Доброго времени суток!
Мой комп не является образцово-показательной сборкой. Доделывается и апгрейдится он всегда. Начнем с того момента, когда я решил собрать себе абсолютно новый ПК и убрать на полку свой старый 2600k. В этой статье расскажу как было и что менялось.
Как было изначально:
1. Процессор AMD Ryzen 5 2600x
"Отборная" версия 2600. Брал один из первых процов в 2018 и он оказался вообще не отборный. Свои 4,2 не жмет даже под водой. Стабильный максимум без превращения его в печку — 3,9ГГц, 4ГГц можно, но напряжение уже будет 1,4 вольта, что крайне много. Последние 2600-ые жмут 4,1ГГц по всем ядрам на моем напряжении, даже обидно немного.
2. Материнская плата Gugabyte B450 Aorus Pro
Про нее я рассказывал в одной из своих статей. Если коротко: DS3H с подсветкой и кожухами, после перехода на биосы с поддержкой Zen2 — стала вообще не пригодной для использования. Брал потому что не было обзоров, да и мать стоила по тем временам не особо дешево, да и Гиги я верил.
3. Оперативная память Patriot Viper 4 3200Мгц
Сама по себе память не плохая, но в связке с моей платой — использовать было практически невозможно. При первом запуске была постоянная синька. Кое как настроив её, она стала адекватно себя вести. Ryzen DRAM Calculator вообще не угадывал настройки и тайминги. Доводил до стабильного состояния её я дня 3.
4. Видеокарта Gigabyte GTX 1060 G1 gaming
Самая обычная 1060. Стандартный питальник и память Микрон. Типичная проблема Гиги — это вентили. Они хрустят на старте и на высоких оборотах. Гига брака не видит и соответственно менять не хочет. Соль этой карты еще в том, что у нее достаточно большой кусок радиатора не обдувается. Про нее подробно я рассказывал в той же статье.
5. Блок питания Enermax Revobron 700w
Для моего железа его с головой хватает. За 2 года каких-либо серьезных проблем с ним не было. Единственное нарекание к вентилятору, он периодически начинает издавать фоновый шум. Видимо брак подшипника. Но он у меня стоит под столом и я не слышу. Еще он может как хаб для вертушек работать, но для меня он бесполезен.
6. SSD диск HyperX Savage 240gb
Последний на MLC памяти, надо было на 480 брать. Скорости свои держит и по сей день. Даже жалко его на m.2 менять.
7. Кулер Arctic 33 TR
Вентиль отказал через год. Заменил на Noctua и температуры упали на 5 градусов при максимальных оборотах. Брал в 2018 на КЮ за 1100 или 1200 не помню уже, у нас такой продают по 3000.
8. Корпус Thermaltake View 21 TG
Купил в основном из-за стёкол и нормального железа. Но косяки есть: глянцевая передняя стенка и кусок стенки, куда уходят провода, из-за неё проблемно ставить видеокарту.
Теперь про то, что изменилось:
1. Материнская плата теперь Asus ROG Strix X470-F
Да, я знаю, что она стоит дороже процессора, но брал я её с запасом, чтобы поставить 5700x. Ну и еще потому, что меня достала Гига. В этой же можно ставить любые напряжения, гонит хорошо память и большой запас на будущее.
2. Память G.skill Trident Z RGB 3600 16Гб
Спокойно держит 3600Мгц cl16. Покупал вместе с матерью. Брал с РГБТ подсветкой, потому что разница с версией без подсветки была 100 рублей. Чипы памяти Samsung B-die.
3. 5 новых вертушек
На переднюю часть поставил 3 Arctic P12 PWM PST, а на выдув поставил 2 штуки Noctua S12B.
Несбывшиеся мечты:
1. Водянка Alphacool Eisbaer LT360
Покупал при замене материнки и памяти. Действительно было тихо около часа, потом начала трещать помпа. Сдал по гарантии и вернул деньги.
2. Gigabyte GTX 1080
Купил, какое-то время она проработала и перестала давать картинку. До сих пор теперь сижу с 1060.
В дальнейшем планирую: заменить корпус и поставить 3080 в связке с 5700x. Если новые процессоры будут стоить как 11 поколение Intel — перейду на Intel.