Найти в Дзене
#делайчёхочешь

Казашка пригласила к себе в гости и убедила меня, что в Караганде жить до того плохо, что хочется в Америку

"Где, где, в Караганде" - раньше думал, что это такая язвительная ответочка от родителей, но когда стал постарше, понял, что Караганда - это небольшой городок в Казахстане. И не было предела моей радости, когда я решил сюда съездить.

Караганда, сырость и серость, грязь и непогода - будто все сговорились, что при моем первом и единственном визите здесь будет так грустно! Одно лишь греет, это дом местной жительницы, которая сама написала
приглашение мне в социальных сетях. Вот так я и начал двигаться в сторону заранее написанного ей адреса. И остановившись прямо у поворота на ее улицу понял, что так мрачно будет тут всегда.

И ведь не ошибся - по всей видимости никакой инфраструктуры. Я оказался вокруг старых домов, дороги были в виде размытой грязи, из каждых высоких ворот доносится злой собачий лай.

Самой хозяйки не оказалось, но дверь мне открыл какой-то мужик с накрашенными глазами. "Этого еще не хватало" подумал я, но в дом всё-таки вошел. Мужика зовут Серега, и оказывается он супругом Татьяны. Он удивился моему визиту, и предположил, что наверно это супруга пригласила меня.
Сергей привел меня на кухню, усадили за круглый стол, налил мне большую кружку черного чая, подал конфеты и сухофрукты, и...
И начал рассказывать о себе и нелегкой жизни в Караганде.

-2
Хоть это мой родной город, жизнь с каждым годом становится всё невыносимее. Его никак не облагораживают, не обустраивают, и кажется ни одного тенге не приходит в казну - до того тут плохо. Молодежь старается уехать, так что в полной безнадеге и скуке тут остаются жить лишь пожилые люди. С работой трудно так, что кажется на необитаемом острове и то больше дел найдется, однако есть тут то, чем гордится казахское правительство по сей день.

В этот момент у казаха загорелись глаза и он начал рассказывать про угольную шахту, где он и сам работает. От того у него и глаза "накрашенные". Многие парни по понятным причинам начинают наезжать на Серегу, но когда узнают какого рода "макияж" - улыбаются и жмут руку.

-3

Сережа любит свою работу, гордится ей, и это после всего, что принесла ему нелегкая работа шахтера - страх, болезни и черные глаза, которые уже не отмываются. Обвалы угольных шахт тут редкость, но они забирают человеческие жизни, и лишь случайности пока что ограждали его от летальных случаев. А работы по добыче угля все равно не останавливают.

Пока мы проболтали, пока Серега поплакался, вернулась домой его жена. Мне даже показалось, что она более современная, в том плане, что именно она пригласила к себе в гости. Этот мужик, кроме шахт ничего другого и не слышал. Оказывается Татьяна решила попробовать себя в качестве гостеприимной хозяйки, ведь скоро навык гостя она возьмет на себя, потому что хочет улететь в Америку. Первое время смелая казашка рассчитывает побегать по американским знакомым, а позже уже найдет работу, и сделает документы на мужа и сына, которые пока что останутся в Караганде, пока жена будет пропагандировать почву.

-4

Америка и стопка документов - единственное занятие, что заставляет просыпаться Таню по утрам. Уж очень ей не нравится ее родной город.

Хотя когда я прогуливался по центру Караганды - ничего ужасного не заметил, ну да, бедный, ну да, маленький. Я даже отыскал тот знаменитый памятник, посвященный знаменитой фразе "где, где, в Караганде" - об этом уже в видео.