Думаю, вы догадались, что речь пойдет не о том финике, который мы покупаем в магазине в виде сухофрукта. Тот выращивается на пальмах, а этот - плод почти обычного листопадного дерева, и правильнее его называть китайский финик. Или унаби, или ююба, жужуба, зизифус - как вам больше нравится. В интернете можно встретить еще одно название: жожоба, но я склоняюсь к тому, что это либо путаница, либо вариант произношения от "жужуба", потому что настоящий жожоба выглядит иначе.
А то, что вкус китайского финика не идентичен вкусу всем известного, вовсе не умаляет его достоинств. Его плоды богаты витаминами и другими полезными микроэлементами, которых хватит на длинный список, и который мне пришлось бы очень долго зубрить; среди них - витамины C, A, E, b-каротин, белки. Причем. полезны не только плоды зизифуса, но и листья, и его кора. Зизифус входит в состав разнообразных БАДов, а также применяется для лечения желтухи новорожденных.
Зизифус больше известен как южное растение, хотя выносит морозы до -25 (молодые, неокрепшие саженцы могут нуждаться в укрытии). При этом, жителям регионов, где осень наступает рано, следует поискать ранние сорта зизифуса. Мой начинает созревать в сентябре (его можно есть уже на этой стадии), а полное вызревание наступает примерно в середине октября.
Плоды зизифуса, как я уже писала, можно есть, когда они только начинают менять цвет: становятся пятнистыми, словно Буренка. На этой стадии они более хрумкие, в то время как полностью созревшие (коричневые и сморщенные) они отчасти напоминают печеные яблоки. Кому-то больше нравятся более спелые, кому-то менее, я люблю и те, и другие. Даже на ранней стадии созревания в плодах зизифуса практически не ощущается кислота, и они содержат очень мало сока. Очень любят зизифус дети: к нам даже приходят полакомиться соседские.
Когда мой сын, еще будучи в начальных классах, шел с друзьями из школы домой - окольными путями, нарезая огромные круги, чтобы раздобыть соблазнительные плоды с деревьев зизифуса, растущих у кого-то за забором, - тогда я поняла, что пора обзаводиться собственным деревом.
Зизифус растет достаточно быстро. Я приобрела трехлетний саженец, и уже через пару лет он дал первый урожай. С момента посадки прошло 5 лет, а я дважды укорачивала его ветки более чем на 1 м, чтобы было удобнее собирать урожай, и чтобы дерево имело более компактную форму. Урожай зизифус дает очень обильный - ветки буквально усыпаны плодами, и под их тяжестью склоняются чуть ли не до земли (Еще одна причина, по которой я не жду полного вызревания плодов, и начинаю постепенно освобождать дерево). Их я подвяливаю в духовке, после чего они превращаются в настоящее лакомство, и замораживаю на зиму (варенья и компоты я вообще не варю).
Зизифус - совершенно беспроблемное дерево: никогда ничем не болел, и никакие вредители его не атаковали. Очень засухоустойчив; своевременного полива требуют лишь молодые, неокрепшие деревца. Предпочитает открытые, солнечные места. Обрезка не является для него обязательным мероприятием - его крона не загущается, как у других плодовых, однако его можно подрезать на свое усмотрение: например, убрать нижние ветки, ели они мешают другим посадкам, либо укоротить их сверху, чтобы упростить сбор урожая.
Зизифусу не страшны возвратные заморозки (если они, конечно, ударят не в мае) : вегетационный период у него начинается достаточно поздно, поздно цветет (цветочки очень мелкие и невзрачные). В этом году у нас от возвратных заморозков в марте пострадали инжир и цветущие абрикос, миндаль. а зизифус эта учесть миновала, так как в это время он благополучно сладко спал.
Прочла в интернете, что для нормального плодоношения зизифусу необходима компания - 3-4 дерева, и что ему необходимо создать подходящий микроклимат: сделать из полиэтилена типа шатра над кроной.
Вот я удивлялась!.. У меня растет одно единственное дерево - для компании просто нет места, а урожай такой - что сами не съедаем. И в жизни я не возводила над ним никакого шатра, при том что воздух летом у нас сухой, знойный и обжигающий: как видите на фото, зизифус вполне здоров и полон сил.
Кроме того, он отличается хорошей декоративностью и без всяких плодов: у него очень красивая глянцевая, блестящая листва, которая образует неглубокую, приятную тень.
Очень вкусен китайский финик в пирогах (Я предпочитаю открытые, из песочного теста и с кремом-заливкой. Кстати. в пироге он великолепно сочетается с лавандой, цветочки которой можно добавить в тесто). Для начинки я его немного запекаю его в духовке при минимальной температуре, очищаю от шкурки и косточек: в таком виде он превращается в нежнейшее суфле, которым невозможно наесться.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.