Найти тему
КЛЕВЕР КЛИО

Предшественница Петра I: царевна Софья, или, как захватить власть, когда женщинам слова ещё не давали?

Она ласково гладила по жёстким длинным волосам голову милого друга, возложенную у себя в коленях: «Ты, свет мой, Васильюшко, когда ж Дуську свою отвадишь? Пошли в монастырь ея, милаай! Мочи нету делить тя с нею..» - молила царевна, и брови насупив, прибавила: «А я покамест с Петрушею закончу. Уж и парсуну свою изографу заказала, со всеми регальями, царской титулярией, скипетром и державою!».

Портрет царевны Софьи. Неизвестный художник. 1682-1689 гг.
Портрет царевны Софьи. Неизвестный художник. 1682-1689 гг.

Царевна Софья – противоречивая особа. С одной стороны она готова была пойти на всё, чтобы удержать власть, с другой – пока у неё эта власть была, она проводила довольно мудрую политику, как правительница.

Воспитание.

Софья Алексеевна – дочь царя Алексея Михайловича от его первой жены Марии Милославской и сводная сестра будущего царя Петра I, матерью которого была Наталья Нарышкина.

Пока была жива её родная мать, Софья была обречена на жизнь в заточении, как и было положено в то время царевнам. Они должны были до замужества жить в отведённых им светёлках, выходить только с разрешения царя и не появляться на людях с открытыми лицами. А учитывая, что между родителями Софьи не было согласия за кого же её отдавать замуж, то изоляция могла продлиться и всю жизнь.

Но после женитьбы Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне, положение дел несколько изменилось. Мачеха Софьи сама воспитывалась по тем временам «в духе свободы» и стала больше позволять детям своего мужа.

Более всего это коснулось образования – царевна Софья стала обучаться вместе со своим братом и наследником престола, Фёдором Алексеевичем, и имела в учёбе больше успехов, чем будущий законный царь.

Первые шаги к власти.

Софья была женщиной незаурядной, особенно для своего времени, когда власть мужчин была практически неограниченной. Много читая, постоянно получая образование, она проявляла явный интерес к государственному управлению. После смерти отца и воцарения Фёдора, Софья впервые почувствовала вкус власти и воспользовалась тем, что её брат был неизлечимо болен с детства. Он обладал мягким характером, искренне любил сестру и практически во всём её слушался.

Незаметно царевна стала принимать участие в решении всех государственных вопросов: она присутствовала при разговорах с царём бояр, общалась с его советниками. С одним из этих советников, Софья имела любовную связь – с женатым князем Василием Голицыным.

Личность царевны.

Портрет царевны Софьи. Неизвестный художник.
Портрет царевны Софьи. Неизвестный художник.

Многие и в народе, и среди знати, осуждали Софью. Возмущались «негожим» поведением женщины: участие в государственных делах, постоянное общение с мужчинами из бояр и знати и предосудительная связь с женатым мужчиной.

Недолюбливали Софью не только современники, но и историки, и писатели последующих времён.

Так В. О. Ключевский нелицеприятно описывал царевну:

«Эта тучная и некрасивая полудевица с большой неуклюжей головой, с грубым лицом, широкой и короткой талией, в 25 лет казавшаяся 40-летней, властолюбию пожертвовала совестью, а темпераменту стыдом…».

В своём романе «Пётр Первый», А. Толстой её практически демонизировал.

Но невозможно не отметить заслуг и незаурядности этой первой русской правительницы.

Н. Карамзин писал про Софью:

«Одна из величайших женщин, произведённых Россиею».

А. Ишимова (писательница пушкинской поры), писала:

«Ни одна из дочерей царя Алексея Михайловича не была так щедро одарена природою, как Софья. Пленительная наружность, острый ум, склонность к просвещению, терпение в учении отличали царевну от сестёр её даже в то время, когда все они были ещё в детском возрасте».

Неудавшаяся попытка узурпации.

Софья была у власти до смерти Фёдора Алексеевича в 1682 г. Законным наследником становился её слабоумный старший брат Иоанн.

Читайте также: "Как российская императрица притесняла русских. Анна Иоанновна".

Но мать Петра Алексеевича (которому в то время было 10 лет), посадила его на трон в обход старшего брата, а себя назначила регентшей.

Такое положение совсем не устроило Софью, которая высказалась так:

«Избрание это не право! Пётр ещё юн и неразумен».

Наступило время «стрелецкого бунта», который организовали сторонники Софьи и её родственники Милославские. Стрельцы учинили в Кремле кровавое побоище, свидетелем которого стал малолетний Пётр, и последствия которого сказывались у него всю жизнь в виде судорог и нервных припадков.

Читайте также:""Букет" заболеваний Петра I".
Катина- сцена из истории Стрелецкого бунта в 1682: Иван Нарышкин попадает в руки мятежников. Мать Петра I Наталья Кирилловна, сестра Ивана Нарышкина, на коленях причитает. 10-летний Пётр её утешает. Сестра Петра I, Софья, с удовлетворением наблюдает за событиями, которые приведут её к власти. Художник: А. Корзухин. 1882 г.
Катина- сцена из истории Стрелецкого бунта в 1682: Иван Нарышкин попадает в руки мятежников. Мать Петра I Наталья Кирилловна, сестра Ивана Нарышкина, на коленях причитает. 10-летний Пётр её утешает. Сестра Петра I, Софья, с удовлетворением наблюдает за событиями, которые приведут её к власти. Художник: А. Корзухин. 1882 г.

После бунта, боярами было решено назначить царями сразу двух братьев – Иоанна и Петра, Наталью Нарышкину от власти отстранить, а до совершеннолетия Петра назначить правительницей Софью Алексеевну.

Она правила страной 7 лет, вместе со своим любовником Василием Голицыным.

Управление её страной было мудрым и грамотным:

  • была сокращена власть бояр;
  • принят ряд мер против бродяжничества (которое в то время достигало масштабов бедствия);
  • в страну вводились европейские достижения, знания и образование;
  • отменены барьеры между разными частями государства, что способствовало развитию экономики;
  • смягчены некоторые виды наказаний;
  • в систему управления стали принимать по личным заслугам, а не по происхождению;
  • появилось книгопечатанье, первые личные библиотеки, открыта Славяно-греко-латинская академия, учреждены первые ткацкие фабрики;
  • в страну стали приезжать иностранцы, появилась Немецкая слобода, которая впоследствии так сильно повлияла на сферу интересов и направление деятельности будущего императора Петра I;
Читайте также: "Пётр I Алексеевич: хороший ремесленник – плохой царь?"
  • был заключен «Вечный мир» с Польшей и Нерчинский договор с Китаем.

Вместе с государственным управлением, Софья продолжала отчаянно бороться за власть: она интриговала, подговаривала, распускала слухи, арестовывала неугодных, и расправлялась со всеми, кто был для неё опасен. По слухам, она добавляла в пищу малолетнему Петру яд, чтобы тот не был способен к управлению государством.

«Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году". Художник: И. Репин. 1879 г.
«Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году". Художник: И. Репин. 1879 г.

Но у Петра также было много сторонников среди военных, знати и своих родственников Нарышкиных. После его венчания с Евдокией Лопухиной, Пётр фактически отстранил Софью от власти и впоследствии заточил её в Новодевичьем монастыре, где она прожила 16 лет, пока не скончалась в 1704 г.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Вам может быть интересно:

"Глупые славяне"? Действительная роль варягов и скандинавов в нашей истории

Женское несчастье императрицы Елизаветы

Быть женой тирана: Надежда Аллилуева

Подписывайтесь на канал КЛЕВЕР КЛИО и не пропускайте новые исторические статьи!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц