Как правило, вопросом: Все груши околачиваешь? кого-то упрекают в лени и ничегонеделании.
Чаще всего предающегося праздности с нескрываемым удовольствием.
В таких случаях участники трудового\воинского коллектива прибавляют к поговорке тот самый анатомический инструмент или корнеплод, которым бездельник те самые груши околачивает.
Здесь "вечер перестает быть томным". Суровая правда жизни переносит действие в холодные сибирские края для объяснения происхождения выражения.
Сочных груш на деревьях там практически не наблюдается. Но кедровые шишки, полные орехов, растут в изобилии.
Добывают их в промышленных масштабах.
Кедр — это вам не груша. Тут анатомическим инструментом не обойдешься. Добывают урожай шишек дедовским способом, точнее приспособлением.
Называется эта штука колот, шатина или прислон. Последние два слова объясняют тонкости технологического процесса, называемого здесь шишкобой.
Колотушка делается в основном из лиственницы. Весит килограмм под двадцать - сорок. Древко, как правило, из кедра. Метра два высотой.
Инструмент устанавливают рядом с деревом. Раскачав с силой обрушивают на кедровый ствол. Через мгновение добытчик скрывает голову от падающих шишек под массивной ударной частью, прислоненной к дереву.
Для старых, толстых кедров используется приспособление потяжелее. Называется байдон. До семидесяти килограммов весом.
Для эффективности работают на нем вдвоем-втроем, используя вожжи - усиливающие удар. Иногда этот агрегат бывает из-за своей тяжести на двойном древке. В виде буквы Λ .
В качестве шутки профессионалы используют выражение "бить по-московски".
Имеется в виду появление в бригаде шишкобоев приезжего новичка. Который впервые видит колот. Ему он представляется просто большой киянкой. А методы работы - как молотком внушительного размера.
Вокруг никто и не возражает. Тихо предвкушая веселье. Когда удалец возьмет древко двумя руками, как рукоять богатырского меча. И начнет лупить по стволам. Надеясь собрать все шишки в тайге.
Здесь надо оговориться, стиль "по-московски" иногда применяют выдающиеся профессионалы. Чрезвычайно физически развитые. Но, это дело "на любителя". Не будем забывать, что кроме собранных шишек надо еще и колот с собой дальше по тайге нести.
Легко себе представить, как относятся к лентяям в таких трудовых коллективах. И почему им говорят: Опять груши околачиваешь ?
О происхождении выражений: Бить баклуши и Точить лясы читайте здесь.
Та самая история про груши в видеоверсии - здесь:
Благодарю за внимание)
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/