Гуйлинь небольшой город, если сравнивать с таким же Пекином, Шанхаем, Чунцином. Если в названных городах население достигает 20-25 миллионов жителей, то в Гулине официально насчитывают 5-6 млн человек. Но какой все-таки он красивый, милый, удобный и, что не мало важно, дешевый. Глупости ради, я позавидовал китайцам, что они местные, что они могут позволить себе тут жить. Они же китайцы. Мне остаётся либо жениться на местной китаянке и тогда я себе точно смогу позволить себе красивую гуйлиньскую жизнь. И это как оказалось тоже не проблема, отношение или даже дружба с иностранцем в Китае, это нередкий случай выпендриваться перед своими многомиллионными родственниками и плюс ещё перед друзьями. Так что желание жениться на местной девушке дело не тяжёлое. Но я к поездкам отношусь со всей серьезностью, поэтому стараюсь брать все из дома. Девушку из России я уже прихватил, поэтому мы вместе мечтали, как бы тут застрять и обосноваться надолго без женитьбы с местными.
Наше желание остановиться тут навсегда проявлялась с каждым днём все больше и больше, в течение всех 4-х месяцев, что прожили тут. Гуйлинь является популярнейшим туристическим объектом, как для иностранцев, так и для самих китайцев. А название его означает «лес редких деревьев османтуса», это такое красно-коричное дерево. Наверняка видели мебель в китайском стиле, и сто процентов замечали массивные столы, стулья, диваны, все из толстой древесины. Такая мебель очень дорого стоит, но все равно её старается приобрести каждый китаец, каким бы не был бедным.
Достопримечательностей тут много, туристов соотвественно, а русских ещё больше. Я давно приметил, что наш народ собирается в самом лучшем месте.
А если быстро обратить внимание самых попсовых мест, то это будет набережная, парк с озером и двумя пагодами, Солнечная и Лунная. Можно посетить туристический отрезок набережной и парк с холмом в форме хобота под названием «Elephant hill». Это здесь самое популярное, ради чего приезжают.
За время, пока жили с девушкой, мы полностью обосновались. Супермаркеты выучили все, что находятся в радиусе 4-х километров. Потому что днём и ночью гуляли, старались ни дня не упустить, и вот к чему приводит такая настойчивая влюбленность в китайский город.
Жизнь тут, разумеется, в разы отличается от жизни в России. Китайцев по жизни преследуют другие цели, поэтому «вариться» самому среди рабочего и успешного уклада намного приятнее. Если в России практически в любом городе перспектив мало, работу предлагают лишь «Пятерочки» и «Магниты», или можно по знакомству втиснуться в почетные ряды рабов завода, но и в этом случае от зарплаты многого ожидать не получится. А Гуйлинь позволяет счастливое существование не только китайцам, живущим здесь, но и иностранцам. Поэтому с девушкой мы работали, поэтому зарабатывали 2000 рублей за 1,5 часа, поэтому снимали квартиру за 5000 рублей вместе с коммуналкой, именно поэтому мы могли позволить себе любое блюдо в местных ресторанах. Мы на секундочку почувствовали себя частью растущего и очень целесообразного мира. И, конечно, такую поддержку от среды хочется получать всегда. Но увы, мы не китайцы, чтобы позволить себе тут жить постоянно. Мы лишь чужаки, которые можем сделать себе временное проживание в виде визы. Переродиться в китайца уже не получится, остаётся лишь молча восторгаться, как могут жить люди.