Береговая ловля спиннингом на озерах и водохранилищах, да и еще осенью – не очень-то популярная тема на фоне лодочных возможностей. Лишь неутомимые почитатели микроджига частенько предпочитают именно береговую рыбалку, и кроме традиционного окуня достают отличных щук, и даже солидных судаков.
Являюсь большим почитателем микроджига, и уже позабыл про ранее обожаемые воблеры и блесны. Резина - есть резина, её возможности можно раскрывать бесконечно долго, варьируя клевые проводки, конкретные приманки и непосредственно сам монтаж. Очень перспективной вижу новомодную тему – ловлю на джиг-риг, которую запустил в дело на последних своих осенних рыбалках. Конструкция этих оснасток вовсе не надумана, а довольно прагматична, несет в себе большой смысл. Отдельный грузик в виде палочки, удлиненной капли или банана крепится к заводному колечку, к нему же креплю и одинарный крючок с силиконовой приманкой.
Такой вариант огрузки позволяет хорошо разнообразить игру, и реально достучаться до самого осторожного и подозрительного хищника. Даже в простейшей джиговой ступеньке появляется дополнительная составляющая игры, привлекающая рыбу, дающая больше времени на совершение атаки – когда грузик падает на дно, расположенный чуть выше крючок с приманкой не выходит из поля зрения хищника, да еще совершает еле заметные движения на заводном кольце – в этот момент поклевки случаются наиболее часто. Да и вообще, в целом джиг-риг по сравнению с обычными джиг-головками и классическими «чебурашками» позволяет придавать резине более разнообразную игру, которая отлично заводит рыбу.
Этот момент был несущественным на последней рыбалке, когда ранним утром окунь и щука реагировали практически на любую проводку и приманку. Но ближе к обеду стали очевидны капризы хищника. Вернуть активный клев помог подбор определенной обманки длиной в 2 дюйма, и с проводками пришлось немного поэкспериментировать. Один из лучших вариантов – отрываю приманку от дна, делаю пару легких покачиваний с помощью спиннинга, и вновь следует падение на донный грунт.
Сильный практически встречный ветер не сделал мою рыбалку какой-то некомфортной. Хорошее удилище, тоненькая плетенка диаметром, приближенным к реальным 0.10 мм позволили уверенно работать обычной и для штиля огрузкой в 3 г, хорошо слыша дно и даже вороватые поклевки. Благо в дальних забросах не видел надобности. Окунь клевал на дистанциях 20-30 метров, временами вообще прибегая под самый берег.
Да и щука жалась к берегу, попадаясь не далее 20 метров от уреза воды.
Кстати, все щучьи поклевки, а их было достаточно много (небольших зубастиков отпускал, забрав лишь три хвоста за полтора килограмма каждая), очень осторожные, засекались практически за краешек пасти, и не было никакой опасности перекуса флюорокарбонового поводка. Также попался один небольшой подъязик. Можно было и крупную плотву или красноперку половить, имеется у меня такой опыт, но что-то совсем уж мелкая белая рыбешка паслась у берегов на этот раз.