Все мы любим капусту. Она не только традиционный и доступный ингредиент нашей кухни, но и ценный источник здоровья, природный концентрат необходимых каждому человеку витаминов и минеральных веществ. Так, по содержанию витамина С, она близка к цитрусовым и превосходит в этом отношении свёклу и морковь. Важное преимущество капусты перед другими овощными и плодовыми культурами, что её целебные и питательные вещества почти не разрушаются при длительном хранении и квашении.
Как убирать
- Поздние сорта капусты обычно срубают в десятых числах октября, накануне первых морозов. Кратковременных заморозков (до -5) она не боится и даже вкуснее становится. В этом году осень подарила нам массу тёплых деньков, а потому и сроки уборки капусты сдвинулись на двадцатые числа октября, а то и позже. Как бы там ни было, но и медлить тоже нежелательно, ведь при уборке в слишком поздние сроки капусту может поразить серая гниль или другие заболевания.
- Убирать овощ лучше в сухую погоду, чтобы на растении было как можно меньше влаги. При срезании кочанов надо оставлять максимально длинную кочерыгу, уже при закладке на хранение её можно укоротить до трёх сантиметров.
- Очень важно при уборке овоща максимально бережно относится к её листовому покрову, так как облиственность отразится на качестве и сохранности кочанов. Удаляя лишние и повреждённые кроющие листья, важно сохранить все прилегающие зелёного цвета. Эта «рубашка» спасает от механических повреждений и болезней.
- Срезанные кочаны перед закладкой нельзя держать на солнце, так как они быстро вянут, теряя свойства.
- Оставшиеся после уборки на огороде кочерыги, листья и капустные корни, нужно тщательно убрать и сложить в компостную кучу.
Как хранить
- Лучше всего капуста хранится при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90–95%. В подвалах капусту хранят на деревянном настиле в штабелях пирамидальной формы.
- Её можно уложить на стеллажах в 2–3 слоя в виде пирамиды. Многие хранят капусту в ящиках, но они должны быть «дышащие», то есть иметь щели.
- Если кочанов (выкопанных вместе с корнем) немного, то лучше их подвесить вниз головкой к потолку или на палки. Главное, чтобы они не касались друг друга.
- При закладке на хранение свежей белой капусты надо очистить кочаны от земли, гнили и подсушить 4–5 часов. Хранить в сухом, тёмном месте при температуре от 0 до +5 С.
- Подвал нужно чаще проветривать в сухую погоду, а капусту каждые две недели проверять, чтобы в первую очередь использовать те кочаны, которые подпревают.
- Имейте в виду, что при хранении чаще всего подгнивать начинает вначале кочерыжка.