один из рабочих случайно нашёл его. Чтобы не было скандала, дело замяли, никаких разбирательств не проводили, и просто установили, наконец, памятник на его место на площади Свободы.
Тихвинский вокзал открыли в 1904 году. У него есть два близнеца — это в Череповце и Бабаево. Первую реставрацию провели в 1990-1995 годах. При этом снесли каменную часовню и полностью изменили внутреннюю планировку. Зато фасад восстановили очень близко к оригинальному виду. В 2004 году был проведён капитальный ремонт, и похоже, что с тех пор за зданием хорошо следят и ухаживают, потому что сейчас оно выглядит "с иголочки".
Памятник детям блокадного Ленинграда
С железнодорожным вокзалом связана одна из самых трагичных тихвинских историй. В время блокады Ленинграда через Тихвин была налажена эвакуация ленинградцев: детей, стариков, раненых. 14 октября 1941 года авиация вермахта разбомбила вокзал и 2 эшелона с эвакуированными детьми. Точных данных о погибших нет, по разным оценкам в тот день погибло от 2 до 2,5 тысяч детей. В память об этом страшном дне на привокзальной площади в 2016 году был установлен памятник.
На одной стороне четырёхметрового монумента размещена мозаика: рыдающая женщина на фоне горящего вокзала. На другой стороне — фото детей в момент их отъезда из блокадного Ленинграда. Памятник установлен благодаря инициативе председателя исторического клуба Геннадия Москвина и помощи мецената Грачья Погосяна.
Во время той бомбардировки погибли и работники вокзала. В их честь на здании вокзала повесили памятную табличку с именами погибших.
Стела "Город воинской славы"
В прошлый раз я был в Тихвине примерно в 2007 году: один день по работе. И запомнил только массивное здание гостиницы "Тихвин", которое доминировало в окружающем городском ландшафте. В этот раз гостиницу я даже не сразу заметил. Потому что рядом с ней появилась новая и куда более симпатичная доминанта: стела "Город воинской славы".
Указом президента Медведева в 2010 году Тихвину присвоено почётное звание "Город воинской славы". В честь этого события в 2011 году на площади маршала Кирилла Мерецкова перед зданием администрации города была установлена стела: высокая колонна на постаменте, увенчанная сияющим золотом гербом России.
Но главный интерес представляет не сама стела, а 4 тумбы по краям прямоугольной площадки вокруг неё. На каждой из них размещены по 4 бронзовых барельефа, рассказывающих о военной истории Тихвина и его жителей с начала 17 века до наших дней: восстание против шведских интервентов в 1613 году, участие в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, современных локальных войнах и конфликтах.
Барельефы сопровождаются поясняющими надписями, поэтому знакомство с этой достопримечательностью Тихвина — это ещё и увлекательный экскурс в историю России.
Парк Поколений
От стелы "Город воинской славы" по живописной аллее можно дойти до парка Поколений. В начале аллеи стоит бюст маршала Кирилла Мерецкова, в честь которого названа площадь со стелой. А на самой аллее 27 сентября цветут цветы. Невероятно!
По этой аллее мы выходим к той части парка, которую можно считать его началом. Потому что именно здесь стоит стела с названием парка. А ещё тут очень крутая верёвочная штука и смотровая площадка с видом излучину реки Тихвинки.
Историческая/патриотическая часть парка
Отсюда можно пойти налево вдоль Делегатской улицы и посмотреть на воплощённую в перфорированном металле историю Тихвина. Идея и её воплощение мне кажутся просто блестящими!
На последнем слайде в галерее — силуэт красноармейца с пистолетом. Я его уже видел раньше: в ночном небе Петербурга пара тысяч дронов рисовала великолепные фигуры в честь 75-летия Победы. Смотрите, как это было:
Но вернёмся в Тихвин. Вы оценили, сколько иконок они придумали, чтобы описать тот или иной этап развития города? И ведь их надо было не просто придумать, а сделать реализуемыми в трафаретном варианте. Короче, я остался в полном восторге.
Пляжная/спортивная часть парка
Если от центра парка пойти направо, то там будет городской пляж и разные спортивные площадки. Отличная идея: разделить историко-патриотическую и спортивно-рекреационную составляющие парка.
Первое, что меня удивило — насколько там чисто: ни одного ржавого одноразового мангала. Я не мог понять, как удалось добиться от тихвинцев такой сознательности, пока не дошёл до "мангальной площади". Оказывается, секрет прост: дайте людям возможность жарить мясо на нормальных мангалах, и они перестанут приносить с собой этот одноразовый шлак.
Предыдущие части
На этой позитивной ноте мы закончили своё знакомство с Тихвином и отправились дальше, в Пикалёво и Бокситогорск. Скоро я напишу и о них. А пока предлагаю вам почитать две первые части про такой богатый на достопримечательности Тихвин:
✔️ Что посмотреть в Тихвине за сутки: 12 интересных мест. Часть 1
✔️ Что посмотреть в Тихвине за сутки: 12 интересных мест. Часть 2