Недавно обсуждали с коллегой запрос, поступивший от одной клиентки. Проблема в том, что семья обеспеченная. Современная техника позволяет снять основную массу домашних дел, служанки, водители, дворецкий облегчают жизнь настолько, что нет жестких временных рамок и четких обязанностей. Для кого-то такая жизнь - просто сказка, а для кого-то повод беспокоиться о будущем. Будущем своих детей.
Современный мир крайне нестабилен. Об этом говорят события, которые уже редко попадают в зону сбывшихся прогнозов аналитиков. Черные лебеди (см. Н.Талеба) стали не редкостью, а чуть ли не повседневностью. Предсказать, что будет с нами через год хотя бы с 50% вероятностью становится все труднее. И если это не коснется самих родителей, то вот о будущем своих детей люди все больше начинают беспокоиться.
Запрос от клиентки поступил такой: семья обеспеченная (как было сказано выше), мама стала волноваться, что подрастающая дочь совершенно не приучена хоть к какому-то труду. Когда все есть, человек расслабляется. Создается иллюзия, что так будет всегда. Для чего напрягаться, если все приносят на блюдечке с голубой каемочкой? Вот и на попытки воспитания обязанностей и адекватного отношения к труду ребенок-подросток готов выдвинуть родителям веский (с ее точки зрения аргумент): так у нас в школе никто этим не занимается.
Почему здесь есть, о чем волноваться? Потому что
а) ничто в нашем мире не вечно (и родители с их капиталом тоже),
б) идет деградация личности (а в случае ребенка она еще даже не сформировалась),
в) идут существенные отклонения от нормального физического развития детей (сейчас серьезная проблема - это сензитивные нарушения, как следствие пониженной физической активности и мыслительной нагрузки).
В педагогике существую разные продвинутые системы воспитания и обучения детей. Выбирать можно любую. Но с моей точки зрения, нельзя бросаться в крайности, как делают многие родители, не углубляясь в суть вопроса и тонкости программ. Не раз в своей практике я сталкивалась, что родитель очухивается, когда ребенок уже выходит из под контроля. Идут уже последствия. Последствия чего? Желания сделать лучше. Объясняю. Например, родители мамы или папы были довольно директивны и тоталитарны в воспитании, тогда мама/папа для своих детей старается использовать ровно противоположную тактику. Мама (чаще всего именно мамы) начинает читать развивающую литературу. Там видит, что ребенку нужно давать свободу, поддерживать таланты, давать самостоятельность и пр. Она выхватывает только то, на что сама сфокусирована и начинает это яро воплощать в жизнь. В итоге идет перекос во вседозволенность. Такие же модели можно построить и для недостаточного внимания, чрезмерной опеки или, например, как в обозначенном в начале случае, свободы от ответственности.
Выход? Мое мнение, построенное на основе изучения различных методик, наблюдения и опыта, заключается в том, что в воспитании должны учитываться в равной мере интересы ребенка и рамки, заданные родителями. Мамы и папы в большей степени несут полную ответственность за воспитание детей до (как минимум) раннего школьного возраста, они задают рамки и направление. Другой момент, что это не равно тоталитарности и деспотизму в семье. Научиться ставить условия так, чтобы ребенок придерживался определенных правил - очень даже посильная задача. И при этом в вопросах развития талантов, освоения профессий, формирования своей стратегии мышления и пр. должна быть гибкость. Вошедшее в обиход слово «мажор» (с негативным оттенком) как раз пошло от недостаточного внимания обеспеченных родителей к своим детям и вседозволенности. При этом я знаю достаточно молодых людей и детей, который выросли в условиях изобилия, но при этом благодаря балансу в воспитании стали успешными, самостоятельными, ответственными и понимающими цену труду людьми.
Школы нового поколения - это прекрасно, но не нужно забывать и об осознанности и балансе воспитания. Отдать ребенка в такую школу (типа Монтессори, что сейчас довольно популярно) - это еще не все. Родители играют слишком важную роль в жизни детей, чтобы перекладывать ответственность за их воспитания на других, и тем более на самих детей.