Помню, как стал обладателем прошитой PS One в начале 2000-ых. Покупка миниатюрной, по сравнению с первыми "пышками", Slim-версии обошлась примерно в 3000 рублей. Сумма для тех времен была серьезной. Но с удовольствием раскошелился, потому что, во-первых, очень "горело" окунуться в мир современных игр.
PC для этих целей казался какой-то сложной в использовании, дорогостоящей "махиной", потому, как вариант, не рассматривался совсем. То ли дело, манящее из "денди-сеговского" детства, до боли родное слово "приставка", относящееся к давно привычному, понятному, и оттого притягивающему душу простому устройству.
Во-вторых, попутно шествуя по рынкам и мимо киосков, давно с любопытством озирался на упаковки с пиратскими играми для первой "соньки", и видел, что цены в 50-150 рублей за диск - совсем не кусачие. Поэтому понимал, что дорогостоящая консоль стоила затрат, учитывая дальнейший, относительно дешевый доступ ко множеству игр для нее.
В итоге, решение о покупке созрело окончательно, и позже вожделенная "PS One" уже красовалась рядом с моим телевизором. Но, консоль без игр - всего лишь бестолковый агрегат, поэтому заодно прикупил пяток дисков, которые мне воодушевленно порекомендовал продавец. Среди них и затесалась, тогда неведомая мне, культовая трилогия "Resident Evil".
Спустя полчаса первого знакомства с "RE1", остро осознал, что влюбляюсь в мир игры по самые уши. Чертовски таинственная, жуткая атмосфера, в условиях которой приходилось отчаянно выживать, неумолимо затягивала и увлекала.
Такого рода приключения, после 8-16 битных платформеров, впечатляли новаторским 3D-взглядом на происходящие события через сменяющиеся кинематографические ракурсы. Удивлял фонтан невиданных доселе геймплейных возможностей, например, тактическое "ведение хозяйства" из кучи жизненно-необходимых предметов, боеприпасов и оружия.
Душевное беспокойство, доходящее до дикого ужаса, не испытанного еще так остро в играх, нагоняли уродливые, прилипчивые зомби, наряду с мутировавшей флорой и фауной, выступающих в роли рядовых "пешек" и страшных, громадных боссов.
То есть, личный игровой опыт неимоверно обогащался и рос каждую минуту, проведенную в застенках зловещих локаций "RE1".
Игра безнадежно затягивала общей любопытной концепцией, и ворохом занятных нюансов. Вызвав бурный восторг, "резик" сразу же морально окупил затраченные на приставку средства, и, подобно Т-вирусу, превратил меня в невольного зомби, тянущего дрожащие руки к горлу геймпаду, чтобы продолжить войну с гнусной корпорацией "Амбрелла".
Вообщем, благодаря хиту от Capcom, мое первое свидание с "некстген" сложилось удачно - на фоне ярких, красочных эмоций, с четким пониманием разницы между предыдущим поколением игр и данным.
Жирная граница между "старьем" и технологичным "новьем" обрисовалась в сознании легко и непринужденно. Также, как и в последующем "прыжке" на Playstation-2. А вот, например, при переходе с PS3 на PS4 эта черта выглядела настолько бледненькой, что рассмотреть ту "без очков" было проблематично. Подозреваю, что с PS5 будет схожая ситуация. Но, поживем - увидим.
Друзья, какая игра положила начало вашему знакомству с библиотекой PS One - пишите в комментариях, будет любопытно почитать. Или делитесь чем-то иным по теме. Или просто жмякните статье "лайк" - тоже дело. Всем спасибо, всем - успехов.