Старорусская поговорка «Что написано пером – не вырубить и топором» в XXI веке обрела новое значение. Опубликованные в интернете посты, страницы, вопросы, комментарии, фотографии, видеоролики и другой контент остаются в «сети» навсегда. Разумеется, если сайт не будет уничтожен. Или если администрация ресурса не удалит их самостоятельно.
Почему так происходит – отдельный вопрос, который переходит (что неожиданно) в правовое поле.
Написанное вами вам не принадлежит (почти)
Если внимательно изучить пользовательское соглашение, которое принимает каждый человек при регистрации на практически любом сайте, то там можно найти несколько интересных положений об исключительных правах на контент. Если пересказать его вкратце, то выяснится, что все созданные и опубликованные материалы переходят в собственность ресурса.
То есть вы пишете вопрос или комментарий, они вроде бы остаются вашими – но на самом деле являются собственностью ресурса. Такой подход вполне оправдан. Администрация ресурса тратит деньги на аренду серверов, зарплату программистов и прочее маркетинговое продвижение. И каждый из опубликованных материалов увеличивает затраты.
Эта ситуация в своё время очень разозлила европейских и мировых регуляторов. В конце 2000-х годов и начале 2010-х произошло несколько громких судебных разбирательств. По итогам компании обязали разрешить пользователям распоряжаться своими данными так, как эти самые пользователи считают нужным – в том числе удалить.
Но компании тоже не лыком шиты. Например, если вы захотите удалить страницу из Instagram, вы просто не найдёте нужной кнопочки в меню. Она скрыта. Требуется искать специальную ссылку в интернете, переходить по ней и удалять.
В российском правовом поле подобного закона нет. Поэтому российские сайты не обязаны разрешать пользователям удалять опубликованный ими контент. Однако в большинстве случаев они идут навстречу, уничтожая фотографии, посты, вопросы, комментарии и так далее по письменному требованию.
Как связаться с администратором или модератором
Если отдельной кнопки «Удалить» под постом, комментарием или другим контентом нет, то для его уничтожения потребуется связаться с администрацией ресурса. Сделать это можно разными способами:
- Найти кнопку «Жалоба» или «Пожаловаться». Если можно оставить комментарий к такому сообщению, то напишите, что хотите удалить по собственному желанию;
- Найти кнопку «Обратная связь». Как правило, она ведёт на страницу с вопросами и формой. Вот в этой форме и требуется оставить сообщение;
- найти контактную информацию. Как правило, она находится либо в верхнем меню («Контакты»), либо в самом низу страницы. Там должен быть указан адрес электронной почты.
В письме, отправляемом на адрес электронной почты, требуется указать:
- Прямую ссылку на опубликованный контент. Если получить её не удаётся, то требуется максимально подробно описать контент, включая дату публикации, авторство, а если речь идёт о текстовом сообщении – то также текст сообщения;
- Причину для удаления. «По личному требованию» тоже подойдёт;
- Любую информацию, которая позволит идентифицировать вас как автора этого контента.
Администрация сайта может не отвечать на письмо 2-3 дня – это нормально. Но если требование игнорируется в течение более длительного времени – то требуется повторить письмо. Есть опять сайт проигнорирует – то пора обращаться к профессионалам.
На нашем сайте вы можете получить подробную информацию и бесплатную консультацию о том, как удалить комментарий, ответ, страницу, публикацию или иной контент. Мы внимательно рассмотрим ваш случай и дадим профессиональный совет.