Найти тему

Правильное питание-что это...

Доброго времени суток! Меня часто спрашивают о том,что можно есть ,чтобы после еды быть сытой и при том не прибавлять в весе.Рассказываю!Что сначала мы снижаем углеводную нагрузку на организм,то есть убираем продукты содержащие сахар.Все о продуктах написано на их этикетках,поэтому читаем этикетки внимательно.Помним,что сахар мы можем определить по сладкому вкусу,но есть еще скрытые сахара в продукте,которые сразу когда едим мы не определяем.

Как правило,когда мы говорим о снижении веса,то упоминаем о правильном питании,от которого зависит 80% успеха.Но какое оно правильное питание.Обычно под правильным питанием подразумевают:нежирное мясо,избегайте майонеза,сухофрукты на перекус,обезжиренный творог и йогурт на ужин и основное правило-чем меньше калорий ,тем лучше.Вот такое оно правильное питание.

Но это часто не работает ,так возникают частые срывы из-за постоянного чувства голода.С момента как ВОЗ рекомендовала заменить жиры в питании на что-то другое,прошло 40 лет.За это время мир охватила буквально эпидемия ожирения,сахарного диабета 2 типа(это всегда ожирение и лишний вес).Общее число таких людей выросло в 4 раза,а количество количество детей и подростков с ожирением выросло в 10 раз.Большинство диет уделяет большое внимание калориям,да калории важны,но гораздо важнее качество калорий,то есть вся еда состоит из жиров, белков и углеводов,которые и дают нам вот эти калории.Калория-это энергия.Мы кушаем еду для того,чтобы у нас была энергия.Наверно вам известна" пирамида правильного питания", основу которой составляют каши,цельнозерновой хлеб,фрукты,соки,т.е. углеводы.Вторая ступенька пирамиды правильного питания-это белок (нежирное мясо,нежирный творог,немного яиц,рыба)Ну и на вершине пирамиды совсем крошечное место занимают жиры.Жиры-это сливочное,растительное масло и животный жир.

фото из интернета
фото из интернета

Существует график выброса инсулина на продукты.Больше всего его выделяется на углеводы,меньшее количество на белки и практически не выделяется инсулин на жиры.Посмотрим сколько можно быть сытым : на углеводах-1 час,на белковом питании-2-3 часа,а насыщение от жира длиться 3-4 часа и ,если это объяснить просто,то каша,фрукты,выпечка,хлеб(это углеводы)А углеводы-это самые доступные источники энергии,это как солома или бумага.А бумагу мы используем лишь,чтобы "разжечь костер",а потом можно подбрасывать топливо посерьезнее.Так все наши каши,булочки,содержащие большое количество углеводов - это бумага и солома,топливо,которые быстро загорается и быстро и легко прогорают.Такие продукты,как мясо,рыба,сыр 45%-55% ,творог жирный-белковые продукты,это "дровишки" посерьезнее.Белковая пища довольно питательная.Если мы говорим о беконе,жирных сливках,сливочном масле,яичных желтках,то это"ракетное топливо",которое будет максимально долго гореть и даст больше всего энергии организму на длительное время.Если образно говоря,мы кидаем в костер бумагу,щепки,то это нужно делать постоянно,чтобы быть энергичным.Если же топливом являются необезжиренные продукты(жирное мясо,сливочное 82% масло,сливки ),которых так долго все боялись и избегали в своем питании, так вот этот жир,сгорая дает нам столько энергии,что хватает нам двигаться половину дня.Нам на таком топливе необходимо будет заправляться через 4-5 часов.Я думаю,что все это всем и очень понятно.

фото из интернета
фото из интернета

Самыми питательными для организма являются продукты,которые не прошли обезжиривание:жирные сливки,жирный сыр,субпродукты,жирное мясо,жирная рыба,сливочное масло 82% жирности.Если мы любим куриную грудку ,то едим ее с жирным сливочным соусом!Жирный творог,жирные сливки едим ,если мы переносим молочные продукты.Молочные продукты исключаем из питания при аутоиммунных заболеваниях.

Напомню,что углеводы-это не только хлеб,каши.булочки,торты.конфеты и т.п.,но и все овощи,растущие ПОД землей(морковь,свекла,репчатый лук).Все овощи,растущие над землей не относятся к углеводам(все виды капусты,баклажаны,пасоны,кабачки,спаржа,темно листовая зелень,огурцы)Если говорить о фруктах и ягодах,то предпочтение отдаем ягодам в небольшом количестве в качестве десерта.Из орехов кушаем все, кроме арахиса,семечки подсолнечника.Итак.чем меньше в продукте содержится углеводов,тем он питательнее и его едим в большем количестве,чем продукты содержащие много углеводов.

Правильное питание-питание простыми и цельными продуктами,которые дают нам прежде всего сытость.Правило порции читай на моем канале в ранних статьях.Если есть вопросы,пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются