Гарем султана в большинстве своем составляли пленницы, захваченные в военных походах, купленные на невольничьих рынках или подаренными его родными и приближенными. Более всего за свою красоту ценились черкешенки, так прежде называли всех жительниц Северного Кавказа. В качестве примера привожу Махидевран, которая несколько лет занимала сердце султана Сулеймана. Однако дороже всего считались белокожие и светловолосые славянки.
По возвращении из Стамбула домой европейские послы взахлеб рассказывали о гареме дворца Топкапы, где, по их словам, томились красавицы со всего мира. Именно благодаря им, современники узнали, что у султана Сулеймана Великолепного имелось более 300 наложниц. Но послы не сообщили основного: сколько из этого количества девушек на самом деле могли войти в его покои... Еще больше женщин якобы имели его сын Селим II и внук Мурад III, который умудрился сделать аж 100 детей!
Однако рассказы одно, а факты другое. Так вот, амбарные книги дворца Топкапы содержат точную информацию о расходах на содержание гарема. Благодаря этим записям, можно узнать, как все обстояло на самом деле. Источники свидетельствуют, что у Сулеймана Великолепного в 1552 году в гареме имелось 167 женщин, у Селима II — 73, у Мурада III — около 150. Причем, там же говорится, что интимные отношения султан имел далеко не со всеми. Он общался лишь с тремя-четырьмя процентами от общего количества наложниц. В это число входят фаворитки и матери детей.
Кроме того, достоверно известно, что Сулейман Великолепный, начиная с 1530 года, жил в моногамном браке с Хюррем-султан, хотя по исламских законам мог иметь еще трех официальных жен и любое число наложниц. Однако он предпочел видеть только одну женщину, ибо лучше ее не нашел во всем мире.
Именно благодаря Хюррем, или как ее называли в Европе, Роксолане, была нарушена традиция и султаны стали жениться на своих наложницах. До этого, браки, если и заключались, то только с женщинами благородного происхождения: христианскими принцессами или дочерьми лидеров тюркских племен.
Его сын, султан Селим II также был верен жене — гречанке или венецианке Нурбану, с которой, как и его отец ранее, он вступил в законный брак и сделал своей хасеки. И это тоже установленный факт. Так что истории о том, что он умер, бегая за наложницами, плод чьей-то больной фантазии. Любимой женщиной его Мурада III и матерью его пятерых детей стала Сафие, с мнение которой он всегда считался...
И еще. Интересный факт. Так сказать, информация к размышлению. В XVIII веке между женщинами из султанского гарема были распределены 320 ответственных должностей. Из них в фаворитках числились только 15. Так что послы, как говорится, слышали звон, да не поняли откуда он...
Публикация по теме: Работорговля в Османской империи. По следам сериала «Великолепный век»