Найти тему
Thoughts of Parshin

Начни спать правильно (часть 1)

Сон - это одна из удивительных вещей в нашей жизни. Вот какие преимущества дает нам сон:

1. Сон улучшает нашу функцию памяти, а так же в целом контролирует работу мозга. Простыми словами - если спишь, значит умный =))

2. Сон увеличивает мышечную работу способность. Вспомните современный мультфильм про Добрыню Никитича, он спал и ничто его не могло разбудить, а он был богатырь!

3. Во время сна самая высокая концентрация гормона роста.

4. Сон повышает иммунитет организма. Спите качественнее и никакая простуда вам не страшна.

5. Сон делает вас устойчивым к стрессу. Чем качественнее сон, тем лучше у вас настроение.

Многие сейчас скажут, что нужно спать просто 8 часов и все. Ну как бы не так. Во-первых Американская академия медицины сна рекомендует спать не менее 7 часов. А во-вторых, вы ложитесь в комфортное для сна время, не испытывая стресса и не смотря топовые видосики в Инстаграм? Идем дальше.

Давайте расскажу вам про различные стадии сна:

1. Стадия 1. Когда вы спите и не совсем. Это процесс засыпания. Он обычно длится 10-15 минут.

2. Стадия 2. Это стадия погружения в сон. Ваше сердцебиение замедляется, температура тела снижается и вы засыпаете.

3. Стадия 3 и 4. Стадия, где включаются в работу медленноволновые "веретена" разной частоты. На этих стадиях мы получаем "глубокий сон".

4. Стадия сна. Самая интересная стадия, когда наши глазные яблоки двигаются в глазнице. В эти моменты мы видим сны.

На каждой стадии организм выполняет разные функции для своего восстановления. Интересный факт. Ваше самочувствие после пробуждения будет зависеть от того, на какой стадии сна вы проснетесь. Можно проспать 10 часов и проснуться "разбитым", а можно поспать несколько часов и проснуться с отличным самочувствием.

Давайте посмотрим на сон с точки зрения эволюции. Солнце встает - мы пробуждаемся. Солнце садиться - мы засыпаем. В современном мире этот график сна нарушают электричество, телефоны, будильники. И вот, наконец, первый совет по улучшению сна: постарайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время каждый день, даже в выходные. Помимо этого вот еще несколько советов:

1. Уберите свои телефоны подальше. Оттенок синего цвета, который улавливает наш глаз, снижает выработку мелатонина - гормона сна.

-2

2. Держите свое спальное место прохладным. Это один из "режимов" организма. Когда он чувствует холод, он начинает засыпать для сохранения энергии.

3. Исключите любые шумы и шорохи. Для этого вполне подойдут затычки в уши.

4. Начните читать художественную литературу. Она начнет включать область мозга, отвечающую за фантазию и генерирование идей.

5. Купите "правильный" матрас, который будет соответствовать вашим физиологическим данным.

Ну как спать, мы уже поняли. Но как проснуться? Это не маловажная стадия сна - пробуждение. Представьте на секунду, вы гонитесь за опасным преступником, где-то в районе Техаса. И вдруг - БАЦ, будильник и вы просыпаетесь "разбитым". Как от этого избавится? Это самое сложное. Для этого нужно опытным путем рассчитать по стадиям, то количество времени, которое вам будет нужно для сна. Пример:

Вам нужно проснуться в 6:30 утра. Для сна в 7,5 часов вам необходимо лечь в 22:45 и тогда вы получите 5 циклов сна. Либо лечь в 21:15 и тогда вы получите 6 циклов сна. Существуют специализированные фитнес-калькуляторы сна. Попробуйте рассчитать нужное именно вам время пробуждения. Зачастую, вы будете просыпаться сами, без будильника и в нужное время.

На этом я заканчиваю первую часть своей статьи. Во второй части расскажу о "втором" сне; о совах и жаворонках; о дремоте и тд.