Мы часто встречаем информацию о том, что потребление сахара надо ограничивать. Но есть ли конкретная норма по количеству сахара в день? Отвечу на вопрос в этой статье.
Подробнее о сахарах
Специалисты делят сахар в пище на натуральный и добавленный. В целом, добавленный сахар представляет собой чистое потребление энергии для тела. Мы иногда называем его «пустыми калориями», поэтому мы должны максимально ограничить их потребление. Однако человеческий организм не может отличить сахара в естественных продуктах от добавленных сахаров - в этом состоит особая сложность.
Для интереса посчитайте, сколько сахара скрыто в вашем рационе. Проще всего это сделать с помощью мобильного приложения, куда вы будете заносить всё, что съели за день. Установите его и получите быстрый ответ о своем ежедневном потреблении микроэлементов (жиров, белков и углеводов) и опасных питательных веществ (сахар, соль, и т.д.). Результат вас удивит, причём не в хорошем смысле.
Специалисты уверены: добавленный сахар должен составлять максимум 10% от общего количества калорий в нашем рационе (т.е. у взрослых со средней физической активностью при потреблении 8400 кДж / 2000 ккал около 50 г в день ), но реальное потребление - намного выше у большинства людей.
Всемирная организация здравоохранения даже рекомендует снизить потребление свободных сахаров ниже 5% от общего количества потребляемой энергии, то есть ниже 25 граммов в день, как полезных для здоровья. Это всего 6 чайных ложек сахара в день!
Звучит сложно. Но довольно легко будет уложиться в норму по допустимому потреблению добавленного сахара, например, с помощью одного из следующих продуктов (не всех враз!):
- плитка темного шоколада,
- 300 г йогуртового напитка,
- пол плитки молочного шоколада,
- 100 г конфет,
- 500 мл ароматизированной минеральной воды + 50 г батончика мюсли + 30 г подслащенных злаков.
Но в жизни, конечно, не всё так просто. Отказ от десяти кубиков сахара, которые мы кладем в чай или кофе, звучит относительно просто. Мы всё ещё можем думать о сахаре в шоколадных батончиках, тортах и сладких напитках. Добавленный сахар содержится в йогуртах, молочных продуктах, хлопьях, кашах для завтрака и хлопьях.
Кроме того, натуральные подсластители, такие как мёд или сироп агавы, тоже являются сахарами. Только, в отличие от белого сахара, они также содержат, например, ферменты или минералы. Сухофрукты и сушёное мясо также содержат добавленный сахар. Таким образом, у человека нет выбора, кроме как смотреть значения на упаковке пищевых продуктов и видеть, сколько углеводов и сахаров содержит продукт, и подсчитывать количество сахара.
Подводя итог – сахар содержится почти во всей доступной нам пище. Но здоровой нормой являются всего 6 чайных ложек сахара. И учитываются не только те ложки, которые мы высыпаем в чай и кофе (от этого вообще пора отказаться), а и те, которые содержатся в хлебе, который мы едим, йогурте, который пьём, и в остальных продуктах.
Поэтому, правильным образом жизни является полный отказ от добавления сахара в свою еду. Норму вы всё равно наберёте, в ваших силах её не превышать!
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм