Такое ощущение, что кроме покушать и размножиться, китайцам больше ничего не нужно. Когда живёшь среди них, так это всё бросается в глаза...
Если мы с Мариной хотим покушать - именно для нас, иностранцев, ситуация накаляется. Мы же русские, языка местного не знаем, выбрать еду в кафе, становится увлекательным занятием с не веселым исходом. Всегда нам приносят то, что мы не просили. Поэтому, если уж проголодались, выбираем места, где вместо китайских иероглифов, красочные картинки. Да, вот так и живем. А лучше вообще в мусульманские кафе ходить, там всегда картинки на всю стену, и сама еда более "адекватная".
Чаще всего, нас конечно приглашают сами китайцы. Иностранцев угостить, показать им разнообразие китайской кухни, да еще и прилюдно потратить бабосы, на всю гастрономическую еду - это китайцы просто обожают. Это целый ритуал, называется - выпендрёж.
Но мы никогда не противимся, наоборот, покушать за чужой счет - это святое! Рестораны и кафе в Китае всегда выглядят пафосно. (Только если это не китайская забегаловка в глухой деревушки, где вместо столиков и стульчиков - мебель из детского садика, такое все крохотное!)
А вот если брать в пример, что-то посерьезнее, то в подобных заведениях очень приятно находиться. Просторные залы с красными коврами, с круглыми столами. Есть и отдельные комнаты, например, если вы обсуждаете государственные тайны или пришли с молодым человеком (девушкой) и хотите уединиться. Мы же ходили большими компаниями, 10-ть китайцев и мы с Маринкой. Обслуживание всегда на высоте. Представьте, все столы заняты, а персонала везде хватает - что очень кстати. Еду приносят быстро и огромными корытами.
Представьте такую картину, сидим с Маринкой за большим столом, среди китайцев, и ждём, ждем, пока друзья закажут целый стол, а нам всегда интересно, чем же удивят сегодня. Было и такое, что на десерт принесли большой каравай (обычный пшеничный батон), а внутрь залили сгущенку. Это блюдо стоило каких-то космических денег. Китайцы тогда просто обалдели от вкуса этого (простого) блюда. Именно этот батон так был похож на русский, так сразу родной дом вспомнили, ну и сгущенка прям порадовала. Её они вообще не кушают дома. Только если в ресторанах, ну или старбаксе. А в супермаркетах только банка одного вида, и то в укромном месте. Короче, она вообще здесь не популярная.
Так, а что на счёт "приготовить и покушать дома"? Нет в Китае такого, все кушают где-то на улице. Поэтому тут так много заведений. Готовят они вместе только по-праздникам, ведь собрать свою семью в один день, в одном доме, невозможно - все работают, как муравьи.
Хочу рассказать вам, что нам больше запомнилось. Есть такие рестораны, где посетители готовят для себя сами. В центре стола встроена настоящая плита, тебе приносят кастрюлю с бульоном и сырыми продуктами. Включают плитку и бульон начинает кипеть. "Хо Го", или "Хот Пот", или по-русски "Горячий горшок". Вы уже сами заказываете те продукты, которые хотите сварить-покушать. Креветки, зелень, мясо, потроха, овощи - все пойдет в одну кастрюлю, да и вкус у всей еды будет одинаковым - просто остро!
Обожаю Китай, такой он другой, да и китайцы - народ очень любопытный, интересный. Плохо, что коронавирус оборвал наши планы.